Проблемы с PCI parallel port add-on card

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
intel4ever
Родился
Контактная информация:

Проблемы с PCI parallel port add-on card

Сообщение intel4ever »

После покупки нового компьютера столкнулся с отсутствием LPT и COM портов на материнской плате. В связи с этим купил PCI плату от Gembird с LPT портом. Но вот какая проблема. В CodeVisionAVR.v1.25.3 не могу прошить ни один из микроконтроллеров Atmega. Постоянно выкидывает собщение, что не найден программатор.
Для проверки работоспособности платы попробовал подключить старенький принтер, он великолепно на ней работает.
Может кто занет, как решить эту проблему?
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

С моей точки зрения возможны две причины. Посмотри какой у этого порта номер, часто он имеет номер 3 и выше. Плата расширения даёт неполный интерфейс а лишь его эмитацию, но такое часто бывает на переходниках usb-lpt. Принтер работает потому что драйвер принтера обращается к порту как к файлу, а программатор управляет каждым пином напрямую. Отсюда вывод если непоможет изменение номера порта на lpt1, значит несудьба. В порядке экспиримента попробуй подключить цветомузыку от winamp (как её сделать посмотри тут http://reset-me.net.ru/index.php?nma=ca ... =1&nums=95)
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

radteh писал(а):Плата расширения даёт неполный интерфейс а лишь его эмитацию, но такое часто бывает на переходниках usb-lpt.

Скорее всего именно в этом причина. У меня на работе тоже купили комп без LPT. А там надо было ставить лицензионную прогу с защитным ключом HASP на LPT. Докупили PCI плату, но так и не смогли прогу запустить. Ругалась что не видит ключа. Проблему решили заменой материнки с "настоящим" портом.
intel4ever
Родился
Контактная информация:

Сообщение intel4ever »

Посмотри какой у этого порта номер, часто он имеет номер 3 и выше.

Действительно, у этого порта был выставлен номер 2, поэтому в настройке программатора в CodeVisionAVR, выбрал порт LPT2, не помогло.
Потом назнал через диспетчер устройств порту первый номер, и выставил в CodeVisionAVR для программатора тоже первый LPT порт, но все равно также ситуация. Похоже, что плата расширения даёт неполный интерфейс.
Resp
Родился

Сообщение Resp »

Это проблема не с платой , а с CodeVisionAVR, там нельзя выставить свое значение порта ввода-вывода, на который вешается LPT-порт этой платы. У меня подобная плата добавила LPT3 на порт ввода-вывода D800h, хотя стандартное значение для него 3BCh. Я подключал к нему джойстик от PS1, выставлял в программе настройки драйвера PSXPad нужный порт, и джойстик нормально работал.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Именно так. Недавно коллега столкнулся с такой же проблемой: погорел LPT, он поставил PCI-плату расширителя портов и не смог подобрать софт, чтобы спокойно программировать МК через нее - проблема смены дефолтных адресов портов... Долго ругался. В результате плюнул и собрал USB программатор.. :)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Попробовал на днях поставить ключ защиты от специализированного ПО на такую плату. Прога увидела дополнительный порт но ключа на нём не нашла (ключ от фирмы HASP вроде тех что у 1С), так что дело не в адресах а в режиме работы этого порта.
Ravenholm
Родился

Сообщение Ravenholm »

Всем громкое Мяу! :)) Помогите ЧАЙНИКУ! Пытаюсь запрограммировать AVR используя среду CV AVR. Она ругается, что мол, проверьте питание на программаторе, проверте в настройках правильно ли выбрана модель программатора и т. д. Решил проверить параллельный порт. Сляпал заглушку для программы диагностирования Checkit. Она мна выдала после проверки порта:[b]Loopback plug........present
Test parallel data register...........failed
[int] Expected 00h, received AAh.
Test with external llopback...........failed
[ext] expected 30h, received F0h,
то есть с портом какие то бока. Но все дело в том, что до того как я занялся программированием контроллеров, я никогда не использовал параллельный порт, все через USB. Как он мог выйти из строя сам по себе? Или мне впихнули в компьютерном салоне б\ушную МАТЬ со сгоревшим портом? Многоуважаемые коты, подскажите можно ли помочь моему горю, и вправить мозги непослушному LPT :cry: :cry: :cry:
Не люблю словоблудия!
SiemX
Открыл глаза

Сообщение SiemX »

Дело в том что у платы нестандартный адрес порта. Прога пишет по адресу стандартного порта но такого нету. Решается это так: ставишь виртуальную машину VMware Workstation и создаем в виртуальной машине вирт комп. Там будет выбор реального lpt порта на который надо перенаправлять из виртуального компа данные. Программатор в виртуальной машине пишет данные в регистр порта по стандартному адресу, а VMware Workstation перенаправляет данные в реальный регистр pci платы. Проверено лично, все работает и прошивает Мк
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

кто бы еще транслятор адресов написал...
ставить вм ради такого смысла нет
проще усб собрать
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

поставил вмварь и хп в нее
плата стоит тоже в хп с того же дистрибутива
в гостевой видно лпт по стандартному адресу
в хосте карта тоже видна по адресу 2020 основного регистра
при помощи одной проги я нашел методом тыка адрес (там аж 2 диапазона у платы) и первый байт отвечает за вывод в базовый порт, который и есть 2020
т.е. плата работает

