Полевики в параллель?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
radic616
Прорезались зубы

Полевики в параллель?

Сообщение radic616 »

Здравствуйте уважаемые, меня заинтересовал вопрос могу ли я в этой схеме
5-165.gif
(14.52 КБ) 1645 скачиваний
поставить ещё два полевых IRFP460 параллельно основным транзисторам если да как я предполагаю в данное время можно ли установить по два транзистора на двух радиаторах?
Ваш ученик на веки!
Николай Щербаков
Родился

Re: Полевики в параллель?

Сообщение Николай Щербаков »

radic616 писал(а):Здравствуйте уважаемые, меня заинтересовал вопрос могу ли я в этой схеме
5-165.gif
поставить ещё два полевых IRFP460 параллельно основным транзисторам если да как я предполагаю в данное время можно ли установить по два транзистора на двух радиаторах?

Добрый день. А для чего включать транзисторы параллельно?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

radic616 писал(а):поставить ещё два полевых IRFP460 параллельно основным транзисторам
Можно.. Только каждому в затворы поставь по сопротивлению.. примерно по 4-10 Ом..
Типа, как вот тут сделано: download/file.php?id=19543
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

А можно поинтересоваться для чего они нужны?я ставил без резисторов и что вы думаете из каждого плеча вылетело по транзистору а может ли они вылетели потому что в каждом плече два транзистора стояли на одном радиаторе :idea:
Ваш ученик на веки!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

radic616 писал(а):А можно поинтересоваться для чего они нужны?
Одинаковых транзисторов - не бывает..
И при установке их в параллель ставят сопротивления и они называются "выравнивающими"..
Полевые транзисторы "выравнивают" по затворам, а биполярные - по эмиттеру..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

А как подобрать точнее резисторы чтоб не на абум если с меж каскадного транса на затворы подаётся 5вольт?
Ваш ученик на веки!
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Считается, что параллелить полевые транзисторы можно, в отличие от биполярных, для которых токовыравнивающий эмиттерный резистор обязателен. Подбирать... это по характеристике "напряжение затвора - ток стока". Или из одной партии взять. Резистор в цепи затвора... вроде всегда должен стоять, антивозбудный, если только спецификация микросхемы не разрешает его не ставить. Может, еще тонкости есть, надо книги почитать, по БП и силовой электронике их полно.
Мастер Ломастер
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

запараллеленные транзисторы обязательно должны иметь хороший тепловой контакт между собой, чтобы условно их температура была одинаковой. то есть обязательно устанавливать их на общем радиаторе и близко-близко друг к другу. про резисторы в затворах сказали правильно.
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

дак что тогда придётся сделать приставку для снятия ВАХ :?
Ваш ученик на веки!
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

Николай Щербаков писал(а):
radic616 писал(а):

Добрый день. А для чего включать транзисторы параллельно?

Добрый отвечаю для того чтобы увеличить мощность до одного килоВата т.к каждый полевик рассчитан на 250Вт :idea:
Ваш ученик на веки!
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

Только вот в чём загвоздка ,поставил каждому затвору сопротивление один кОм включаю всё норм ничего не горит не греется но на выходе напряжение упало в двое признак того что транзисторы не открываются как положена и дают не малое сопротивление дальше что я делаю убираю с затворов все резисторы и ставлю каждому 100 ом включаю не чего не работает опять всё выключаю проверяю полевики и как на зло один полетел !причём всё это было под нагрузкой в 2Вт что можете посоветовать ?ещё хочу дополнить тем что на двух полевиках без всяких параллельных транзисторов работает отлично под нагрузкой 200Вт полевики даже не нагреваются ! :shock:
Ваш ученик на веки!
ludmila 1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

1 кОм в затворе - это очень много. Затвор не будет успевать перезаряжаться. В результате резко возрастут коммутационные потери в плоть до работы в активном режиме.
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

А я о чём это только неудачный эксперимент второй был ещё хуже когда я поставил по 100 Ом вот сейчас читаю что MOSFET транзисторы можно ставить в параллель а как насчёт IGBT про них ни х р е...ничего не написано весь инет облазил с верху до низу может кто чего посоветует? :?
Ваш ученик на веки!
Мастер Ломастер
Контактная информация:

IGBT тоже можно ставить в параллель точно так же, как и полевики - при хорошем тепловом контакте между ними. но сдается мне, вы неверно понимаете параметр "мощность" транзистора...
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

Я понимаю так: мощность это число В-А проходящих через сток- исток при определенной температуре обычно это 25градусов!
Ваш ученик на веки!
Мастер Ломастер
Контактная информация:

оригинальное определение мощности. я как-то больше привык к тому, что в школьном учебнике физики написано... ну а раз мы "измеряем" величины в разных системах, то без приведения их к общему знаменателю диалога не получится.

вот у вас лампочка 100 Вт подключена через полевик к источнику в 100 вольт. когда лампочка горит, какая мощность по-вашему выделяется на полевике? в вашей системе измерений :)))
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мастер Ломастер писал(а):IGBT тоже можно ставить в параллель точно так же, как и полевики
Хотя IGBT-шники действительно параллелятся, как полевики, но на выходе у них - биполярники, но там "хитрый" биполярник - с защитами по току..
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Не с защитой, просто там напряжение падения прямо пропорционально температуре кристалла. Но, всеравно, рекомендуется ставить их на общий теплоотвод поближе.
Дежурный экзорцист
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

МитяРа писал(а):
Мастер Ломастер писал(а):IGBT тоже можно ставить в параллель точно так же, как и полевики
Хотя IGBT-шники действительно параллелятся, как полевики, но на выходе у них - биполярники, ..

Я просмотрел кучу схем но заметил то же самое все полевики стоят вместе с биполярными видать не стоит пытаться запараллелить два полевика! :?
Ваш ученик на веки!
radic616
Прорезались зубы

Сообщение radic616 »

Мастер Ломастер писал(а):.

вот у вас лампочка 100 Вт подключена через полевик к источнику в 100 вольт. когда лампочка горит, какая мощность по-вашему выделяется на полевике? в вашей системе измерений :)))

Я предпологал что полевик выделяет энергию в виде тепла а не в виде Вт а мощьность подбираю строго по справочнику
Ваш ученик на веки!
Ответить

Вернуться в «Теория»