Стабистор

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
comet
Родился

Стабистор

Сообщение comet »

Доброго времени суток коллеги!
Проектирую функциональный преобразователь(вх. сигнал 3 вольта),как я мне понимаю мне нужно использовать в данной схеме стабилитрон на 1 вольт (Стабистор) Я ,к сожалению, не как не могу найти импортный стабистор.
Прошу помочь мне с поиском.
Вложения
Снимок2.PNG
(93.93 КБ) 1024 скачивания
Снимок1.PNG
(67.94 КБ) 1508 скачиваний
Снимок.PNG
(95.9 КБ) 816 скачиваний
Реклама
kal454
Потрогал лапой паяльник

Re: Стабистор

Сообщение kal454 »

0,8В - BZX55 – y0V8

На 1В не встречал :)))
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

comet писал(а):стабилитрон на 1 вольт (Стабистор)
А бывают ли стабисторы на 1 Вольт ? :dont_know:
http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/stablp.html
Стабисторы начинаются от 0,7 Вольта и далее кратно 0,7.
http://www.imek.su/catalog414_1.html
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

comet писал(а):Проектирую функциональный преобразователь(вх. сигнал 3 вольта),как я мне понимаю мне нужно использовать в данной схеме стабилитрон на 1 вольт (Стабистор) Я ,к сожалению, не как не могу найти импортный стабистор.
Я бы сначала отнормировал сигнал буферным усилителем под доступные диоды, стабисторы, стабилитроны и заодно избавился от зависимости входного сопротивления от уровня входного сигнала и влияния выходного сопротивления источника на результат преобразования. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
comet
Родился

Сообщение comet »

sergeisams писал(а):
comet писал(а):стабилитрон на 1 вольт (Стабистор)
А бывают ли стабисторы на 1 Вольт ? :dont_know:
http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/stablp.html
Стабисторы начинаются от 0,7 Вольта и далее кратно 0,7.
http://www.imek.su/catalog414_1.html
бывают
http://www.omega-components.ru/shop/sec ... n_pages=20
Реклама
comet
Родился

Сообщение comet »

kal454 писал(а):0,8В - BZX55 – y0V8

На 1В не встречал :)))
таких к сожалению нету ))
Реклама
comet
Родился

Сообщение comet »

El-Eng писал(а):
comet писал(а):Проектирую функциональный преобразователь(вх. сигнал 3 вольта),как я мне понимаю мне нужно использовать в данной схеме стабилитрон на 1 вольт (Стабистор) Я ,к сожалению, не как не могу найти импортный стабистор.
Я бы сначала отнормировал сигнал буферным усилителем под доступные диоды, стабисторы, стабилитроны и заодно избавился от зависимости входного сопротивления от уровня входного сигнала и влияния выходного сопротивления источника на результат преобразования. :)
а чем отнормировать? и что значит избавиться от зависимости входного сопротивления?
не особо понимаю :cry:
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

На ваших схемах элементы кусочно-линейной аппроксимации стоят в цепи сигнала - это означает, что входное сопротивление зависит от уровня этого сигнала, а выходное сопротивление источника будет образовывать с входным сопротивлением делитель с переменным коэффициентом. Чтобы избавиться от этого нужно либо поставить эти элементы в цепь обратной связи (соответственно пересчитав их) либо поставить на входе усилитель (повторитель), имеющий практически нулевое выходное сопротивление и неизменное входное. И в том, и в другом случае можно рассчитать необходимое усиление, чтобы использовать доступные компоненты.
comet
Родился

Сообщение comet »

El-Eng писал(а):На ваших схемах элементы кусочно-линейной аппроксимации стоят в цепи сигнала - это означает, что входное сопротивление зависит от уровня этого сигнала, а выходное сопротивление источника будет образовывать с входным сопротивлением делитель с переменным коэффициентом. Чтобы избавиться от этого нужно либо поставить эти элементы в цепь обратной связи (соответственно пересчитав их) либо поставить на входе усилитель (повторитель), имеющий практически нулевое выходное сопротивление и неизменное входное. И в том, и в другом случае можно рассчитать необходимое усиление, чтобы использовать доступные компоненты.
Что-то вроде этого?

