Калибратор термопар
Калибратор термопар
Доброе время суток.
Хочу спросить у вас совета.
У меня есть проект, который я мучу уже 1,5 года. Начал с 0. Задача следующая.
Имеется терморегулятор ТП403 от фирмы Варта. Он поддерживает около 7 термопар. Хорошая штука, но есть несколько недостатков:
1. Ограничен выбор термопар.
Я работаю с температурами в диапазоне от 1200 до 1450 гр.ц. Мне подходят только 3 типа термопар, поддерживаемые этим прибором. В основном пользуюсь типом S (ТПП). Но беда в том, что термопары в моем институте старше меня (26 лет мне) и я им не доверяю. Купить новые не представляется возможным по финансовым причинам и из-за сложности найти достойного поставщика. Имеются термопары типа C(ТВР — Тип А-1). Возраст такой же правда они не эксплуатировались. И этот тип не зашит в регулятор, хотя фирма сказала, что легко обновит прошивку для меня.
2. Нельзя калибровать НСХ в приборе. В интернете нашел калибраторы термопар, которые поддерживают все эти типы термопар, но они жутко дорогие. (>500евров)
Хочу собрать простенький приборчик такого типа. С подключением к ПК и программным управлением. С посылкой скорректированных микровольтов в прибор.
Предполагаю использовать сигма-дельта АЦП -24 разрядный AD7793. Свяжу его с контролером и буду посылать данные на комп, преобразовывать, посылать на ЦАП, а затем в терморегулятор.
Либо все реализовать аппаратно - все преобразования в контролере. А на компе тока лог вести.
Если, кто сталкивался с этой проблемой, прошу оказать помощь по выбору ЦАП, советы по возможным подводным камням. Хотелось бы услышать идеи как лучше реализовать данный проект.
Заранее благодарен
Хочу спросить у вас совета.
У меня есть проект, который я мучу уже 1,5 года. Начал с 0. Задача следующая.
Имеется терморегулятор ТП403 от фирмы Варта. Он поддерживает около 7 термопар. Хорошая штука, но есть несколько недостатков:
1. Ограничен выбор термопар.
Я работаю с температурами в диапазоне от 1200 до 1450 гр.ц. Мне подходят только 3 типа термопар, поддерживаемые этим прибором. В основном пользуюсь типом S (ТПП). Но беда в том, что термопары в моем институте старше меня (26 лет мне) и я им не доверяю. Купить новые не представляется возможным по финансовым причинам и из-за сложности найти достойного поставщика. Имеются термопары типа C(ТВР — Тип А-1). Возраст такой же правда они не эксплуатировались. И этот тип не зашит в регулятор, хотя фирма сказала, что легко обновит прошивку для меня.
2. Нельзя калибровать НСХ в приборе. В интернете нашел калибраторы термопар, которые поддерживают все эти типы термопар, но они жутко дорогие. (>500евров)
Хочу собрать простенький приборчик такого типа. С подключением к ПК и программным управлением. С посылкой скорректированных микровольтов в прибор.
Предполагаю использовать сигма-дельта АЦП -24 разрядный AD7793. Свяжу его с контролером и буду посылать данные на комп, преобразовывать, посылать на ЦАП, а затем в терморегулятор.
Либо все реализовать аппаратно - все преобразования в контролере. А на компе тока лог вести.
Если, кто сталкивался с этой проблемой, прошу оказать помощь по выбору ЦАП, советы по возможным подводным камням. Хотелось бы услышать идеи как лучше реализовать данный проект.
Заранее благодарен
- Реклама
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Калибратор термопар
Проще тогда сделать свой терморегулятор с поддержкой всех нужных Вам термопар.
Так и стоит ли возиться со своим проэктом? Я бы еще понял, что б это было кому то нужно, менять хар-ки термопары на входе прибора. Сущеструют ГОСТы на все эти вещи, а ты из-за недостатков средств начинаешь вносить в него коррективы. Это по сути тоже самое, что ты выставишь задание с поправкой на термопару - надо 1350, а выставлю 1225, потому что у меня нет такой термопары, а что б небыло стыдно за неправильные показания прибора, напаяю горку микросхем.хотя фирма сказала, что легко обновит прошивку для меня.