однако при подключении на панели вмвари девайса parport, вмварь выдает ошибку о невозможности загрузки драйвера или сервиса parport
и такого файла vmparport.sys у меня нет

чего делать? я поставил нестандартный адрес в проге на дельфи, но то был модуль не мой и я особо в дельфи не разбираюсь
модуль реализовывает доступ к драйверу

вроде как ничего не заработало, потому что плата с индикаторами не реагировала
tviktor
Родился

Сообщение tviktor »

У меня тоже проблема, кто знает где можно в компе посмотреть в каком режиме находится порт (EPP или другой), тоже поставил PCI-карту.
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

Чем мучаться и покупать какие то PCI LPT платы сомнительные счастливым необладателям лпт порта лучше всего задуматься о покупке программатора под USB, который рублей за 500 точно можно купить. Или хотя бы МК с прошивкой рублей за 100 и собрать свой юсб проггер.
tviktor
Родился

Сообщение tviktor »

Речь идет не о программаторах,если не знаете ответ на вопрос так и скажите, а на посторонии темы не надо разговор вести.
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

tviktor писал(а):Речь идет не о программаторах,если не знаете ответ на вопрос так и скажите, а на посторонии темы не надо разговор вести.

Чем тут пальцы гнуть с девятью сообщениями лучше бы первый пост внимательнее прочитал :D
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

Avarges писал(а):Чем мучаться и покупать какие то PCI LPT платы сомнительные счастливым необладателям лпт порта лучше всего задуматься о покупке программатора под USB
С USB согласен, а вот с характеристикой PCI LPT плат как "сомнительных" - нет.

_noise писал(а):MosChip NM 9835 PCI ---> 1xLPT, 2xCOM
LPT1 диапазон ввода вывода: E800-E807, E480-E487.
Именно такая стоит у меня дома и avreal через неё прекрасно работает.
И даже на те же адреса села (на работе она садилась на другие) -pE800 и аж побежали, так как работают PCI-LPT платы раза в полтора...три быстрее "набортных" (в зависимости от того, насколько ветвистый PCI на мамке в смысле количества мостов).
На работе стоит PCI-LPT плата по имени IC-138 на альтерине EPM3128.
Произведена лет восемь назад в Киеве (IC-BOOK).
Тоже без проблем со своим адресом B800.
Ещё что-то пробегало - так же отлчино работало.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

kalobyte писал(а):при помощи одной проги я нашел методом тыка адрес
Диспетчер устройств - нужный порт - свойства - закладка "ресурсы", там нужные адреса прописаны.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
DeltaQ
Открыл глаза

Re:

Сообщение DeltaQ »

avreal писал(а):
kalobyte писал(а):при помощи одной проги я нашел методом тыка адрес
Диспетчер устройств - нужный порт - свойства - закладка "ресурсы", там нужные адреса прописаны.

А сменить их можно? а то они заблокированы. :cry:
http://s42.radikal.ru/i096/1010/ab/e9b101a2951b.jpg
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Проблемы с PCI parallel port add-on card

Сообщение avreal »

Нельзя, по крайней мере в простую.

Их расставляет BIOS/система по мере подключения PCI-устройств в определённом порядке и диапазоне.
Одна и та же PCI-плата на разных компьютерах (и даже на том же компьютере, но при добавлении дургой PCI-карты) может сесть на разные адреса.
При каждой последующей загрузке без изменения конфигурации компьютера эти адреса сохраняются, но вот какими их поставили, такими они и сидят.

Увы, могу только удивиться тому, что многие программы до сих пор не умеют работать с LPT на нестандартных, точнее, "не-ISA-вских" адресах.
Bilbo
Первый раз сказал Мяу!

Re: Проблемы с PCI parallel port add-on card

Сообщение Bilbo »

По собственному опыту знаю следующее:
1) Эти PCI-LPT платы все-таки для принтеров. Практически любой программатор садится на такой LPT только с шаманским бубном. Например, для ByteBlaster'а необходимо залезть в конфигурационный файл MAX++ и поменять там одну строчку. А никакие извраты с настройками BIOS'а или системы не помогают.
2) Для AVR'ок вот нашел совет (но только для PonyProg'а!):

Прежде всего вы должны выбрать AvrISP-I / O интерфейс вместо версии API.
Тогда вам придется править файл ponyprog2000.ini и отключить автоопределение порта:
AutoDetectPorts = NO
тогда вы должны узнать реальный адрес дополнительный порт LPT, глядя на
Консоль "Управление компьютером -> Диспетчер устройств -> LPT порты -> ресурсов. Например, если дополнительный LPT является LPT3
и адрес DF00 необходимо ввести линию
LPTPorts = 378278, DF00
Обратите внимание, что данное исправление работает только в какой-то вариант (использование 2.06g и новее).

http://monitor.net.ru/forum/pci-lpt-lpt ... 57074.html

3) Как и некоторые предыдущие ораторы, настоятельно рекомендую собрать USB-программатор (хотя бы AVR910). На отдельных современных материнках, кроме того, остался по крайней мере один COM-порт (как правило, на самой плате, под шлейф). Если найдете у себя - хорошо, можно даже JTAG ICE забодяжить http://easyelectronics.ru/vnutrisxemnay ... g-ice.html
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»