Простой индикатор зарядки

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение karambas »

Привет всем!

Подскажите, пожалуйста, как выполнить простой индикатор зарядки АКБ с одним светодиодом. Принцип работы такой. Если напряжение на клеммах АКБ выше 13В, светодиод не горит. Если меньше загорается.

В сети куча примеров индикаторов зарядки, но они все работают от обратного. Т.е. чем выше напряжение, тем больше светодиодов загорается. Мне же нужен один и чтобы горел-не горел.

Заранее спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

а если не горит- как поймёте, что это НЕ неисправность?
а в целом- проинвертируйте сигнал о заряде...на той же ТТЛ логике, взяв за основу имеющиеся схемы
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Посмотри схему во вложении... Думаю, это именно то, что надо.
Вложения
11111_cr.png
(169.47 КБ) 3101 скачивание
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Купить самый простой стрелочный аналоговый китайский мультиметр (70 руб). Установить на постоянку к прикуривателю и наблюдать напряжение.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение karambas »

As писал(а):Посмотри схему во вложении... Думаю, это именно то, что надо.
А диоды зачем последовательно включены перед светодиодом? И R2 там со звездочкой. Его подбор, как я понимаю, зависит от величины напряжения? Не хватает описания к схемке :(
Купить самый простой стрелочный аналоговый китайский мультиметр (70 руб). Установить на постоянку к прикуривателю и наблюдать напряжение.
Мне на мотоцикл, его там никуда не прикрутить ))
а если не горит- как поймёте, что это НЕ неисправность?
зажигание включается - зарядки нет, индикатор загорается. двигатель заводится, зарядка поступает, индикатор гаснет. двигатель глушится - индикатор загорается. все прозрачно вроде бы. как на приборках в автомобилях. на большинстве мотоциклов нет индикатора разряда батареи, от чего иногда попадаешь в довольно неприятные ситуации.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Диоды обеспечивают режим микросхемы, подбором резистора устанавливаем порог срабатывания (для 12-вольтового аккумулятора - от 12,6 до 13,8 вольта).
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение karambas »

Вот, нашел схемку в самый раз. Можно задать нижний и верхний пороги срабатывания, только работает наоборот.

Изображение

Помогите инвертировать, не соображу. Бестолковый...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение karambas »

Сам сообразил с утреца :) Светодиод будет гореть при разряде (ниже 12В) и при перезаряде (выше 15В). В диапазоне 12В - 15В не загорается. На предыдущей схеме обратный механизм.

Изображение

Всем спасибо за помощь.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение karambas »

Хм.. почему-то не работает в реале моя инвертированная схема.. Не пойму почему. Не подскажете, более опытные товарищи? Неинвертированная схема, взятая из даташита (та, что выше) работает прекрасно.

Заранее благодарю.
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Насколько я понимаю напряжение на открытой TL431 порядка двух вольт , следовательно для работы схемы нужен светодиод с напряжением зажигания больше двух вольт или как на схеме: Изображение
Невозможно починить то, что не сломалось.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Валент »

Ребята,

вот полностью рабочая проверенная схема контроля зарядки, еоторую я делал трижды (для себя и для других товарищей).
Работает отлично, настройки почти не требует.
Порог срабатывания выставляется любой от 7,8 В до 21,3 В.

Для Автора темы - чтоб одним светодиодом контролировать зарядку, Вам нужно собрать только правую часть схемы (на DA2), выставить желаемый порог переменником - и всё.

Единственное, что надо соблюсти - для подстроечников применить многооборотные резисторы типа СП5-2, СП5-16Б или аналогичные - чтоб точно выставить порог срабатывания.

Гистерезис схемы составляет плюс/минус 0,06 В.

Так что - всё проверено - повторяйте, подводных камней никаких нет.

P.S.
Подскажите, пожалуйста, как вставлять схему или рисунок в сообщение, чтоб они показывались как рисунки, а не как ссылки на скачивание ??
Вложения
индикатор зарядки.gif
(130.93 КБ) 2793 скачивания
"Сказанное мною является моим и только моим личным мнением.
Всех несогласных готов выслушать на литературном русском языке.
Хамство, понты и поросячий визг - оставьте при себе!"
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение karambas »

Валент писал(а): Для Автора темы - чтоб одним светодиодом контролировать зарядку, Вам нужно собрать только правую часть схемы (на DA2), выставить желаемый порог переменником - и всё.

Единственное, что надо соблюсти - для подстроечников применить многооборотные резисторы типа СП5-2, СП5-16Б или аналогичные - чтоб точно выставить порог срабатывания.
А подстроечники разве от вибрации не уползут?

OffTop: чтобы вставить фотографию в сообщение, нужно ее куда-нибудь залить на картинкохостинг (например funkyimg.com), взять полученную ссылку и вставить ее в тэги

Код: Выделить всё

[img][/img]
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение karambas »

Обновлю тему.
В общим, индикатор зарядки на одном диоде выглядит так:
Изображение

На двух светодиодах выглядит так:
Изображение

Я решил немного переделать схему, используя двухцветный диод с общим катодом, и собрать что-то навроде этого:
Изображение
Но возникает проблема. Падение напряжения на выходе U1 настолько значительное, что светодиод еле светится при превышении порога напряжения в 15В, ярко светиться начинает лишь в том случае, когда Vref на U1 достигает 5В. Подскажите, пожалуйста, как заставить светодиод светиться при Vref 2.5В при значительном падении напряжения на выходе U1. Не хватает знаний :oops: . Включить транзистор в цепь?

Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Вымогатель припоя

Сообщение EDSedov »

Валент писал(а):
P.S.
Подскажите, пожалуйста, как вставлять схему или рисунок в сообщение, чтоб они показывались как рисунки, а не как ссылки на скачивание ??
Сорри за оффтоп :)
Загружаешь картинку во вложение, нажимаешь предпросмотр, открываешь изображение во вложении, из адресной строки копируешь его адрес на данном форуме, нажимаешь тэг [img_][/img_], вставляешь в него адрес изображения вот так [img_]адрес изображения[/img_]. Подчеркивание, думаю, понятно для чего в тэг вставлено и когда будешь пробовать, его ставить не нужно.
Выше нос! жизнь прекрасна! :))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение karambas »

Изображение
Вот такая схема родилась у меня в голове, но что-то мне подсказывает, что можно это проще реализовать
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»