Как подключить MOSFET к логическому уровню МК?
Как подключить MOSFET к логическому уровню МК?
Привет всем Котам! У меня такой вопрос: как лучше подключить полевой транзистор MOSFET типа IRL2505, или подобный, к порту микроконтроллера для управления нагрузкой с помощью ШИМ на частоте 32кГц?
- Реклама
Re: Как подключить MOSFET к логическому уровню МК?
Нагрузка какая?
Если не шибко мощная - можно просто через резистор в несколько десятков Ом. Ёмкость затвора у него довольно большая, так что если надо раскачать мощную нагрузку - лучше применить драйвер (самодельный или готовый)
Если не шибко мощная - можно просто через резистор в несколько десятков Ом. Ёмкость затвора у него довольно большая, так что если надо раскачать мощную нагрузку - лучше применить драйвер (самодельный или готовый)
Данному транзистору при 5 вольтовом управлении нужен ток в затвор больше 1А. При этом время переключения составит ~130ns (75кГц). Отсюда и пляшите.
Нагрузка будет не больше 5А (зарядное устройство). А можно просто поставить перед MOSFETом один транзистор типа B547 или кт315? Хотелось бы применить MOSFET без радиатора, для экономии места.
Вот нашёл такой вариант включения, он работоспособен?
- Реклама
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
почему нет ?
Но посмотрите в сторону IRL3705N, например.
Рекомендую буфер инвертор на irf7309Valdis писал(а):Нагрузка будет не больше 5А (зарядное устройство). А можно просто поставить перед MOSFETом один транзистор типа B547 или кт315? Хотелось бы применить MOSFET без радиатора, для экономии места.
Простите, чем буфер инвертор отличается от обычного MOSFET?tiokol писал(а):Рекомендую буфер инвертор на irf7309Valdis писал(а):Нагрузка будет не больше 5А (зарядное устройство). А можно просто поставить перед MOSFETом один транзистор типа B547 или кт315? Хотелось бы применить MOSFET без радиатора, для экономии места.
Ок, но всё равно же надо ставить драйвер?urry писал(а):почему нет ?
малой входной емкостью.Valdis писал(а): чем буфер инвертор отличается от обычного MOSFET?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если речь идет о P-канальном транзисторе, то лучше сделать так:Valdis писал(а):Вот нашёл такой вариант включения, он работоспособен?
или так, если MOSFET более мощный:
Подскажете пожалуйста схему для n-канального MOSFETа.
У меня есть IRFZ48N, емкость затвора 1970пф, максимальный ток 64А, но мне нужно около 1А или до 5А. Если можно то применительно к этому транзистору.
Вот кусок моей схемы:
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
В такой схеме должен быть P-канальный транзистор. Ведь для N-канального потребуется обеспечить на затворе напряжение, вольт на 10 больше входного напряжения питания.Valdis писал(а):Вот кусок моей схемы:
А почему больше? Больше 20-ти????
Какова роль транзистора VT6 в вашей схеме? К нему подключено постоянно 5В, тоесть он постоянно открыт?Ничегонеработает писал(а):Если речь идет о P-канальном транзисторе, то лучше сделать так:Valdis писал(а):Вот нашёл такой вариант включения, он работоспособен?
или так, если MOSFET более мощный:
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, больше 20-ти.Valdis писал(а):А почему больше? Больше 20-ти????
Почему постоянно открыт? Это каскад о ОБ, он обладает высоким быстродействием, что и нужно в драйвере затвора.Valdis писал(а):Какова роль транзистора VT6 в вашей схеме? К нему подключено постоянно 5В, тоесть он постоянно открыт?
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Код: Выделить всё
urry писал(а):
почему нет ?
Ок, но всё равно же надо ставить драйвер?
Драйвер нужен конечно, но я видел варианты - напрямую с ноги мк.
Насколько такой вариант живуч, не знаю.
Да, я не поклонник радиолюбительского подхода в плохом смысле этого слова, но... для Вашей цели, когда не требуется крутить килогерцы на десятках ампер, вполне достаточно развязать выход мк парой транзисторов прямой и обратной проводимости.
- Вложения
-
- gate.jpg
- (64.14 КБ) 1831 скачивание
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
В той схеме, котрую постил уважаемый Valdis, это будет 20 + 5 вольт.urry писал(а):Именно эти - с буквой L не требуют высокого напряжения на затворе для открытия - достаточно 5 Вольт