Усилитель АМФИТОН
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Усилитель АМФИТОН
Народ, а ну ка подскажите: вообщем усилки не ремонтировал лет 5-7... и тут попало ко мне это чудо - на выходе одного канала +Uпит. Проверил все транзисторы, емкостя до меня уже поменяли... Один кт315 был оборван, поменял - непомогло... Вообщем жарился с ним 3 дня часа 2-3... И тут обнаружил что на V2,V4 нет питания. Долго Му..чался но насмог заставить работать каскад V1,V3. Плюнул и поставил пеермычку как показано на схеме красным - и о чудо!!! Заработало!
А теперь сижу и думаю нафига этот каскад и чем чревата моя перемычка? Подскажите...
А теперь сижу и думаю нафига этот каскад и чем чревата моя перемычка? Подскажите...
- Вложения
-
- №2.jpg
- схема
- (243.31 КБ) 506 скачиваний
- Реклама
-
infinity19891
- Встал на лапы
Re: Усилитель АМФИТОН
Транзисторы V1 и V3 попробуй поменять, и проверь конденсатор С3. Скорее всего дело в них. И посмотри напряжение питания усилителей, быть может оно разное.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
1. Читайте: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=29503
2. Оборван резистор R1. Такое уже было.
2. Оборван резистор R1. Такое уже было.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Транзисторы проверил заменой:) кондер проверял... R1 - показівает 193кОм... Я этот контур вдоль и поперек... Подскажите для чего он вообще (ну недоходит до меня). Питание норм - разница по плечам относительно земли 0,5В.
Зачем? Чтобы щелчка при включении усилителя не было. В базе Т3 стоит конденсатор. Для зарядки ему надо немного времени(пока не зарядиться конденсатор - транзистор закрыт). Т3 заряжается через транзистор Т1.
А поболтать?
- Реклама
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Щелчка полюбасу небудет - там задержка в защите от постоянки на выходе (релюха включается через 3-4 сек после подачи питания). Тоесть ничо страшного?
А может я и ошибся. Может это просто источник тока для дифкаскадов.
А поболтать?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Именно, что источник тока. Кстати, вот успешный дистанционный ремонт именно этого каскада за 3 часа: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=81404
Да не, он и есть.Просто вместо 2-х диодов используется эмиттерный переход транзюка.Как источник тока такой каскад, прямо скажем, не катит, может оттого он у вас и не заработал правильно.Лучше сделать ИТ как в каскаде УН(правее от маркера по вашей схеме).Brigadir писал(а):А может я и ошибся. Может это просто источник тока для дифкаскадов.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну да,
" Зачем делать просто, когда можно сделать сложно?" Нормальный каскад генератора стабильного тока. Если не работает - значит, где-то либо обрыв, либо К.З. Вот их и надо искать, а не корячиться с переделыванием нормального каскада.
Ну не скажите...У-101 имеет такой же ИТ питающий ДК с теми же проблемами, в итоге у некоторых экземпляров(да что у некоторых, почти у всех) наблюдается недобор выходной напруги...да и заменить один транзюк 2-мя диодами - это разве называется УСЛОЖНИТЬ??falkonist писал(а):Ну да," Зачем делать просто, когда можно сделать сложно?" Нормальный каскад генератора стабильного тока. Если не работает - значит, где-то либо обрыв, либо К.З. Вот их и надо искать, а не корячиться с переделыванием нормального каскада.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дело в том, что при прогреве два диодных р-п перехода дают удвоенный дрейф напряжения вместо одного транзисторного базово-эмиттерного, который компенсируется таким же дрейфом второго транзистора.
Но дело Ваше...
Но дело Ваше...
Все так, только во-первых, неизвестно в какую сторону будет исходно смещен ДК, может, этот дрейф пойдет ему на пользуfalkonist писал(а):Дело в том, что при прогреве два диодных р-п перехода дают удвоенный дрейф напряжения вместо одного транзисторного базово-эмиттерного, который компенсируется таким же дрейфом второго транзистора.
Но дело Ваше...
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Господа, спасибо за советы и ответы, но я вопрос немного по другому формулировал: перемычка впаяна, заработал, отдал хозяину. Как это отразится на звуке и усилке вцелом? Чем чревато?