Стабистор
Стабистор
Доброго времени суток коллеги!
Проектирую функциональный преобразователь(вх. сигнал 3 вольта),как я мне понимаю мне нужно использовать в данной схеме стабилитрон на 1 вольт (Стабистор) Я ,к сожалению, не как не могу найти импортный стабистор.
Прошу помочь мне с поиском.
Проектирую функциональный преобразователь(вх. сигнал 3 вольта),как я мне понимаю мне нужно использовать в данной схеме стабилитрон на 1 вольт (Стабистор) Я ,к сожалению, не как не могу найти импортный стабистор.
Прошу помочь мне с поиском.
- Вложения
-
- Снимок2.PNG
- (93.93 КБ) 1024 скачивания
-
- Снимок1.PNG
- (67.94 КБ) 1508 скачиваний
-
- Снимок.PNG
- (95.9 КБ) 816 скачиваний
- Реклама
Re: Стабистор
0,8В - BZX55 – y0V8
На 1В не встречал
На 1В не встречал
-
sergeisams
- Друг Кота
А бывают ли стабисторы на 1 Вольт ?comet писал(а):стабилитрон на 1 вольт (Стабистор)
http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/stablp.html
Стабисторы начинаются от 0,7 Вольта и далее кратно 0,7.
http://www.imek.su/catalog414_1.html
Я бы сначала отнормировал сигнал буферным усилителем под доступные диоды, стабисторы, стабилитроны и заодно избавился от зависимости входного сопротивления от уровня входного сигнала и влияния выходного сопротивления источника на результат преобразования.comet писал(а):Проектирую функциональный преобразователь(вх. сигнал 3 вольта),как я мне понимаю мне нужно использовать в данной схеме стабилитрон на 1 вольт (Стабистор) Я ,к сожалению, не как не могу найти импортный стабистор.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
бываютsergeisams писал(а):А бывают ли стабисторы на 1 Вольт ?comet писал(а):стабилитрон на 1 вольт (Стабистор)![]()
http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/stablp.html
Стабисторы начинаются от 0,7 Вольта и далее кратно 0,7.
http://www.imek.su/catalog414_1.html
http://www.omega-components.ru/shop/sec ... n_pages=20
- Реклама
таких к сожалению нету ))kal454 писал(а):0,8В - BZX55 – y0V8
На 1В не встречал
а чем отнормировать? и что значит избавиться от зависимости входного сопротивления?El-Eng писал(а):Я бы сначала отнормировал сигнал буферным усилителем под доступные диоды, стабисторы, стабилитроны и заодно избавился от зависимости входного сопротивления от уровня входного сигнала и влияния выходного сопротивления источника на результат преобразования.comet писал(а):Проектирую функциональный преобразователь(вх. сигнал 3 вольта),как я мне понимаю мне нужно использовать в данной схеме стабилитрон на 1 вольт (Стабистор) Я ,к сожалению, не как не могу найти импортный стабистор.
не особо понимаю
На ваших схемах элементы кусочно-линейной аппроксимации стоят в цепи сигнала - это означает, что входное сопротивление зависит от уровня этого сигнала, а выходное сопротивление источника будет образовывать с входным сопротивлением делитель с переменным коэффициентом. Чтобы избавиться от этого нужно либо поставить эти элементы в цепь обратной связи (соответственно пересчитав их) либо поставить на входе усилитель (повторитель), имеющий практически нулевое выходное сопротивление и неизменное входное. И в том, и в другом случае можно рассчитать необходимое усиление, чтобы использовать доступные компоненты.
Что-то вроде этого?El-Eng писал(а):На ваших схемах элементы кусочно-линейной аппроксимации стоят в цепи сигнала - это означает, что входное сопротивление зависит от уровня этого сигнала, а выходное сопротивление источника будет образовывать с входным сопротивлением делитель с переменным коэффициентом. Чтобы избавиться от этого нужно либо поставить эти элементы в цепь обратной связи (соответственно пересчитав их) либо поставить на входе усилитель (повторитель), имеющий практически нулевое выходное сопротивление и неизменное входное. И в том, и в другом случае можно рассчитать необходимое усиление, чтобы использовать доступные компоненты.
А вы не подскажите какой тип операционника использовать?
- Вложения
-
- Снимок3.PNG
- (21.35 КБ) 734 скачивания
Да, второй рисунок.comet писал(а):Что-то вроде этого?
Любой.comet писал(а):А вы не подскажите какой тип операционника использовать?
Да все эти параметры мне не важны, у меня есть выбор предоставляемый программой multisim. На данный момент я использую AD741JHEl-Eng писал(а):Да, второй рисунок.comet писал(а):Что-то вроде этого?Любой.comet писал(а):А вы не подскажите какой тип операционника использовать?Выбор типа зависит от многих факторов и условий, но если у вас нет ничего экстремального, типа высокочастотного сигнала (> 1МГц) или высокой точности (~0.1%) или малого потребления или нестандартного питания и т.д., то подойдет практически любой широкодоступный, просто скажите, какие есть у вас?
Вполне годится для моделирования, и, если результат устроит, для реализации.
Благодарю вас , за ваши советы!El-Eng писал(а):Вполне годится для моделирования, и, если результат устроит, для реализации.
Стабистор, по сути, и есть диод, или два-три последовательно включенных. И не сильно лучше обычных диодов, например, имеет точно такую же отрицательную ТКН (зависимость напряжения от температуры). Так что, может, лучше взять обычные импульсные диоды типа КД522, 1N4148
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стабистор действительно диод. Я бы в Вашем случае советовал взять 2 импульсных. Это будет 1.2В приблизительно. Если надо точно, то берём выпрямиельный диод, и последовательно с ним диод Шоттки -- это будет 0.6В + 0.3В = 0.9В.
Посоветуйте ,пожалуйста , выпрямительный диод? Оба ставить в одном направлении?просто КОТ писал(а):Стабистор действительно диод. Я бы в Вашем случае советовал взять 2 импульсных. Это будет 1.2В приблизительно. Если надо точно, то берём выпрямиельный диод, и последовательно с ним диод Шоттки -- это будет 0.6В + 0.3В = 0.9В.
Кремниевые я советовал. По-возможности, лучше ими обойтись, т.к. дешевые и рспространенные, а сигнал отнормализовать, как писали, т.е.усилить или ослабить.
Из маломощных распространенных Шоттки знаю 1N5819, но он выпрямительный, но можно попробовать
Из маломощных распространенных Шоттки знаю 1N5819, но он выпрямительный, но можно попробовать
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Советовать диоды как-то глповато на мой взгляд -- надо смотреть какие есть в твоём доступе. Хотя всё же подскажу. Шоттки уже сказали -- 1N5819, а самый распространённый выпрямительный -- 1N4007.
Это из импортных -- мирикосовских. Отечественные -- в качестве выпрямительного КД512 или КД226. Вместо Шоттки можно взят некие германиевые, например Д9 или Д7...
Это из импортных -- мирикосовских. Отечественные -- в качестве выпрямительного КД512 или КД226. Вместо Шоттки можно взят некие германиевые, например Д9 или Д7...
Если я выпрямительный поставю на 1 вольт, то Шоттки уже не нужен?просто КОТ писал(а):Советовать диоды как-то глповато на мой взгляд -- надо смотреть какие есть в твоём доступе. Хотя всё же подскажу. Шоттки уже сказали -- 1N5819, а самый распространённый выпрямительный -- 1N4007.