Суть проэкта - очковтирательство?
Во первых я занимаюсь этим ради удовольствия и познания чего-то нового.Maklesha писал(а):Так и стоит ли возиться со своим проэктом? Я бы еще понял, что б это было кому то нужно, менять хар-ки термопары на входе прибора. Сущеструют ГОСТы на все эти вещи, а ты из-за недостатков средств начинаешь вносить в него коррективы. Это по сути тоже самое, что ты выставишь задание с поправкой на термопару - надо 1350, а выставлю 1225, потому что у меня нет такой термопары, а что б небыло стыдно за неправильные показания прибора, напаяю горку микросхем.хотя фирма сказала, что легко обновит прошивку для меня.
Суть проэкта - очковтирательство?
Во вторых каждый раз ходить и просить, чтоб перепрошили не хочется. У меня так бывает, что вовремя процесса может ампула треснуть. Там стока всего налетит на нее (термопару).... Ну поменяю я термопару, может даже на другой тип. Поверю ее и опять идти к разработчикам, чтоб перепрошили. Как перепрошить готовое устройство, заводское, я не знаю. Не зря же калибраторы продают. Удобней скорректировать.
Прошу ответить по делу. Зачем сразу резкая критика.
- coredumped
- Опытный кот
Я тоже склоняюсь к мысли, которую озвучил Ничегонеработает. Зачем вам какая-то примочка? Правильней сделать свой регулятор.
+ это очень интересный проект (то, что Вы хотели)
+ не надо будет просить кого-либо, чтоб подправляли под новые термопары, а для этого нужно внести в новый приборчик функцию калибровки по эталонной термопаре.
Проект терморегулятора будет, ессно сложнее того, что Вы задумали, но это и интересней, и на выходе у Вас будет изделие а не поделка.
Вот
PS: Проблема больше в аналоговой части,
советую "подсмотреть" в имеющемся у Вас терморегуляторе. Надо добиться термостабильности и отсутствия влияния всяких внешних факторов (помех, нестабильность питания итп). Есть специализированные чипы всякие (например этот http://cds.linear.com/docs/Datasheet/LTK001fa.pdf), но я советую компенсировать математически, тк отпадает необходимость в подстроечных резисторах и нет зависимости от типа термопары... Это так мысли, если б я делал, то где-то так
+ не надо будет просить кого-либо, чтоб подправляли под новые термопары, а для этого нужно внести в новый приборчик функцию калибровки по эталонной термопаре.
Проект терморегулятора будет, ессно сложнее того, что Вы задумали, но это и интересней, и на выходе у Вас будет изделие а не поделка.
Вот
PS: Проблема больше в аналоговой части,
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
- Реклама
Спасибо. Возможно, так и придется сделать. В имеющемся регуляторе, как раз математическая компенсация. По усилителям и АЦП вроде информация есть. Вот с ЦАП-ом, я пока не разобрался. Какие используют в таких случая? Может имеются контроллеры от AVR со встроенным АЦП-ЦАП, как раз для таких целей. Чувствую это все затянется еще на лет 10
. У меня кстати платка есть в наличии, после апгрейда терморегулятора. Может чего на ее основе и замучу.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
А зачем ЦАП в терморегуляторе? Или он обеспечивает аналоговое управление нагревателем?
Если я буду делать свой терморегулятор то возможно и не зачем. Но если я все таких хочу скорректировать имеющийся сигнал микроконтроллером то понадобится. По крайней мере я так себе это представляю.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
ЦАП можно выбрать на сайте ADI или TI. Разрядность зависит от нужной точности.
ЦАП возьму PCM1781. Усилитель AD8571. И соберу себе калибратор термопар.
Не подскажете где можно почитать информацию как лучше плату развести, чтоб поменьше наводок было.
Не подскажете где можно почитать информацию как лучше плату развести, чтоб поменьше наводок было.
Я этот вариант рассматривал. К сожалению такой девайс они выпустили только для двух типов термопар, диапазон температур, которых меня не устраивает. Может есть что-то подобное у других фирм. Надо поискать.coredumped писал(а):Я тоже склоняюсь к мысли, которую озвучил Ничегонеработает. Зачем вам какая-то примочка? Правильней сделать свой регулятор.
