Энергосберегающее подключение компьютера.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
anton472
Родился

Энергосберегающее подключение компьютера.

Сообщение anton472 »

Как-то мельком видел передачу про энергопотребление выключенных (с пульта) приборов.
Решил, померил, и вот результат - вся моя установка (телик, усилок, ресивер, и комп) на переноске хавает аж 40вт в выключенном состоянии. Из них только системник хавает 20вт (блок питания на 550вт).

Вот уже с год теперь перед сном выключаю переноску. А так охота чтоб само вырубалось например при падении нагрузки до 40вт.
Еще отдельно для компа над придумать, т.к. его приходиться включать частенько, но не на долгое время (почту почитать, в игруху погонять). Надо штоб с одной кнопки включался системник с монитором, а когда делаешь завершение работы, то например при пропадании питания 12вт чтоб отключилась самозапитывающаяся релюха, которая держит питание. А При влючении блока питания нужно ждать 2-3 секунды, а потом подавать сигнал на включение.

Вот такая задача про экономию электричества, вернее 2 задачи.

Да, супругу и ребенка не заставить выключать переноску - забывают(а может забивают). Да и самому порядком надоело перед сном вставать с постели чтоб щелкнуть переноску, или ждать, когда комп завершит работу, а потом выключать тумблер на блоке питания.
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Re: Энергосберегающее подключение компьютера.

Сообщение Enigm »

Ну для компа такое сделать не проблема.
А делать чисто для компа не вижу смысла ибо приборчик будет хавать не намного больше чем дежурка в компе, тем более что эта приставка будет работать всегда, что сожрет всю вашу экономию.
А вот для остального как ? вы отловили 40ватт и отключили нагрузку, как собираетесь ее заного включать ? кнопкой на девайсе ?
Да и отловить эти 40ватт геморно, либо огромным шунтом, либо спец микрухой.
Реклама
anton472
Родился

Сообщение anton472 »

Enigm писал(а):Ну для компа такое сделать не проблема.
А делать чисто для компа не вижу смысла ибо приборчик будет хавать не намного больше чем дежурка в компе, тем более что эта приставка будет работать всегда, что сожрет всю вашу экономию.
А вот для остального как ? вы отловили 40ватт и отключили нагрузку, как собираетесь ее заного включать ? кнопкой на девайсе ?
Да и отловить эти 40ватт геморно, либо огромным шунтом, либо спец микрухой.
Паяльником пользоваться умею, как релюхи работают и таймер (кот на ибэй продаються) тож примерно знаю, в остальном особых знаний не имею.
Ни как не могу сообразить, как подешевле (да и с наименьшим энергопотреблением) собрать схему включения и отключения компа на релюхах. После нажатия на кнопку включения, должна сработать самозапитка питающей релюхи, потом сработать таймер (2-3 секунды) и подать сигнал включения на системник (монитор уже запитан), в итоге держать запитку компа должна одна релюха, у которой собственное потребление я думаю будут какие-то миллиамперы. Далее при завершении работы должно пропасть питание 12в, на котором и запитана наша релюха, от которой вырубается все - монитор и блок питания компа. Есть одно но, релюха сначала запитывается 220в, значит дадо две релюхи, а может и 3. вот никак не сображу схемку.

А про измерить 40 вт, даже не знаю с чего начать. Видел как работает на недорогом бесперебойнике. Там у него есть управляющая розетка, при пропадании питания на которой и происходит полное выключение бесперебойника (в том числе приборов на других розетках). Дальнейшее включение приборов (на других розетках) происходило так-же после включения прибора на этой розетке. Вроде так.
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

А вы бесперебойник разбирали ? видили как там все навороченно?
Так что дешего вы не отделаетесь.
А вот для компа впринципе все просто, один простой микроконтроллер, релюха и трансик для питания контроллера с релюхой.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

У моего бесперебойника powercom есть функция автоотключения нагрузки, меньшей 20% от ном. мощности (2 кВА).
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Реклама
DrGandalf
Встал на лапы

Сообщение DrGandalf »

ИМХО лучше сделать на паре симисторов (они же твердотельные реле) вместо обычных реле.

