Граждане, всех с прошедшим!!!
В результате смелых экспериментов у меня поломался печатный лавсановый шлейф (см. прилагаемую фоту), идущий от Maxon'овского бесколлекторного двигателя.
Шлейф не поменять - в двигатель он впаян глухо. Шаг проводников - 0,75 мм. Как эту беду отремонтировать? Паять? Как? Снять лаковый защитный слой? Чем и как?
Спасибо!
Беда !!! Поломался печатный шлейф. SOS!!!
Беда !!! Поломался печатный шлейф. SOS!!!
- Вложения
-
- FPC.JPG
- (19.56 КБ) 559 скачиваний
Пожилой, да поздний
Re: Беда !!! Поломался печатный шлейф. SOS!!!
микроскоп, заточенный прогретый паяльник, скальпель, лакированный провод от моторчика - можно сделаьт, но трудоемко.
"смелых эксперементов" аккуратнее надо быть....
"смелых эксперементов" аккуратнее надо быть....
- walkerru
- Сверлит текстолит когтями
Re: Беда !!! Поломался печатный шлейф. SOS!!!
Да фигня всего 8 жил.
Если зрение пока острое - можно и без микроскопа. Только освещение рабочего места поярче.
Для начала склеить всё это безобразие встык (а на тыльную сторону приклеить чего-нить типа кусочка стеклотекстолита, ну или просто скотчем склеить)
Потом скальпелем/безопасной бритвой зачищается лак, оно лудится с избытком канифоли. Можно использовать жилки многожильного провода для спайки дорожек. Я, к примеру, использую посеребрённые жилы из ВЧ-кабеля. Но, бывало, и медные юзал.
Жало нужно тонкое, ибо толстым задолбаешься, хотя тоже приходилось как-то.
Под конец смыть всю канифоль спиртом
Если зрение пока острое - можно и без микроскопа. Только освещение рабочего места поярче.
Для начала склеить всё это безобразие встык (а на тыльную сторону приклеить чего-нить типа кусочка стеклотекстолита, ну или просто скотчем склеить)
Потом скальпелем/безопасной бритвой зачищается лак, оно лудится с избытком канифоли. Можно использовать жилки многожильного провода для спайки дорожек. Я, к примеру, использую посеребрённые жилы из ВЧ-кабеля. Но, бывало, и медные юзал.
Жало нужно тонкое, ибо толстым задолбаешься, хотя тоже приходилось как-то.
Под конец смыть всю канифоль спиртом