Нужны советы по TTL логике.

Обсуждаем цифровые устройства...
DOSOFF
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Нужны советы по TTL логике.

Сообщение DOSOFF »

В общем дело такое. Имеется купюроприемник SLEC-02D. Яндекс и гугль о нем ничего не знают (либо знают но молчат - партизаны). Опытным путем (методом научного тыка) определено где находится + и -. Также найден "разрешающий" вывод (при замыкании его на массу он начинает глотать купюры). Ну и самое главное - найдены 5 проводов, которые идут на микросхему IN74ACT244N, и подтянуты к массе через резисторы 1кОм.
С моим корявым знанием англо-язычной писанины, понял что вышеописанный зверь ни что иное как конвертер уровней сигналов. Значит в етих пяти проводах логика.
А теперь самый главный вопрос: как не имея анализатора логики в домашних условиях определить какие сигналы там бывают при той или иной купюре. Тоесть хотябы записать их в память при появлении на них сигналов. Что - то типа буфера который запишет их, и потом можно считать.
Здесь был Вася и Вова...

OpenSUSE 11.2

СОЖГИ ГАЗЕЛЬ - СПАСИ БАЙКЕРА
Реклама
coredumped
Опытный кот

Re: Нужны советы по TTL логике.

Сообщение coredumped »

Осциллограф хоть есть? Нада исследовать сигналы осцилом, выяснить где данные, а где строб, короче "разхакать" аппаратный протокол. Потом подключить контроллер, нацарапать программульку по приему данных и выплевыванию их в UART. Дальше засовывать купюры, наблюдать, делать выводы. Я бы так сделал :)
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Реклама
DOSOFF
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DOSOFF »

В том и дело что нет. Потому и обратился за помощью.
Хотелось бы узнать у знающих людей про вышеописанную микросхему, какие именно уровни она конвертирует, и что на выходе. Я так понимаю что логику понятную для МК можно снять только после етого зверя.
Также из схемы (срисованой) понятно что 4 из 5 проводов идут на входы B микросхемы, а пятый на вход А.
И также хотелось бы узнать что за выходы у нее ENABLE A и ENABLE B. Как понимает мой воспаленный мозк на них появляется сигнал при наличии сигнала на любом из входов А или В (для каждого "канала")
Здесь был Вася и Вова...

OpenSUSE 11.2

VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

DOSOFF писал(а): Хотелось бы узнать у знающих людей про вышеописанную микросхему, какие именно уровни она конвертирует, и что на выходе.
Ничего она не конвертирует, обычный шинный формирователь (буфер). Два четырёхразрядных канала со стробированием.
Если так туго с английским, то читайте про 555АП5 это аналог.
R3Dio 73!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

+1 На выходе уровни TTL - можете смело прикошачивать контроллер :)
Реклама
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

DOSOFF писал(а):И также хотелось бы узнать что за выходы у нее ENABLE A и ENABLE B. Как понимает мой воспаленный мозк на них появляется сигнал при наличии сигнала на любом из входов А или В (для каждого "канала")
Приложите лёд к голове. :)) Ничего там не появляется, это входные сигналы! При подаче лог.0 включается прохождение сигнала через соответствующий канал, иначе выходы находятся в третьем состоянии.
R3Dio 73!
Реклама
DOSOFF
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DOSOFF »

Я так прикинул, повесить контроллер по жирнее (с кучей внешних прерываний). И по факту на каком - либо, записать состояние портов в память. А вывести я могу и на дисплей (от того же терминала с которого и выдрал купюроглот. Там был 20х4)
Не, я не злостный похититель терминалов, просто както металлолом с гаража вывозил, и на скупке нашел его. Там все было на месте (продавал карточки оплаты). В общем появился в нужное время и в нужном месте.
Здесь был Вася и Вова...

OpenSUSE 11.2

DOSOFF
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DOSOFF »

VIRGO писал(а):
DOSOFF писал(а):И также хотелось бы узнать что за выходы у нее ENABLE A и ENABLE B. Как понимает мой воспаленный мозк на них появляется сигнал при наличии сигнала на любом из входов А или В (для каждого "канала")
Приложите лёд к голове. :)) Ничего там не появляется, это входные сигналы! При подаче лог.0 включается прохождение сигнала через соответствующий канал, иначе выходы находятся в третьем состоянии.
Из даташита понятно что ето выходы. (уш ето я понимаю)
Здесь был Вася и Вова...

