Измерить входные хар-ки вольтметра

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
orinoko

Измерить входные хар-ки вольтметра

Сообщение orinoko »

Есть самодельный цифровой измеритель напряжения. Как и у всех вольтметров, у него есть входные характеристики - входное сопротивление и входная ёмкость. Для ЦСМ в методику аттестации нужно написать наверное методику проверки этих параметров. Но я нигде, и в ГОСТах тоже, не нашёл стандартных методов. Ведь эти параметры должны быть тоже как то зафиксированы в результатах аттестации. На слово мне могут не поверить.
Как это разруливается? Как это решено на предприятиях, которые выпускают измерительную технику? На основании чего я могу доверять что, например мультиметр имеет Rвх не более 10 МОм.
Спасибо за внимание.
Реклама
МитяРа
Модератор

Re: Измерить входные хар-ки вольтметра

Сообщение МитяРа »

orinoko писал(а):На основании чего я могу доверять что, например мультиметр имеет Rвх не более 10 МОм.
Может "не менее"?

Один из способов косвенного измерения входного сопротивления прибора заключается в следующем:
Берётся генератор, например синусоидальный или просто источник напряжения, предположим 2 вольта..
Источник/генератор подключается ко входу прибора последовательно с переменным резистором включённым по схеме реостата..
Крутим резистор и добиваемся показаний прибора, равных 1/2=1 вольт, напряжения с генератора/источника..
Замеряем получившееся сопротивление резистора - эта величина и будет равна входному сопротивлению прибора.. :tea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

orinoko писал(а):Есть самодельный цифровой измеритель напряжения........... Но я нигде, и в ГОСТах тоже, не нашёл стандартных методов.
http://www.google.ru/search?um=1&hl=ru& ... 01615425ef

Первая ссылка.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 1%82%D1%80

Нормативно-техническая документация

ГОСТ 8711-93 (МЭК 51-2-84) Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 2. Особые требования к амперметрам и вольтметрам
ГОСТ 8.006-72, ГОСТ 8.012-72, ГОСТ 8.117-82, ГОСТ 8.118-85, ГОСТ 8.119-85, ГОСТ 8.402-80, ГОСТ 8.429-81, ГОСТ 8.497-83 — методики поверки вольтметров разных видов
ТУ Тч2.710.010 Вольтметры универсальные цифровые
orinoko

Сообщение orinoko »

МитяРа писал(а):
orinoko писал(а):На основании чего я могу доверять что, например мультиметр имеет Rвх не более 10 МОм.
Может "не менее"?

Один из способов косвенного измерения входного сопротивления прибора заключается в следующем:
Берётся генератор, например синусоидальный или просто источник напряжения, предположим 2 вольта..
Источник/генератор подключается ко входу прибора последовательно с переменным резистором включённым по схеме реостата..
Крутим резистор и добиваемся показаний прибора, равных 1/2=1 вольт, напряжения с генератора/источника..
Замеряем получившееся сопротивление резистора - эта величина и будет равна входному сопротивлению прибора.. :tea:
Да, "не менее", задумался. )
Этот метод я видел, но он может не совсем "официальный"? Или не важно? А если у меня входное сопротивление 200 МОм?

Пока мне попался только ГОСТ 8.497-83. Остальные я скачаю и почитаю.
Спасибо
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

orinoko писал(а): А если у меня входное сопротивление 200 МОм?
Ну тогда включить последовательно с ним резистор к примеру 10 мегом , посмотреть на сколько уменьшатся показания и исходя из этого рассчитать его внутреннее сопротивление. Все это делать на постоянном токе или на очень низкой частоте. Потом подать такое же напряжение, но высокой частоты. Показания снизятся. Параллельно внешнему резистору подключить переменный конденсатор, им опять установить напряжение которое было на постоянном напряжении или напряжении низкой частоты и исходя из этого рассчитать его внутреннюю емкость.
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

Вольтметр у меня постоянного тока, и метод измерения вх. ёмкости переменным напряжением сделать не выйдет. А насколько будет неправильно измерить входную ёмкость просто соответствующим прибором? Или есть нюансы?
Входное устройство у меня весьма простое - высокоомный делитель напряжения без всяких коммутаций и коррекций. Верхнее плечо - 198 МОм (33М х 6), нижнее - 4 МОм, с нижнего плеча сигнал на инструментальный усилитель.
Реклама
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Методик косвенного измерения входной емкости много. Для начала в ГОСТах посмотрите.
Если бы мне потребовалось, то я бы проверил с помощью генератора ВЧ и частотомера.
Сделал такую схему. Посмотрел показания частоты.

Изображение

Потом вместо вольтметра подключал постоянные конденсаторы небольшой емкости добиваясь таких же показаний частотомера. Конденсаторы можно и параллельно подсоединять. У меня есть емкостью 1 пф.
Генератор ВЧ можно сделать и по другой схеме.
Но это мои возможности. Возможно у Вас они больше.
Вложения
1.JPG
(8.61 КБ) 2151 скачивание
orinoko

Сообщение orinoko »

Котёнок, как по мне, он особо ничем не отличается от варианта, если я попытаюсь, подключив, например Е7-11 (измеритель RLC) к входным клеммам, просто померить ёмкость. И, мне думается, это наиболее правильно решение конкретно под мои цели. Но ваш вариант я отложу на память, спасибо. Просто хотелось бы с минимумом затрат. В ЦСМ никто не будет подбирать ёмкости, они привыкшие с приборами только работать, а если я ещё и самопальный генератор принесу, у них инфаркт будет.
А сопротивление таки корректней мерять выше описанным методом, хотя я бы тоже взял омметр и просто померял, но примут ли такой вариант методики в ЦСМ?
С интересом выслушал бы мнения против. Так как возможно я немного не в теме.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

orinoko писал(а):Котёнок, как по мне, он особо ничем не отличается от варианта, если я попытаюсь, подключив, например Е7-11
Так я же написал.
Котёнок. писал(а):Но это мои возможности. Возможно у Вас они больше.
А измерителя емкости у меня нет. :)

В ГОСТ-ах, что ссылки давали, что об этом написано?
Думаю методы, что мы разбирали подойдут только для любительских целей.
orinoko

Сообщение orinoko »

Главный вопрос на текущий момент: Подойдёт ли методика измерения для вх. ёмкости и сопротивления, где, взяв омметр и измеритель ёмкости, измерить эти параметры непосредственно на клеммах прибора?
Pu_ma
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Pu_ma »

Стандартами (ГОСТ 22261, ГОСТ 8711, ГОСТ 10374, ГОСТ 14014) и техусловиями для вольтметров нормируется ток потребления на измеряемом диапазоне, а входное сопротивление вольтметра есть отношение этих значений. Значение потребления обязательно приводятся в эксплуатационной документации на прибор. Метод описан в этих стандартах, просто как грабли. В цепь включается микроамперметр, желательно в общий (земляной) провод, выставляют конечное значение диапазона, фиксируют показания микроамперметра. Это и есть потребление вольтметра, а сопротивление равно Rвх= Uк/Iп (МОм, кОм) или Rвх= 1(В)/Iп (МОм/В, кОм/В).
П.С. Входное сопротивление - это результат двух значений, неудобно нормировать. Поэтому пользуются током потребления, который должен быть не больше определенного значения.
orinoko

Сообщение orinoko »

А вот это уже интересно. Пошёл изучать. Большое спасибо!
Ответить

Вернуться в «Измерения»