Не очень понял ваш вариант включения. Почему бы не сделать так - делаем таймер на том же мк, например, на минуту. После выключения компа/моника через минуту отключается розетка. Чтобы комп включить - надо будет нажать сначала кнопку на розетке, и питание включается на минуту, в течение которой уже нажимаем кнопку на системнике.

Мощность можно датчиком Холла померить думаю. Или маломощный трансформатор подключить последовательно, и замерять падение на резисторе во второй обмотке.
Enigm писал(а):А вы бесперебойник разбирали ? видили как там все навороченно?
Так что дешего вы не отделаетесь.
Ну это же бесперебойник а не просто коммутатор сети. :))
Реклама
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Enigm писал(а): Да и отловить эти 40ватт геморно, либо огромным шунтом, либо спец микрухой.
Это делается трансформатором тока. Принцип простой, первичная обмотка из нескольких витков включается в разрыв цепи питания, а со вторичной обмотки в которой несколько десятков а может и сотен снимается сигнал пропорциональный протекающему току.
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Да я и не спорю, но это надо транс посчитать, потом все это с контроллером связать , программу подогнать.
Вобщем геморно немного.
Не думаю что топикстартер это все осилит, раз он с рэлюх начал.
Хотя если подучится помучается, то все возможно.
По мне так сомнительная идея, к тому же самые больные моменты для электроники, это именно при включении.
Поэтому я все держу на дежурке и не парюсь, разве что раз в неделю отключаю все на пару часиков, что бы остыло.
И в компе убрал режим экономи на дисках.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Enigm писал(а):разве что раз в неделю отключаю все на пару часиков, что бы остыло.
Ну это сильно поможет. :)
А я всё отключаю кроме холодильников и подсветки в выключателях. Не знаю как у вас, а у нас ночью в сети всякое напряжение может случиться.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Stalker007 писал(а): Не знаю как у вас, а у нас ночью в сети всякое напряжение может случиться.
У нас таже шляпа, поэтому есть защиты от скачков напряжения.
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Есть советское реле КУЦ-1. Оно имеет особенность -механический толкатель якоря.
Катушку реле подключаете к цепи +12в, делаете самоблокировку. Ставите кнопку связанную с толкателем, нажимаете и держите нажатой кнопку реле, подавая напряжение на блок питания, и нажимаете кнопку включения компьютера. Реле встает на самоблокировку и компьютер будет работать до выключения. Так что, можно обойтись без микроконтроллеров.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

о б-же :facepalm:
в продаже давно продаются панели с розетками
1-2 мастер и 5-6 слейвов
http://www.ferra.ru/ru/casecool/s25799/page-2/
http://www.pirit.ru/item.asp?Art=82684& ... gs=20&ord=
http://www.ixbt.com/peripheral/defender-dfs-701.shtml

там резистором устанавливается мощность срабатывания
реле там нету, просто симмистор стоит и оно ничего не потребляет
схемы в гугле тоже есть, но проще купить
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

kalobyte писал(а):о б-же :facepalm:
в продаже давно продаются .....
Ага, только вот мастер-розетку они не обесточивают, а, как я понял, хотелось бы.
"Привет!" - соврал он.
As
Модератор

Сообщение As »

Между прочим, на многих "материнках" имеются джамперы, переключением которых можно выбрать, остаётся в дежурном режиме порт под питанием, или отключается... На моей материнке таких джамперов несколько, для PS/2 и каждой пары USB портов, чаще встречаются платы с одним таким джампером...
Уменьшив нагрузку на блок дежурного питания - уменьшим и потребление БП... :))
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Зачем излишне усложнять, может, ещё второй ПК поставить для управления? :)))
Потребляемую мощность можно отследить токовым реле, катушку которого включить последовательно с нагрузкой(ПК).
Контакты в ту же цепь, тоже последовательно. Параллельно контактам - кнопка пуска.
Нажимаем на кнопку пуска и удерживая её - на кнопку питания ПК. Когда ПК включится, реле встанет на самоблокировку, кнопку пуска можно отпустить.
Если теперь завершить работу ПК, то когда он закроет все программы и отключится, потребление упадёт до 40Вт, токовое реле отпустит и отключит все приборы.
Токовое реле можно сделать из МКУ-48 для переменного тока, перемотав катушку толстым проводом. Витки подбираются так, чтобы реле надёжно удерживало контакты при работе ПК и отпускало при переходе его в дежурный режим.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»