SINE WAVE или 92й круг ада)
-
muhomka
- Нашел транзистор. Понюхал.
SINE WAVE или 92й круг ада)
Подскажите пожалуйста схему или путь достижения НИРВАНЫ ибо уже сил нет - как сделать синусоидальный сигнал амплитудой 6...9В 50-100 Гц. МАX038 конечно вкусная штука и XR2206 но заказать негде 8(
- Реклама
Re: SINE WAVE или 92й круг ада)
Неоднократно делал генераторы на мосте Вина, типа такого:
http://circuitdiagram-schematic.com/721 ... ing-lm107/
Они хорошо работают. Сможете адаптировать под свои условия?
Для расчёта частоты: R1*C1 = R2*C2 = 1/(6.28*F), где F - требуемая частота генерации.
Стабилитрон на 5-7 В (задаёт амплитуду). Полевой транзистор - КП303 (какой подвернётся)
Операционный усилитель - любой популярный.
Можно сделать такую схему на TDA2030 и получить мощный выход.
http://circuitdiagram-schematic.com/721 ... ing-lm107/
Они хорошо работают. Сможете адаптировать под свои условия?
Для расчёта частоты: R1*C1 = R2*C2 = 1/(6.28*F), где F - требуемая частота генерации.
Стабилитрон на 5-7 В (задаёт амплитуду). Полевой транзистор - КП303 (какой подвернётся)
Операционный усилитель - любой популярный.
Можно сделать такую схему на TDA2030 и получить мощный выход.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
-
muhomka
Да смотрю на схему и вижу фигу - Мост Вина то есть, но там же даже R1,C1 не равно R2C2 0_О. Нижняя часть схемы вообще не понятная мне. Питание двуполярное правильно? Тоесть от стабилитрона зависит амплититуда и реально получить 6...9В? Спасибо!!!
Если перемножать R1C1 и R2C2 то постоянные времени окажутся примерно равны, однако приведенной схеме потребуется большое усиление (много больше классических 3 - наверное, около 100) - что не является проблемой для ОУ.muhomka писал(а):Да смотрю на схему и вижу фигу - Мост Вина то есть, но там же даже R1,C1 не равно R2C2 0_О.
Ничто не мешает взять R1=R2 и С1=С2, надо только учесть 2 момента:
- возрастёт нагрузка на выход ОУ,
- возрастут искажения, так как увеличится амплитуда сигнала на стоке полевого транзистора.
Да, эта схема сделана для двухполярного питания, однако нет никаких проблем модифицировать её для однополярного. Цена - плюс один резистор и разделительный конденсатор на выходе.muhomka писал(а):Нижняя часть схемы вообще не понятная мне. Питание двуполярное правильно?
Конечно же реально. Я делал схему без стабилитрона, зато с подстроечным резистором для регулировки амплитуды.muhomka писал(а): Тоесть от стабилитрона зависит амплититуда и реально получить 6...9В? Спасибо!!!
Однако схема со стабилитроном будет лучше держать амплитуду.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
-
muhomka
Какая прелесть у меня уже улучшается настроение... руки подымаются...
Если делать на однополярном напряжении 0-12В то как я понимаю нужно впаять делитель из 2ух резисторов скажем на 68кОм - опа появилась средняя точка и ее на массу, а +6 и -6 на питание я правильно понял и амплитуда упадет вдвое)) А что за конденсатор появляется? или его нужно на Ноль поцепить и в середину делителя? ТАК?? Я Вас ЛЮБЛЮ!

- Реклама
Если рассматривать схему по ссылке выше, то:muhomka писал(а):Если делать на однополярном напряжении 0-12В то как я понимаю нужно впаять делитель из 2ух резисторов скажем на 68кОм - опа появилась средняя точка и ее на массу, а +6 и -6 на питание я правильно понял и амплитуда упадет вдвое))
R1 увеличиваете до 20к, ещё один резистор 20к цепляете между выводом 3 ОУ и плюсом питания - вот вам одновременно и средняя точка, и резистор моста Вина 10к.
Полярность конденсаторов С1 и С3 надо изменить - строго минус на землю.
Конечно же, амплитуда не может превысить 6В. На практике даже меньше, так как выходное напряжение усилителей обычно не достигает шин питания по размаху.
На днях делал подобное на TDA2822 - как раз для питания 12В, и нагрузочная способность хороша.
Нет, его надо подключить к выходу усилителя (плюсом), так как на этом выходе будет постоянное напряжение - половина питания, а к конденсатору уже нагрузку. Он будет носить гордое имя "разделительный"muhomka писал(а): А что за конденсатор появляется? или его нужно на Ноль поцепить и в середину делителя? ТАК??
Вы определитесь с подходом, для чего нужен генератор - делать его на детальках из ящика и помучить / проверить другую идею или под строгое техническое задание.
-
muhomka
Так если делать на двух полярном напряжении +12В и -12В все ровно чтоли на выходе будет постоянная составляющая??
Я конденсатором в 10мкФ выделю синус... но возникает вопрос как начинается генерация. У меня часто бывало с таких конденсаторов(фильтров) сначала появляется сигнал с постоянной составляющей и тут же падает и садится на Ноль и на нуле пляшет. Мне нужно чтоб генерация как раз и начиналась относительно нуля.
При двухполярном питании разделительный конденсатор не нужен, на выходе будет лишь несколько милливольт - напряжение смещения ОУ.muhomka писал(а):Так если делать на двух полярном напряжении +12В и -12В все ровно чтоли на выходе будет постоянная составляющая?? [![]()
При однополярном питании это неизбежно - ведь выходному конденсатору надо зарядиться. Надо заметить, что описанный вами импульс на выходе связан с подачей питания, а не с началом генерации. Даже при двухполярном питании на выходе может быть "мусор" при включении - переходные процессы, так сказать, хотя и не в таких масштабах.muhomka писал(а):У меня часто бывало с таких конденсаторов(фильтров) сначала появляется сигнал с постоянной составляющей и тут же падает и садится на Ноль и на нуле пляшет. Мне нужно чтоб генерация как раз и начиналась относительно нуля.
Эта схема позволяет управлять генерациией более изящно, нежели подачей питания - достаточно подавать внешнее напряжение на затвор полевого транзистора. Подали минус 10 В - транзистор закрылся, генерации нет. Сняли - снова загенерил, и на выходе ничего лишнего.
- Rinon Ninqueon
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
кстати, я всё-таки на мосте Вина попробовал - с первого раза завелось
http://myelectrons.ru/wien-bridge-oscillator-low-thd/
http://myelectrons.ru/wien-bridge-oscillator-low-thd/
-
muhomka
Спасибо всем буду делать по первому варианту там V пик ту пик большое как мне нужно! завтра буду греть паяльник))

Макетные платы типа этой гораздо удобнее паяных схем - очень рекомендую.muhomka писал(а):Спасибо всем буду делать по первому варианту там V пик ту пик большое как мне нужно! завтра буду греть паяльник))![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Если будете делать двухполярное питание - не рекомендую использовать обычные элекролитические конденсаторы с + / - в цепях сигнала,
постарайтесь найти неполярные или обойтись плёночными. Удачи!
-
muhomka
Именно такой отладочной платой и пользуюсь! волшебная штука) еслиб вы видели как при большом токе она преображается
В качестве кондера для разделительного сигнала буду использовать керамику 10 мкФ наверно. Огромное спасибо за столь большую помощь! Будьте здоровенькими хороших выходных!

-
muhomka
Сделал на отладочной плате, появился сигнал но он с обрезанными по вершинам как в вверху так и внизу симетрично - как топором по голове
Это в чем может быть дело? 
Это не действует схема ограничения уровня - попробуйте временно исключить из схемы стабилитрон, замкнув его. Какой полевик используете?muhomka писал(а):Сделал на отладочной плате, появился сигнал но он с обрезанными по вершинам как в вверху так и внизу симетрично - как топором по головеЭто в чем может быть дело?
-
muhomka
Стабилитрон вообще убрал, полевик - КП303И 
Какое напряжение на затворе полевика при работе генератора?
-
muhomka
Относительно Нуля -10,5 В
Даже не знаю что думать))))
Транзистор гарантированно закрыт, а усиление великовато. Исключите R4, проверьте R3muhomka писал(а):Относительно Нуля -10,5 В![]()
![]()
![]()
Даже не знаю что думать))))
-
muhomka
Читал вроде R4 нельзя убирать так как изменение будет большим, убрал сигнал пропал, дрыгается только чтото. Вошпем нада хорошо изучиться работу ОУ, завтра попробую подетальней изучить все
Спасибо
Ну как, завели генератор?