У Хоровеца и Хилла прочитал про Теорему об эквивалентном преобразовании источников .
Ничего не понял , как составляется эквивалентная схема ?
можно показать на примере ?
А разве при коротком замыкании ток не равен бесконечности? Чему он будет равен в данной цепи:rustot писал(а):у вас есть схема с жуткой смесью батареек, источников тока и резисторов, но у ней всего 2 выхода.
если вы способны пользуясь разными методами посчитать 1) какое на этих 2 выходах напряжение U если к ним больше ничего не подключать (оторвать от остальной схемы) 2) какой будет через них течь ток I если их замкнуть накоротко, то:
теперь всю эту подсхему с 2 выводами можно теперь заменить на батарейку напряжением U последовательно с сопротивлением величиной U/I и все. эта новая тривиальная схема будет вести себя точно так же как предыдущая огромная. вам нужно всего лишь дважды ее просчитать и будете дальше без сложных расчетов иметь значения для любых сопротивлений нагрузки, подключенных к этим 2 выводам, не считая каждый раз заново

Все вроде верно, но я не понимаю почему надо цеплять гвоздь именно в этом месте? Почему ток короткого замыкания тут измеряется именно так?Veagan писал(а):Тоже разбирался с этим вопросом и понял следующее:
Выбрасываем R нагрузки.Тогда ток через последовательно соединенные резисторы будет I=VCC/(R1+R2)
Поскольку ток течет одинаковый что через R1 , что и через R2 то напряжение на R2 будет U2=R2*I=R2*VCC/(R1+R2)
Это будет эквивалентное напряжение.
Далее, вместо R нагрузки цепляем провод (гвоздь). Тогда ток потечет через R1 и гвоздь и будет равен Iкз=VCC/R1
Выше было написано, что Эквивалентное сопротивление равно Rэкв=Uразомкн/Iкз=[R2*VCC/(R1+R2)]/[VCC/R1]=R1*R2/(R1+R2)
Но делитель напряжения включает в себя и R1. Я правильно понимаю, что при вычислении тока при коротком замыкании R1 считается как внутреннее сопротивление источника напряжения(VCC на схеме)? Если так, то мне вот и интересно почему:) Можно ведь замкнуть цепь между VCC и R1, но замыкается именно между R1 и R2.Veagan писал(а):По всей видимости потому, что эта теорема рассматривается в теме делителя напряжения, а в делителе напряжения снимается напряжение с резистора R2.