проблема с Radiotehnika УП 001
проблема с Radiotehnika УП 001
Radiotehnika УП 001 подключен к S-70 со штатными УНЧ, подключаю на вход УП сигнал, музыка играет без слышимых потерь и скажений, затем через минут 5-10, правый канал начинает ослабевать, появляется характерный хрип и угасание, после - канал просто шипит, левый в норме. При выключении УП, (с характерным щелчком в обех АС) и повторном включении, снова работают оба канала.
В чем может быть проблема?
В чем может быть проблема?
антиплащ
- Реклама
- Реклама
тестил вчера УП и АС с УНЧ отдельно, замечю только что, УНЧ в колонках оказался живой, даже очень живой, УП соответственно подключал к другому усилителю на лин вход, замечаний в работе не обнаружил (1,5 часовое прослушивание при разных настройках (использование разных входов, увеличение/уменьшение подачи сигнала на вход УП и тюдю)). Соответственно причина так и осталась не ясна.
Сделал контрольное прослушивание- подключил УП снова к АС (УНЧ), но! подал сигнал на УП с двух разных источников - 1 с ПДК Вега 122С, 2- с компа (ли. выход), далее переключая тумблером входа слушал поочередно каждый канал.
Канал подаваемый с компа на прай АС затих спустя 4-5 мин., левый в норме. С ПДК нарушений не заметил. Поменял входы наооброт 1- комп, 2- ПДК, правый канал по прежнему пропал при входе с компа.
Можно конечно, однозначно сказать, что полетела звук карта в компе!. Но! я не стал торопиться с выводами и сделал еще один контрольный тест.
Подал сигнал с компа на другой усилитель Ростов МК 012С, тестил примерно 1 час, изменял входы, изменял подачю сигнала, никаких отклонений не обнаружил.
Теперь вообще хрень какая то получается. Может что еще?
Сделал контрольное прослушивание- подключил УП снова к АС (УНЧ), но! подал сигнал на УП с двух разных источников - 1 с ПДК Вега 122С, 2- с компа (ли. выход), далее переключая тумблером входа слушал поочередно каждый канал.
Канал подаваемый с компа на прай АС затих спустя 4-5 мин., левый в норме. С ПДК нарушений не заметил. Поменял входы наооброт 1- комп, 2- ПДК, правый канал по прежнему пропал при входе с компа.
Можно конечно, однозначно сказать, что полетела звук карта в компе!. Но! я не стал торопиться с выводами и сделал еще один контрольный тест.
Подал сигнал с компа на другой усилитель Ростов МК 012С, тестил примерно 1 час, изменял входы, изменял подачю сигнала, никаких отклонений не обнаружил.
Теперь вообще хрень какая то получается. Может что еще?
антиплащ
постораюсь сегодня сделать вариант левый/правый.
придется перепаять сгш -5.
хотя, думаю это ситуацию не спасет.
и еще, при тесте УНЧ правой колонки, замечено небольшое (независимо от входа и подачи сигнала, а так же громкости) пульсообразное вжиканье. в области от 700- 5000 Гц.
Звук тихий, но при полной тишине хорошо различим.
Что это может быть?
придется перепаять сгш -5.
хотя, думаю это ситуацию не спасет.
и еще, при тесте УНЧ правой колонки, замечено небольшое (независимо от входа и подачи сигнала, а так же громкости) пульсообразное вжиканье. в области от 700- 5000 Гц.
Звук тихий, но при полной тишине хорошо различим.
Что это может быть?
антиплащ
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Несерьезно подходите к проблеме, товарисч.
Методом перетыкивания неисправность не локализовать. Хотя бы поглядели, что там на выходе "притихшего" канала, может, там постоянная составляющая прет. Как минимум, попробовать взять принципиальную схему и поглядеть напряжения в характерных точках схемы в момент "тишины", т.е. покоя - возможно, неисправность сразу отыщется. А советские усилки всегда комплектовались схемами, а на них режимы по постоянному току нанесены обязательно.
Методом перетыкивания неисправность не локализовать. Хотя бы поглядели, что там на выходе "притихшего" канала, может, там постоянная составляющая прет. Как минимум, попробовать взять принципиальную схему и поглядеть напряжения в характерных точках схемы в момент "тишины", т.е. покоя - возможно, неисправность сразу отыщется. А советские усилки всегда комплектовались схемами, а на них режимы по постоянному току нанесены обязательно.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
На всех советских схемах аппаратуры в характерных точках схемы приведены напряжения, которые должны там присутствовать либо в режиме покоя (т.е. без всякого входного сигнала), либо при наличии тестового сигнала 1 кГц (об этом ставятся отдельные пометки). Если в указанных точках напряжения отличаются не более чем на 5% - схема исправна. Правда, в этом есть доля "теоретичности", т.к. при покое все может быть нормально, а при работе могут возникать "эффекты" за счет высохших емкостей и т.п. То есть нормальные напряжения - еще не 100% гарантия полной исправности усилителя. Зато ненормальные - точно покажут место возможной проблемы (тут уж надо анализировать поведение схемы и "вычислять", от каких причин может появиться то или иное отклонение от нормы).рара писал(а):можно немного поподробней.
схему допустим я достану, и что дальше. что замерить?
и в каком режиме?
Но перед всем этим я бы все-таки советовал начать с простого измерения постоянного напряжения на выходе усилителя нормального канала и "ненорамльного", а так же напряжений питания обоих каналов, чтобы можно было провести сравнение.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Сигнальный аудио-кабель - два провода: собственно сигнал и земля. Так вот, в идеале между двумя устройствами должен идти только один земляной провод, т.е. если у Вас, например, стерео, то надо делать 2 сигнальных провода и общий для них земляной.
В противном случае (2 кабеля и в каждом есть земляной провод) получается, что земляные точки двух устройств соединены двумя проводами, которые образуют замкнутый контур и здорово собирают на себя наводки, в т.ч. и 50 Гц - это и есть т.н. "земляная петля". Если она есть, избавляться от фона будет очень сложно.
В противном случае (2 кабеля и в каждом есть земляной провод) получается, что земляные точки двух устройств соединены двумя проводами, которые образуют замкнутый контур и здорово собирают на себя наводки, в т.ч. и 50 Гц - это и есть т.н. "земляная петля". Если она есть, избавляться от фона будет очень сложно.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
-
Nikolai _43
- Родился
- Контактная информация:
-
Nikolai _43
- Родился
- Контактная информация: