Синусоидальный генератор 1кГц- 50кГц 100 вт.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение unknown_ »

Здравствуйте уважаемые! Хочу собрать вот такую штуковину- как на рисунке ниже представлена схема генератора синусоидального, треугольного сигнала(xr2206)- надо его состыковать с мощным выходным каскадом- который в свою очередь будет нагружен строчным трансформатором. С выхода такого строчника и надо получить высоковольтный высокочастотный(синусоидальный) сигнал 1кГц- 50кГц. Мощность на выходе нужна примерно 100Вт.
Есть конечно мысль поставить на выход xr2206 УМЗЧ интрегальный(но в таком случае мах 20кГц).
Подскажите как лучше поступить, схема желательна простая...

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

схему спрячь и никому не показывай.
unknown_ писал(а):УМЗЧ интрегальный
именно его
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Родился

Сообщение unknown_ »

WandererSc писал(а):схему спрячь и никому не показывай.
unknown_ писал(а):УМЗЧ интрегальный
именно его
Да эт так, для понятия идеи. Не хотелось бы УМЗЧ интрегальный собирать, может попроще выход придумать можно?
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Куда уж проще, купить микросхему и пару конденсаторов и запаять это. Если сложно - мастеркит в помощь.
Дежурный экзорцист
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение unknown_ »

KaRaTeL писал(а):Куда уж проще, купить микросхему и пару конденсаторов и запаять это. Если сложно - мастеркит в помощь.
Да это действительно не сложно. Но вот просто о чем я думаю.... если я в нагрузку поставлю строчник - который у меня сделан из Ш20*28, то у него первичная обмотка состоит из 6-ти витков провода ПЭТВ диаметром 2 мм. Думаю что даже в рабочем режиме там не будет и 2-х Ом! Усилитель будет уходить в защиту или вовсе сгорит если нет таковой. С выхода строчника надо получить что то около 10- 20кВ. Если перематывать первичную обмотку как следствие придется перемотать и вторичку- а окна для намотки большего количества витков может не хватить..... может я что не то говорю? будет так работать?
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

трансформатор должен быть рассчитан на минимальную частоту 1 кГц (взял из названия темы).
на частоте 1 кГц 100 Ватт этот сердечник не обеспечит.
и откуда родилось 6 витков в первичке?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

А, так тут такой диапазон частот... Тогда ты не сможешь это сделать. Ибо будут проблемы с изоляцией.

Вот так бывает, те, кому нужно что-то (точнее это они думают, что нужно) - те сделать не могут, а кто может - тому не нужно.
Для чего нужно устройство? Четко и ясно ответь, может можно реализовать без трансформатора, или как-то по другому.
Дежурный экзорцист
Родился

Сообщение unknown_ »

Starichok51 писал(а):трансформатор должен быть рассчитан на минимальную частоту 1 кГц (взял из названия темы).
на частоте 1 кГц 100 Ватт этот сердечник не обеспечит.
и откуда родилось 6 витков в первичке?

Понятно что от изменения частоты мощность будет разная. 6 витков - из расчета питания, и выходного напряжения.
Родился

Сообщение unknown_ »

KaRaTeL писал(а):А, так тут такой диапазон частот... Тогда ты не сможешь это сделать. Ибо будут проблемы с изоляцией.

Вот так бывает, те, кому нужно что-то (точнее это они думают, что нужно) - те сделать не могут, а кто может - тому не нужно.
Для чего нужно устройство? Четко и ясно ответь, может можно реализовать без трансформатора, или как-то по другому.
Нужен генератор синусоидального напряжения (10-20кВ) на разную частоту. Хочу запитывать различные цепи в резонанс. Без трансформатора на выходе - никак!
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

На феррите ниже 10 кгц такие штуки не сделать. Это пермаллой очень тонкий нужен (типа 50 НКП) или что-то из современных модерновых материалов, если есть. Ну а уж намотать обмотки на этом трансе на 10-20 Кв.. это без опыта специального и пропиточного оборудования нереально.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Родился

Сообщение unknown_ »

Господа! Да забудьте про трансформатор- считайте что он такой какой должен быть, за исключением того что первичная обмотка(нагрузка) имеет очень малое количество витков, и соответственно реактивное сопротивление обмотки меньше даже чем 0,5 Ом!
Весь вопрос в выходной части!!!
Раз сопротивление нагрузки очень мало, соответственно какие либо интегральный УМЗЧ на микросхемах отпадают! Остается только собирать выход на транзисторах. Ниже представлены примеры, вопрос заключается уже наверно в следующем, как заставить такой выход работать на 0,5 Ом? Может какие нить IRFP260 на выход воткнуть??

Изображение

Изображение
Друг Кота

Сообщение jonpim »

И вы хотите нагрузить все это на ферритовый транс ? :shock:
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Если тебе нужен синус на выходе - тогда нужен усилитель, или линейный, или импульсный (d например). Его уже нагружаешь на трансформатор (а лучше несколько разной конструкции на разный диапазон частот).
Конструкцию усилителя выбирай сам, как определишься с параметрами - можно будет думать о трансформаторах.
Дежурный экзорцист
Родился

Сообщение unknown_ »

jonpim писал(а):И вы хотите нагрузить все это на ферритовый транс ? :shock:
не просто хочу, а живу и грежу ))) Попробую сделать как на рисунке ниже, воткну туда пару заволявшихся IRFP260n и погляжу что будет...

Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

unknown_ писал(а):Думаю что даже в рабочем режиме там не будет и 2-х Ом! Усилитель будет уходить в защиту или вовсе сгорит если нет таковой.
Сопротивление первичной обмотки на постоянном токе здесь не при чём, при правильно рассчитанном трансформаторе сопротивление обмоток на рабочей частоте будет велико и не будет сказываться на работе.
Другое дело трансформатор, на такой диапазон частот, будет не оптимальный.
Лучше разделить его на несколько диапазонов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

да. этот трансформатор будет покруче "строчника"
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ага, круче - только яйца...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

unknown_ писал(а):
не просто хочу, а живу и грежу )))
А для каково пипелаца эта гравицапа ? Или это на БАК из Церна ? :))
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Родился

Сообщение unknown_ »

Собрать еще не успел, как соберу отпешусь. Устройство собирается для опытов(нет нет не над живими). Но в конечном итоге планируется собрать устройство- слышали о таком Буденове?
Модератор

Сообщение МитяРа »

Это который на коне и с шашкой.. :roll:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Ответить

Вернуться в «Питание»