опторазвязка ШИМ

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение saft »

Доброго времени суток уважаемые знатоки.
Честно гуглил, но внятного ответа не нашёл.
Итак:
Управляющий микроконтроллер один, а каналов блока питания два (просто два одинаковых, объединяет их только сердечник транса, на котором отдельные обмотки).
Силовая часть БП управляется с помощью ШИМ с МК. Также МК обрабатывает информацию о выходном напряжении и потребляемом токе и т.д.. Два МК ставить нельзя.
МК управляется компом по USB(HID). Так надо. :))

Вопрос:
Можно ли развязать выходы ШИМ(2 шт.) и входы АЦП(4 шт.) от силовой части БП.
Должен отметить, силовая часть честно спёрта с вашего замечательного сайта http://radiokot.ru/circuit/power/supply/18.
Если можно пример схемы или ссылку.
Заранее большое спасибо.
[size=85][color=#8040FF]Если у меня есть тысяча идей, и только одна из них оказывается плодотворной, я доволен.[/color][/size]

Альфред Нобель
Реклама
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

Проще поставить еще один МК и развязать его по цифре оптронами или ADuM-ом.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение saft »

Леонид Иванович писал(а):Проще поставить еще один МК и развязать его по цифре оптронами или ADuM-ом.
Спасибо за ответ, но всё же нужно с одним МК.
[size=85][color=#8040FF]Если у меня есть тысяча идей, и только одна из них оказывается плодотворной, я доволен.[/color][/size]

Альфред Нобель
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Да по моему вполне возможно, с развязкой ШИМа проблем не возникнет, там можно использовать
любые оптопары подходящие по характеристикам или трансформаторы.
Для АЦП придётся использовать линейные оптопары, простейший вариант это резисторный оптрон.
Есть более сложные штучки, типа PS8741.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение ploop »

но всё же нужно с одним МК.
Это так принципиально? Используйте два внешних АЦП с развязкой по цифре. Выйдет дороже, чем два МК. Да и линейные оптопары не так дёшевы, как кажется.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение saft »

Спасибо за ответы.
Я подозреваю что я ступил. Наверное самое простое, одно силовое плечо переделать в отрицательное. Общий выпрямитель со средней точкой. Масса получается между плечами, соответственно ШИМ и АЦП подключаются относительно этой массы и получается полноценный двуполярный БП. Я прав или нет?

Альфред Нобель
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Для изоляции аналоговых цепей можно использовать трёх-диодные оптроны типа IL300, HCNR200 или АОД176А..
Есть схемы на двух обычных..
Вложения
PWM_to_DC_opto_risunok.png
(68.24 КБ) 473 скачивания
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Друг Кота

saft писал(а):одно силовое плечо переделать в отрицательное. Общий выпрямитель со средней точкой. Масса получается между плечами, соответственно ШИМ и АЦП подключаются относительно этой массы и получается полноценный двуполярный БП
Это правильное решение. Только хочу добавить, что масса тоже не идеальна, на общем проводе возникают падения напряжения. Чтобы с этим не было проблем, лучше использовать дифференциальные усилители. А поскольку синфазные помехи маленькие, диффусилители можно брать не готовые (они дорогие), а собрать на ОУ и точных резисторах.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение nik-as »

С одной стороны правильное, а с другой, два независимых БП более гибкие в применении чем двуполярный.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Друг Кота

Это у кого какие задачи. Действительно, чаще всего двухполярные БП состоят из двух развязанных БП, которые можно "сцепить". Но как по мне, так лучше бы сделал простой двухполярный БП без всяких развязок.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение saft »

Да дилемма, но наверное буду делать двуполярный с общей землёй т.к. есть ещё три доп. выхода +5,+9,+12 с отдельной от двуполярника общей массой (благо транс богат вторичками), думаю хватит.

Всем большое спасибо за ответы.

Буду разбираться с диф. усилителями ,для меня это сложновато, но думаю с вашей помощью разберусь. Наверное будут ещё вопросы.

Альфред Нобель
Друг Кота

Схемотехнику можно глянуть в этой ветке: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=59168
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение saft »

Леонид Иванович писал(а):Схемотехнику можно глянуть в этой ветке: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=59168
Спасибо за ссылку, буду изучать.

Фото приборов.... мечта!

Альфред Нобель
Друг Кота

Мечта легко может стать реальностью - напильник в руки и вперед! Ничего хитрого там при изготовлении не применяется.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение saft »

Леонид Иванович писал(а):Мечта легко может стать реальностью - напильник в руки и вперед! Ничего хитрого там при изготовлении не применяется.
Стоп! Я не понял, это не покупные?!!

Альфред Нобель
Модератор

Сообщение МитяРа »

saft писал(а):это не покупные?!!
Сами корпуса - да, а передние панели и всё остальное Леонид Иванович самолапно делает.. :) :beer:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Модератор

Сообщение ploop »

И корпуса у него самодельные были, но гораздо круче, с оригинальным дизайном. Скромничает он :)
Друг Кота

Были, пока был молодым и не таким ленивым :)

Изображение

Изображение
Вложения
pa-9000_f_r.jpg
(103.43 КБ) 1669 скачиваний
pa-8000_f_r.jpg
(70.84 КБ) 1651 скачивание
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

Во! Я именно про них! :)
Открыл глаза

Сообщение saft »

Браво !!! :shock: :shock: :shock: Нет слов!!!

Альфред Нобель
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»