Триггер или что еще

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Открыл глаза

Сообщение El_Dinamita »

Уважаемые коты и кошки! Есть у меня вопрос и я постараюсь его сформулировать.

Необходима схема (естественно как можно проще, без МК), которая могла бы управлять например оптроном (типа МОС) при срабатывании датчика. Вся суть заключаеться в том, что механический датчик может быть как замкнут, так и разомкнут. Тоесть алгоритм следующий: включили схему - датчик замкнут/разомкнут - датчик изменил положение - схема включила оптрон. Устройство должно реагировать на изменение состояния контактов датчика не зависимо от первоначального их положения.

Названия я подобной гепотетической схеме подобрать не смог. Хвостом чую, что решение довольно простое (триггер, мультивибратор ждущий...), но какое именно понять не могу. Помогите пожалуйста и желательно схемно!
TOUCH NOT THIS CAT!
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Есть схемы на логике,формирующие импульс по фронту и по спаду входного сигнала.А, после и триггер(D) можно подключить.
Эти схемки из нескольких лог.элементов,резистра и конденсатора.Формирователи импульсов на логических элементах....по этим словам ищите.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение El_Dinamita »

Нашел я тут статейку о триггерах и принципах их действия, смотрю я на рис.2 и никак не могу понять как ко входам датчик подключать и как к выходам светодиод оптрона собачить (прошу прощения!). Вот такая, с позволения сказать, "блок-схема" получаеться, а как это слепить не знаю. Мне бы, в идеале, готовую схему.
Вложения
trig.GIF
(3.3 КБ) 568 скачиваний
TOUCH NOT THIS CAT!
Открыл глаза

Сообщение El_Dinamita »

Может на таймере 555 собрать можно?
TOUCH NOT THIS CAT!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Думал-думал, ничего не придумал. И тут меня осенило! Любой контактный датчик при переключении дребезжит. В обычном применении это не есть гут и с этим явлением борются. В нашем же случае это дребезжание очень даже кстати. Итого: берем триггер, подключаем вход D на питание, на вход R цепляем цепь сброса при включении питания, на вход С сигнал с датчика(надеюсь он контактный). При изменении состояния датчик выдает пачку импульсов, которые перекинут триггер. Как вам затея?
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Maks »

pyzh_man писал(а): выдает пачку импульсов, которые перекинут триггер. Как вам затея?
Если в пачке будет четное число импульсов, то после "дрыгания" триггер останется в прежнем состоянии.
Нужна простейшая схема формирования импульсов по фронту и спаду.
Самое простое, это сделать на элементе "исключающее ИЛИ"
Рисовать лень.
Схемы рисовали в этой теме.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=850883#p850883
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

2Maks:
подключаем вход D на питание
т.е. подаем на него вечную "1", которая перепишется на выход при первом же импульсе на С. Остальные будут делать то же самое. А не как обычно по схеме деления пополам.
Последний раз редактировалось pyzhman Ср июн 22, 2011 16:24:52, всего редактировалось 1 раз.
Docendo discimus
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

El_Dinamita писал(а): Тоесть алгоритм следующий: включили схему - датчик замкнут/разомкнут - датчик изменил положение - схема включила оптрон. Устройство должно реагировать на изменение состояния контактов датчика не зависимо от первоначального их положения.
Рассуждаю так: простейшее устройство для хранения информации это триггер. Думаю можно применить триггер с начальной установкой при включении питания. Т.е. при включении питания обязательно триггер устанавливается в значение 1.
Ну а дальше при срабатывании датчика триггер должен переключатся и менять свое состояние. Но при дребезге контактов триггер будет переключатся постоянно, поэтому дребезг надо отфильтровать до допустимого уровня.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Так, господа! Внимательно читаем мое первое сообщение. :kill:
Docendo discimus
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

:)
Читали….. : *берем триггер, подключаем вход D на питание* :)
Можно применить разные триггеры, но по моему тут главное от дребезга избавиться, от ложного срабатывания датчика.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Какое к чертям собачачьим ложное срабатывание!!!!! Триггер D. Все, устал, ухожу... :)
Docendo discimus
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Maks »

Осилил. :cry:

Изображение
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение El_Dinamita »

Самое простое, это сделать на элементе "исключающее ИЛИ"
Нет, как раз не обязательно схему мастерить на "исключающее ИЛИ" или даже логике. Честно говоря меня интересует наиболее простое схемное решение.

