Хочу микшер с усилком

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Родился

Сообщение John79 »

Скоро новый год, а я и мои друзья очень любим караоке.
Но вот незадача, новый год мы собрались отмечать на даче в полевых условиях так сказать и усилок и караоке туда не попрешь.

Поэтому у меня появилась идея сделать микшерный пульт с усилком. Я вижу все так:

Микшер - два входа с микрофонов, два линейных с устройств типа ноутбук или кпк. Каждый вход должен иметь регулировку ВЧ НЧ и усиления (надо это правда только для микрофонных входов, но если делать так для всех.)
Усилок стерео без всяких регулировок, да и зачем?

Покопался я в своем хламе и нашел горелую магнитолу, выдернул оттуда TDA7384, подключил - живая, S30 неплохо качает качество звука тоже вполне. А значит усилок готов.

А вот как быть теперь с микшером? Нашел я в своем хламе также к553уд1а, думаю может на нем реализовать темброблоки можно? Но что то схем не нашел.
Да и вообще, по идее ведь микрофонный сигнал надо иначе обрабатывать, нежели линейный, усиления больше надо и соотношения сигнал шум. А я к сожалению больше в цифровых схемах рублю, а разбираться некогда.

Так что ребят, кто соображает скажите: можно ли на данном ОУ сделать четыре независимых стереоканальных темброблока (для микрофонов стереоканальность ненужна) и как потом все это свести в кучу перед подачей на усилок?
Реклама
Опытный кот

Сообщение steeler »

Вот чтото из такого . На микрофоы рег. уровней не ставить но добавить- По входам.последов сигналу С=0.5 мкФ . 157 для наглядности вкл рег уровней.
Вложения
88888.jpg
(66.15 КБ) 1284 скачивания
1300909694_1225970670_tembroblok.jpg
(29.19 КБ) 1389 скачиваний
157ud2b.gif
(4.73 КБ) 1032 скачивания
157ud2a.gif
(6.74 КБ) 1118 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Джон - поздно Вы спохватились Вам вреиени не хватит сделать. Но если желание ещё осталось можно и сделать.
Сколько микрофонов надо? Темброблоки отдельные на каждый вход или общий?
На каждый микрофонный вход понадобиться свой микрофонный усилитель (обычно делают на ОУ) и свой регулятор уровня. Затем все сигналы смешиваются на сумматоре (простейщая схемка на резисторах) и подается на УМ(усилитель мощности)
А поболтать?
Родился

Сообщение John79 »

steeler писал(а):Вот чтото из такого . На микрофоы рег. уровней не ставить но добавить- По входам.последов сигналу С=0.5 мкФ . 157 для наглядности вкл рег уровней.
Спасибо, что морочишься со мной, но мне не совсем все ясно.

Ты считаешь, что ОУ стоит поставить только на микрофонные входа? Я правильно понял?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение John79 »

Brigadir писал(а):Джон - поздно Вы спохватились Вам вреиени не хватит сделать. Но если желание ещё осталось можно и сделать.
Сколько микрофонов надо? Темброблоки отдельные на каждый вход или общий?
На каждый микрофонный вход понадобиться свой микрофонный усилитель (обычно делают на ОУ) и свой регулятор уровня. Затем все сигналы смешиваются на сумматоре (простейщая схемка на резисторах) и подается на УМ(усилитель мощности)
Ага, на счет времени и правда я припозднился, но в целом я думаю, если получится сделать то будет нужное устройство.
Как вам например такая задумка, как караоке на пикнике? Этож вещь :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Этож вещь, загляни в тему "Высококачественный усилитель = последний мой пост - микшер. Удачи тебе.
Если нет в наличии TL072 - применяй любой ОУ, какой есть в наличии со своей обвязкой. Там же найдешь и регуляторы тембра.
А поболтать?
Реклама
Родился

Сообщение John79 »

Собрал предусил по схеме, которую steeler дал. Че то не пошло, вместо предусилителя получился предослабитель, да еще и верхушку сигнала срезает. Разбираемся :shock:
Родился

Сообщение John79 »

В общем все, сдаюсь, ребята помогайте.

к553уд1а у меня так и не заработал, я еще раз посмотрел его хар-ки, там написано Vmin -/+8.5В, а я его питал от 12В с искусственной средней точкой, т.е. у меня получалось 6В. Значит дtло в питании, решил я и нашел старый мафон с ОУ RC4558.

