Трансформаторный автомобильный УМЗЧ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Слесарь
Друг Кота

Трансформаторный автомобильный УМЗЧ

Сообщение Слесарь »

Публикую на обозрение общественности свою давно забытую разработку автомобильного усилителя звуковой частоты, выходной мощностью около 70 Вт на канал.
Можете раскритиковать по полной, но с учетом, что этот усилитель я разрабатывал в далекие 90-е годы(первая половина), когда не было интернет магазинов и усилитель собирался из того что было под рукой. Что можно было достать. Плюс, очень скудные знания радиотехники.

Схема для одного канала
Изображение

Питание 12В. На динамик, при максимальной громкости поступает порядка 40 В. Искажения на слух не различимы при прослушивании на авто акустику.

Описание можно почитать во второй части этой статьи

Статья будет дополняться информацией по мере возможности
Реклама
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Re: Трансформаторный автомобильный УМЗЧ

Сообщение Pinky2 »

Повторюсь.. Если можно расскажите поподробнее о трансах
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Pinky2 писал(а):Повторюсь.. Если можно расскажите поподробнее о трансах
Я уже мало что помню. Все что удалось вспомнить, я изложил на своем сайте, можно сходить по ранее предложенной ссылке. Могу лишь пояснить по сказанному в той статье.
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

был там. Пойду еще :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вероятнее всего, такой же вариант предложил бы сам великий Тесла, был бы жив на данный момент и без понятия, как и что, как Автор темы.
Автору темы - глубочайшее уважение и многие пожелания!
Сам такое делал лет 25 назад... Но без микросхем (тогда таких не было) :) .
Реклама
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

есть у мя трансы из 36В - 12В т.е по идеи можно перевернуть и получить из 12-36..пойдет ли такой???
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

oleg_1 писал(а): Автору темы - глубочайшее уважение и многие пожелания!
Спасибо!
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Когда-то тоже начинал с воплощения идеи именно так, как видел. Если бы на тот момент у меня (или у Вас) были бы знающие учителя, то вряд-ли мы на данный момент писАлись бы здесь - в хорошем смысле.
А пока интеллект (если он есть :)) ) не закакан предвзятостями, каждый из приходящих сюда, возможно, ещё подкинет в постную теорию специи...
GoIIIa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение GoIIIa »

Слесарь, я вот сейчас реально начинаю задумыватся о существовании высших сил ))) Я буквально неделю назад тоже задумывался о таком усилителе, и тут поподается ваша тема ))
Есть опытный образец этого усилителя? Очень интересует звучание и мощность.
У меня ещё другая идея была. Перемотать катушку динамика 30ГД-2 под 1 Ом и сделать Саб. Смысл тот же, только не знаю сколько возьмут за перемотку..
П.С. Слесарь, Респект! Слежу за темой :music:
As
Модератор

Сообщение As »

Если делать мощный, автомобильный, с трансформатором... Можно в выходной каскад полевики использовать, и даже по несколько паралельно - ватт 500 получить можно... Кстати, если не нужно воспроизведение частот ниже 50 - 70 герц, можно поэкспериментировать с трансформатором от бесперебойника... Будет до 240 вольт на выходе, как раз для мощных рупорных громкоговорителей! :))
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Помню- была у нас тема о запараллеливании выходных УНЧ через трансформатор! Но не пользовалась популярностью, и заглохла.
Хорошо, что вспомнили. такой способ создания мощных УНЧ проще, чем изготовление преобразователя напряжения.
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

а какая будет полоса частот????
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Treicer писал(а):а какая будет полоса частот????
В то время когда я делал такие усилители, у меня небыло прибора измерить полосу частот, но для авто, усилители звучали хорошо. Так как на передние динамики авто поступал сигнал со штатного усилителя магнитолы, а на задние через усилитель, проблем с частотами задних динамиков на слух небыло замечено.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

GoIIIa писал(а):Перемотать катушку динамика 30ГД-2 под 1 Ом и сделать Саб.
Если возьмут более толстый провод обмотки, сделают мало витков и КПД значительно понизится.
Нормальное количество витков толстого провода просто не поместится в магнитный зазор.
Скорее всего, никто не будет этим заниматься. Необходимо на типовой динамик подавать большее напряжение, например, методом трансформации оного
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

30гд-2 оптимизирован под то количество витков и высоту катушки, какие необходимы для гарантированного получения заявленных характеристик. Если руководствоваться этим, перемотать его более толстым проводом можно. Но придется изменять зазор, что, несомненно, изменит его характеристики. Причем не в лучшую сторону, скорее всего :) .
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

По моему, надо думать как приспособить под свои нужды уже готовые изделия, в данном случае, заводской динамик. Если делать усилитель, а потом еще под этот усилитель делать динамик, есть большая вероятность не достичь хорошего результата не в том не в другом.
GoIIIa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение GoIIIa »

Слесарь писал(а):По моему, надо думать как приспособить под свои нужды уже готовые изделия, в данном случае, заводской динамик. Если делать усилитель, а потом еще под этот усилитель делать динамик, есть большая вероятность не достичь хорошего результата не в том не в другом.
Вне всякого сомнения так оно и есть. У меня просто есть подгорелый 30ГД-2 , так что как один из вариантов рассматривал его перемотать.
Кстати, в сервисах же перематывают такие же смертные люди, почему бы самому не попробывать? На форуме есть подобные статьи?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Поищите в нете, сейчас не могу вспомнить. Но описание нужных приспособлений (причём довольно простых) найти можно.
При наличии такого динамика как полигона можно, как раз, намотать его проводом меньшего сечения (следующего по типоряду), повысив сопротивление и чуть-чуть высоту намотки катушки. Таким образом вполне может повыситься звуковое давление, что равносильно повышению мощности :) .
Но именно с таким динамиком этого я не проделывал, кое-что получалось с 10гдш.
GoIIIa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение GoIIIa »

Нашёл. Если кому будет интересно Ремонт и перемотка звуковой катушки громкоговорителя
Я вот думаю, а если двойной проволокой мотать? Сечение в 2а раза больше, и витков получится в 2а раза меньше, какраз 1 ом и выйдет наверно.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

GoIIIa писал(а):Нашёл. Если кому будет интересно Ремонт и перемотка звуковой катушки громкоговорителя
Я вот думаю, а если двойной проволокой мотать? Сечение в 2а раза больше, и витков получится в 2а раза меньше, какраз 1 ом и выйдет наверно.
А еще можно при этом вывести 4 клеммы, что позволит иметь 2 катушки по 2 ома :tea:. И можно будет их по-разному коммутировать, чтобы получить 4 Ома или 1 Ом :tea:. Или вообще использовать сразу два усилителя с головкой (каждой катушке свой усилитель) :tea:.
А вообще для повышения кпд можно использовать провод квадратного сечения. Тогда коэффициент заполнения возрастет и актичное сопротивление катушки будет несколько меньше, чем если бы мотали круглым проводом. Потерь на тепло будет несколько меньше. Ну а в остальном всё то же самое.
ааааааааааааа
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»