Возможно я изначально не правильно изложил суть работы устройства, но после первого же замыкания/размыкания датчика схема на выходе должна формировать управляющий сигнал и блокироваться в таком состоянии до ее отключения.

Датчик будет шариковый (см. вложение) и будет он исполнять роль датчика крена (качания). А схема это сигнализация.
Вложения
Dat_Naklona.GIF
(2.24 КБ) 469 скачиваний
TOUCH NOT THIS CAT!
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

О, так это то, что надо! Уважаемый El_Dinamita! Кругом измена и засада. Никому верить нельзя. Мне - можно. Делайте по моему совету, не прогадаете.
Docendo discimus
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

El_Dinamita писал(а): Датчик будет шариковый (см. вложение) и будет он исполнять роль датчика крена (качания). А схема это сигнализация.
Такого типа датчики применяются в автосигнализациях. Можно посмотреть простые схемы и конструкции датчиков. Кроме шарика можно использовать электроизмерительный прибор (вольтметр) с грузиком, которые при качании срабатывают как датчик, или шарик крепится на пужинке, замыкает контакты. Если это конструкция для автосигнализации, то посмотрите готовые разработки.
Можно туда же добавить и датчик удара, на основе микрофона….
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Вам надо просто или надёжно и "логично"?
Ещё ВЫ говорите,что схема должна переключиться ОДИН РАЗ и дальше не реагировать на датчик,так?Если так,то это ещё добавит НЕЧТО к схеме...
Триггер переключается по фронту или спаду импульса(взависимости от ИМС)- это учтите по обоим не переключается.
Пачка импульсов вряд ли вам нужна...
Так как датчик может иметь "два положения" изначально,т.е. "0" или "1" и сработать должен при смене любого из них,то нужно сформировать импульс предварительно(фронт или спад)
И не забыть "заблокировать" схему на последующие изменения, ЕСЛИ ЭТО ТРЕБУЕТСЯ.
Последний раз редактировалось nikola1971 Ср июн 22, 2011 17:18:51, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение El_Dinamita »

2 pyzh_man: А можно ваши соображения в схемном виде, пожалуйста. Мне так понятнее.

2 Aladdin: Это будет МОТОсигнализация, а по сему шариковый датчик наиболее приемлем с точки зрения габаритов и незаметности (я уже о простоте не говорю). От измерительной головки с грузиком я отказался изначально, поскольку работает она только в одной плоскости. "Шарик на пружинке" тоже на мой взгляд не подходит, ибо когда мот ставиться на подножку он имеет естественный крен, который в свою очередь меняеться в зависимости от угла поверхности и ее свойств (грунт, асфальт). Должен сказть, что мотоцикл вообще конь капризный :))

Датчик и принцип действия системы, которую хочу соорудить я используеться в современных противопехотных минах (ПОМ-2, ПОМ-2р), в которых при постановке на боевой взвод, не зависимо от того в каком положении оказалась мина, схема запоминает состояние датчика (тоже шарикового). При изменении положения мины, схема выдает сигнал на ее подрыв. Вот и у меня так же, только вместо электродетонатора сирена.
TOUCH NOT THIS CAT!
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Нужно мину разобрать и посмотреть... :))
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

После D-триггера подключайте RS, и все последующие манипуляции с датчиком уже неважны.Он чётко запомнит до сброса.
В одном корпусе МС два триггера(обычно).
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение El_Dinamita »

Так как датчик может иметь "два положения" изначально,т.е. "0" или "1" и сработать должен при смене любого из них,то нужно сформировать импульс предварительно(фронт или спад)
Правильно ли я мыслю: необходим генератор импульсов, который будет управлять триггером в случае срабатывания датчика.

Самоблокировку я уже согласен и спомощью малогабаритного реле делать... Думаю так будет проще. :(
Нужно мину разобрать и посмотреть...
Уже хотел - из под носа увели :cry: Да и в учебном варианте таких подробностей не раскрывают.
TOUCH NOT THIS CAT!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»