Впаял этот ОУ и опять ничего не работает. Нашел двуполярный блок - не работает. Подключаю к питанию +/- 12В голый ОУ и сразу у него на выходе висит постоянка +12В относительно средней точки. Трогаю пальцем прямой вход, напряжение становится -3В и появляется возбуждение. И так в обоих микрухах, на обоих каналах. Что за бред не пойму. Схему использовал эту http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred7.php

Любые теории, даже самые невероятные приветствую, разобраться с ОУ уже дело принципа.
Открыл глаза

Сообщение legalize »

Дык в схеме steelera, где скан тетрадки, было в углу нарисовано изменение под однополярное питание, используй этот кусок и будет все в ажуре. ИМХО
Родился

Сообщение John79 »

Неа, я ее и делал сначала, нефига не заработало
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Монтаж, кривая сборка.. Это при условии правильной схемы. Проверить ОУ можно, включив его хотя бы обычным повторителем..
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

John79 писал(а):В общем все, сдаюсь, ребята помогайте.

к553уд1а у меня так и не заработал, я еще раз посмотрел его хар-ки, там написано Vmin -/+8.5В, а я его питал от 12В с искусственной средней точкой, т.е. у меня получалось 6В. Значит дtло в питании, решил я и нашел старый мафон с ОУ RC4558.

Впаял этот ОУ и опять ничего не работает. Нашел двуполярный блок - не работает. Подключаю к питанию +/- 12В голый ОУ и сразу у него на выходе висит постоянка +12В относительно средней точки. Трогаю пальцем прямой вход, напряжение становится -3В и появляется возбуждение. И так в обоих микрухах, на обоих каналах. Что за бред не пойму. Схему использовал эту http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred7.php

Любые теории, даже самые невероятные приветствую, разобраться с ОУ уже дело принципа.
ОУ без обвязки ваще включать нельзя = сразу накроется. Требования по питанию надо соблюдать. Плюс вход ОУ = усиливает. Минус = ослабляет сигнал. В минус дают обратную связь с выхода ОУ, для снижения усиления(ОУ должен работать в линейном, а не запредельном режиме). Здесь долго расписывать все тонкости применения ОУ в схемах. Найдите книгу: Применение ОУ. и внимательно изучите. Разные марки ОУ мало отличаются друг от друга и обычно можно заменить ОУ на другой(они похожи, если не вдаваться в тонкости). Требования по величине входного сигнала - также надо соблюдать. Даже простой кирпич перегрузить = расколеться. Учите матчасть или хотя бы повторяйте чужие схемы в точности.
А поболтать?
Родился

Сообщение John79 »

[quote="Brigadir"] ОУ без обвязки ваще включать нельзя = сразу накроется. [quote]
Это почему это? Максимум в насыщение выход уйдет, да и как же тогда режим компаратора?
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Бригадир слегка сгустил краски... :)
Родился

Сообщение John79 »

Заработало ребят, дело было в том, что я землю входа и выхода подключал не к "корпусу" будем так говорить, а к искусквенно созданной средней точке, искуственному "0".

Теперь после праздников дальше буду крутить.
Родился

Сообщение John79 »

Праздники кончились продолжаю ковырять операционники. На данный момент пришел к такой структуре:

Вход №1 - стерео сигнал проходит только через регулятор громкости и подается прямиком к усилителю (сигнал с ПК, сильный и на ПК можно настроить тембр, поэтому ПУ и темброблок не нужен)
Вход №2 - стерео сигнал подается на ПУ, затем на тембрблок, затем на усилок (универсальный вход, скорее всего на нем будет висеть DVD плеер) Коэф усиления ПУ ~10
Вход №3 и №4 - моно сигнал с микрофонов, подается на ПУ (для каждого входа свой), затем на теброблок (тоже у каждого свой) затем на усилок

Так вот у меня возникло два вороса:

1. Как сделать так чтобы микрофонный моно сигнал развести на оконечный стерео усилитель, сразу на оба канала и при этом не зашунтировать их? Чтобы микрофон в обоих колонках было слышно
2. У меня два микрофона и один из них работает нормально уже при коэф усил ~ 20, а второй я никак не могу догнать до приемлемой громкости и тупое изменение соотношения резюков в ОУ уже не дает эффекта. Это во что я уперся? У ОУ запас усиления кончился или как понимать?

Схема ПУ http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred7.php схема темброблока и регулятора громкости http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=88792 выходной усилок TDA7384

И последний вопрос лично Бригадиру: Ты приводил ссылку http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=88831 в одной теме, так вот там в отличии от моей много резюков и кондеров и названы они частотной компенсацией, так вот где про это можно почитать, насколько необходимо и как в этом случае считать Ку ?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Много навешано: защита от фона и коррекция частотной характеристики электродинамического микрофона.
Коэффициент усиления определяет резистор отрицательной обратной связи (ООС) подключенный с выхода ОУ на отрицательный вход ОУ. Чем меньше сопротивление резистора - тем меньше коэффициент усиления и наоборот.
Где почитать? Не помню. Ищите литературу по теории применения ОУ в аппаратуре и про частотные фильтры. Там же найдете и расчеты.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»