OpenSUSE 11.2

VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

DOSOFF писал(а):Из даташита понятно что ето выходы. (уш ето я понимаю)
Тогда я - китайский император.
Элементарную таблицу истиности глянуть лень? Обозначения логических элементов не проходили (где вход и выход)?
Похоже микроконтроллеры ведут к отупению масс, не зная азов схемотехники сразу за МК...
Вложения
244.jpg
(38.22 КБ) 527 скачиваний
R3Dio 73!
ageeff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

Всетаки лед придется приложить - Enable сигнал - вход , в этом даташите - описка.
Парадокс схемотехнику не знают , а программы на МК пишут? :shock: Это как из первого класса прыгнуть в последний , а промежуток нам на хрен не нужен.
Вложения
IN74ACT244N.pdf
(157.54 КБ) 335 скачиваний
Последний раз редактировалось ageeff Сб апр 16, 2011 11:52:47, всего редактировалось 1 раз.
DOSOFF
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DOSOFF »

Там не было написано что "описка", потому и говорю что вход (как написано в даташите). И не я даташит писал чтобы кидать меня помидорами. А вы сразу про китайского императора.

Короче по существу вопроса так ничего и не сказано. Только что китайского императора вспомнили и все.
Здесь был Вася и Вова...

OpenSUSE 11.2

ageeff

Сообщение ageeff »

VIRGO писал(а): Ничего она не конвертирует, обычный шинный формирователь (буфер). Два четырёхразрядных канала со стробированием.
Если так туго с английским, то читайте про 555АП5 это аналог.
Вполне исчерпывающий ответ .
DOSOFF
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DOSOFF »

Только вопрос был:

как не имея анализатора логики в домашних условиях определить какие сигналы там бывают при той или иной купюре. Тоесть хотябы записать их в память при появлении на них сигналов. Что - то типа буфера который запишет их, и потом можно считать.
Здесь был Вася и Вова...

OpenSUSE 11.2

ageeff

Сообщение ageeff »

Вопрос конечно интересный. А что помимо этой микросхемы в этом аппарате больше ничего нет?Назначение этой микросхемы передать на шину сигнал по стробу что пришло то и ушло , или перешло в z-состояние .Можно конечно применить регистр подцепить параллельно и использовать строб .Почитай здесь http://www.vt1.ru/mc/62.html
Последний раз редактировалось ageeff Сб апр 16, 2011 12:11:32, всего редактировалось 1 раз.
DOSOFF
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DOSOFF »

Есть, конечно есть. Также много непонятных "зверей". Но я спрашивать больше не буду, все с вами понятно. Пустой треп, а по делу ничего.
Здесь был Вася и Вова...

OpenSUSE 11.2

coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

DOSOFF писал(а):Только вопрос был: как не имея анализатора логики в домашних условиях определить какие сигналы там бывают при той или иной купюре.
Иногда приходится не так изворачиваться. :))
:idea: Цепляем сигналы на порт контроллера, в цикле читаем, сравниваем с предыдущим состоянием, в случае изменений - срыгиваем в UART. Начинаем совать купюры и наблюдать :roll:
что-то типа:
unsigned char A, B=0;
for(;;)
{
A=PINA;
if(A!=B)
{
printf("%X\n",A);
B=A;
}
}
ЗЫ: Не думаю, что там будут короткие импульсы, хотя как знать? - тогда без овцелографа тяжко будет. Ну есть надежда, что повезет.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

DOSOFF писал(а):Пустой треп, а по делу ничего.
Пустой трёп это у вас, и действительно по делу ничего... Вместо того чтобы ткнуть осциллографом на выходы и оценить примерно длительность посылок и время передачи (и сообщить об этом) идёт обсуждение написания проги для неизвестного МК. Может там данные шлются несколько секунд с частотой 20Мгц? Тогда буфер нужен 10Мб не меньше, да и МК такой поток не "заглотит". А требуете по делу. Или "по делу" подразумевается (как обычно) написать прошивку и выложить?
R3Dio 73!
m_tit
Родился
Контактная информация:

Сообщение m_tit »

1. На слух. Подключить усилитель с колонками на выход!!!
2. Подключить частотомер. Спраять его самому. В режиме счёта импульсов.
3. Купить всётаки какой нибудь измерительный прибор.
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

2 DOSOFF
Милейший, хамить не хорошо! Ваш уровень примерно ясен был уже из первого поста, но, тем не менее, Вам хоть что-то пытались подсказать. OpenSUSE, «контроллер по жирнее» как же Вы во всем этом разбираетесь с вашим «корявым знанием англо-язычной писанины»?
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

murzila, точно подмечено +1
Предлагаю на этом тему закрыть. Пхоже, кроме оскорблений, здесь никакой полезной информации не появится.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»