Вот
PS: Проблема больше в аналоговой части,советую "подсмотреть" в имеющемся у Вас терморегуляторе. Надо добиться термостабильности и отсутствия влияния всяких внешних факторов (помех, нестабильность питания итп). Есть специализированные чипы всякие (например этот http://cds.linear.com/docs/Datasheet/LTK001fa.pdf), но я советую компенсировать математически, тк отпадает необходимость в подстроечных резисторах и нет зависимости от типа термопары... Это так мысли, если б я делал, то где-то так
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
А Вас не смущает, что это звуковой ЦАП, по DC его характеристики вообще ненормированы?vbvbvb писал(а):ЦАП возьму PCM1781.
Вы мне напоминаете строгого преподавателя проверяющего курсовой проект, но я сюда собственно за советом пришел. Вроде уже спрашивал. Где искать я и сам знаю. Проблема в том что искать. Я честно не знаю какой мне ЦАП подойдет. Нашел еще одну интересную схемку для преобразование в число - AD654. А вот как преобразовать в аналоговый сигнал чего-то идей нет. Точней была, но вы ее забраковали. В любом случае спасибо за стимуляцию. Возможно подойдет DAC1220.
P.S. нашел так же интересные линки Thermocouple Measurements with DS ADCs и Преобразователи напряжение — частота,
An Introduction to Selecting Amplifiers for Data Converters
Вот она информация, что мне была нужна. Уже лучше. По изучению инфы отпишусь тут, для тех кому интересно.
P.S. нашел так же интересные линки Thermocouple Measurements with DS ADCs и Преобразователи напряжение — частота,
An Introduction to Selecting Amplifiers for Data Converters
Вот она информация, что мне была нужна. Уже лучше. По изучению инфы отпишусь тут, для тех кому интересно.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сначала нужно определиться, какую Вы хотите получить погрешность. Потом выбрать подходящий ЦАП по таблицам параметрического поиска на сайтах analog.com и ti.com.vbvbvb писал(а):Я честно не знаю какой мне ЦАП подойдет
Нашел интересную тему правда кривовато написано
http://www.radiokot.ru/circuit/analog/home/02/
А также готовый девайс с компенсацией и переводом в цифру:
http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/MAX31855.pdf
http://www.radiokot.ru/circuit/analog/home/02/
А также готовый девайс с компенсацией и переводом в цифру:
http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/MAX31855.pdf
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Конечно не знаеш, мы темболее!vbvbvb писал(а):Проблема в том что искать. Я честно не знаю какой мне ЦАП подойдет.
Как верно заметил Ничегонеработает, надо сперва смоделировать аналоговый кусок, понять где какие токи и напряжения, может тут надо будет ставить прицензионные ОУ перед АЦП чтобы усилить и нормировать сигнал с датчика под АЦП(что вероятнее всего как подсказывает мне телепатия).
А вот уже ПОСЛЕ, прикидывать, какой АЦП взять, с какой погрешностью, с какой битностью, какие опорники и т.п.
Сразу можно определить пожалуй только кол-во SPS, и то не в каждой задаче. (если ты не плазменным потоком управляеш, а обычной печкой то скорость оцифровки хватит и 10-50 SPS у какого нибудь сигма-дельта АЦП)
Можно конечно "бить из пушки по термодатчику" заложится на высокоточные-скоростные-гипердорогие АЦП и опорники, но подход в корне неверный. Надо знать, какой дин.диапазон и что хотим получить. Иногда бывает удобно применить ОУ и программируемый резистор, для смещения диапазона в ходе анализа сигнала.
Это я все к тому, что когда девайс готов в железе, то мучительно больно понимать, что АЦП выбран некорректно. А иногда и корректно, но он не соответствует ожиданиям подтвержденным в даташите. (такое тоже бывает)
PS.Все вышеописанное относится как и к АЦП, так и к ЦАП.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Спасибо большое за развернутый ответ.
Нашел интересную литературу.
А также готовые решения на случай, если не выйдет.
В процессе поиска наткнулся на терморегулятор ТРМ201. Интересная штучка.
Нашел интересную литературу.
А также готовые решения на случай, если не выйдет.
В процессе поиска наткнулся на терморегулятор ТРМ201. Интересная штучка.