А вы не подскажите какой тип операционника использовать?
Вложения
Снимок3.PNG
(21.35 КБ) 734 скачивания
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

comet писал(а):Что-то вроде этого?
Да, второй рисунок.
comet писал(а):А вы не подскажите какой тип операционника использовать?
Любой.:) Выбор типа зависит от многих факторов и условий, но если у вас нет ничего экстремального, типа высокочастотного сигнала (> 1МГц) или высокой точности (~0.1%) или малого потребления или нестандартного питания и т.д., то подойдет практически любой широкодоступный, просто скажите, какие есть у вас?
comet
Родился

Сообщение comet »

El-Eng писал(а):
comet писал(а):Что-то вроде этого?
Да, второй рисунок.
comet писал(а):А вы не подскажите какой тип операционника использовать?
Любой.:) Выбор типа зависит от многих факторов и условий, но если у вас нет ничего экстремального, типа высокочастотного сигнала (> 1МГц) или высокой точности (~0.1%) или малого потребления или нестандартного питания и т.д., то подойдет практически любой широкодоступный, просто скажите, какие есть у вас?
Да все эти параметры мне не важны, у меня есть выбор предоставляемый программой multisim. На данный момент я использую AD741JH
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Вполне годится для моделирования, и, если результат устроит, для реализации.
comet
Родился

Сообщение comet »

El-Eng писал(а):Вполне годится для моделирования, и, если результат устроит, для реализации.
Благодарю вас , за ваши советы!
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Рад был помочь.:)
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Стабистор, по сути, и есть диод, или два-три последовательно включенных. И не сильно лучше обычных диодов, например, имеет точно такую же отрицательную ТКН (зависимость напряжения от температуры). Так что, может, лучше взять обычные импульсные диоды типа КД522, 1N4148
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Стабистор действительно диод. Я бы в Вашем случае советовал взять 2 импульсных. Это будет 1.2В приблизительно. Если надо точно, то берём выпрямиельный диод, и последовательно с ним диод Шоттки -- это будет 0.6В + 0.3В = 0.9В.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
comet
Родился

Сообщение comet »

просто КОТ писал(а):Стабистор действительно диод. Я бы в Вашем случае советовал взять 2 импульсных. Это будет 1.2В приблизительно. Если надо точно, то берём выпрямиельный диод, и последовательно с ним диод Шоттки -- это будет 0.6В + 0.3В = 0.9В.
Посоветуйте ,пожалуйста , выпрямительный диод? Оба ставить в одном направлении?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Кремниевые я советовал. По-возможности, лучше ими обойтись, т.к. дешевые и рспространенные, а сигнал отнормализовать, как писали, т.е.усилить или ослабить.

Из маломощных распространенных Шоттки знаю 1N5819, но он выпрямительный, но можно попробовать
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Советовать диоды как-то глповато на мой взгляд -- надо смотреть какие есть в твоём доступе. Хотя всё же подскажу. Шоттки уже сказали -- 1N5819, а самый распространённый выпрямительный -- 1N4007.

Это из импортных -- мирикосовских. Отечественные -- в качестве выпрямительного КД512 или КД226. Вместо Шоттки можно взят некие германиевые, например Д9 или Д7...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
comet
Родился

Сообщение comet »

просто КОТ писал(а):Советовать диоды как-то глповато на мой взгляд -- надо смотреть какие есть в твоём доступе. Хотя всё же подскажу. Шоттки уже сказали -- 1N5819, а самый распространённый выпрямительный -- 1N4007.

Это из импортных -- мирикосовских. Отечественные -- в качестве выпрямительного КД512 или КД226. Вместо Шоттки можно взят некие германиевые, например Д9 или Д7...
Если я выпрямительный поставю на 1 вольт, то Шоттки уже не нужен?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»