низковольтные транзисторы в высоковольтных цепях

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение visitorreg01 »

Всем привет!
Мой вопрос в следующем.
Имеются MOSFET'ы с допустимым напряжением И-С 80В. Напряжение в цепи 800 В. Имеется индуктивная нагрузка - первичная обмотка трансформатора. Нужно генерировать 100 кГц в цепи первичной обмотки при 800В.
Возможно ли каким-либо образом включить транзисторы последовательно (10 шт) для управления нагрузкой?

Интересует сама возможность последовательного включения транзисторов и схема включения. Варианты с низковольтным генератором и повышающим трансформатором или выбор мосфета с раб.напряжением 1000В не предлагать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

visitorreg01 писал(а):Интересует сама возможность последовательного включения транзисторов и схема включения.
Последовательное объединение двух полумостовых ячеек.png
Последовательное объединение двух полумостовых ячеек
(35.19 КБ) 537 скачиваний
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение visitorreg01 »

Спасибо, схема интересная. К сожалению, я смог понять только то, что такое включение в принципе возможно, не обессутьте, я "не очень хорошо" учился в школе :)
Я хочу понять, какие подводные и не_очень, камни возникают при таком включении.
Я приведу схему и на ее основании хочу задать уважаемым гуру вопросы. В схеме я изобразил активную нагрузку вместо нужной мне индуктивной, чтоб на даном этапе вопросы самоиндукции и обратных- и пере-напряжений "не путались под ногами".

- Допустим, в начальный момент в цепи идет ток, транзисторы открыты. И тут они закрываются. Подозреваю, что одновременного закрытия не будет и в момент, когда закроется первый транзистор, падение напряжение на нем (сток-исток) будет равно напряжению источника. У кого какие мнения на этот счет? Как избежать пробоя?
- Как управлять последовательно включенными транзисторами? при подаче напряжения управления по такой схеме, явно видно, что первым откроется транзистор М2, т.к. его затвор будет смещен первым (?). тоесть, относительно чего подавать управление на затвор, чтобы они открывались хотя бы гипотетически одновременно?
Вложения
rk1.gif
(3 КБ) 686 скачиваний
Друг Кота

Сообщение nik-as »

visitorreg01 писал(а): - Как управлять последовательно включенными транзисторами?
Ещё есть такой вариант.
http://www.cqham.ru/pa_ur5zd.htm
А здесь немного теории по управлению полевиками.
http://valvolodin.narod.ru/articles/fetdrvr.pdf
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Теория»