любителем. Профессионалы построили «Титаник».
управление элетромоторами на микроконтролеррах
обясните доступно ламеру как это работает, и с чем его едят... 
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен
- Реклама
или например на микросхеме L293 - 2-а драйвера для моторчиков
микроконтролером можно задавать направление вращения и даже скокорось вращения, если использоовать ШИМ микроконтроллера
микроконтролером можно задавать направление вращения и даже скокорось вращения, если использоовать ШИМ микроконтроллера
Томатный как раз телепат 
а конкретно интересует как микроконтролер управляет трехфазным двигателем.
Интуитивно догадываюсь , что заботает как преобразователь частоты, (это для изменения скорости) но что должно получится на выходе микроконтроллера, чтобы он предсказуемо крутился с нужной нам скоростью и направлением.
зы возможно опять вопрос некоректен...
а конкретно интересует как микроконтролер управляет трехфазным двигателем.
Интуитивно догадываюсь , что заботает как преобразователь частоты, (это для изменения скорости) но что должно получится на выходе микроконтроллера, чтобы он предсказуемо крутился с нужной нам скоростью и направлением.
зы возможно опять вопрос некоректен...
- Реклама
Микроконтроллер на своих ножки, когда необходимо(в зависимости от программы), подает 5 В. Есть пару штук ШИМ - на ногу подается напряжение от 0 до 5 В...вот и думай чем это тебе поможет.
видимо для трехфазного двигателя нужно поочередно на катушки подавать ток - скоростью можно будит легко управлять
видимо для трехфазного двигателя нужно поочередно на катушки подавать ток - скоростью можно будит легко управлять
Нету там такого! Для этого необходим ЦАП! МК без ЦАП не умеет выдавать на вывод произвольное напряжение, только лог.0 или лог.1. ШИМ сигнал в МК - тоже последовательность лог.0 и лог.1.Томатный писал(а):ШИМ - на ногу подается напряжение от 0 до 5 В...
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
об этом здесь есть несколько тем, воспользуйся поиском.mode писал(а):а конкретно интересует как микроконтролер управляет трехфазным двигателем.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
хотел по-проще обьяснить, а получилось как всегдаAheir писал(а):Нету там такого! Для этого необходим ЦАП! МК без ЦАП не умеет выдавать на вывод произвольное напряжение, только лог.0 или лог.1. ШИМ сигнал в МК - тоже последовательность лог.0 и лог.1.Томатный писал(а):ШИМ - на ногу подается напряжение от 0 до 5 В...
То-есть мне по любому нада замооачиватца с дешифратором. А задавать частоту на двигателе серией : 11111111110000000 (малая частота) 111000(частота побольше) не получится. Ну само собой сдвигать фазы этими единицами.
возможно ли такое исполнение, и почему?
опять зы : за сегодня узнал много нового про движки...
возможно ли такое исполнение, и почему?
опять зы : за сегодня узнал много нового про движки...
это вы так показываете длительность лог. 1 и лог. 0 ?mode писал(а):А задавать частоту на двигателе серией : 11111111110000000 (малая частота) 111000(частота побольше) не получится. Ну само собой сдвигать фазы этими единицами.
Это и есть ШИМ, только немного не так, ато результат впринципе один и тот же. Вобщим в первом случае будит 111000000, а во втором 11111100, если по-вашему обьяснять
mode, почитай здесь, возможно что-то дополнительное узнаешь 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
спасибо ARV, именно оно.
правда силовую установку нада, но это уже другая тема. Пока попробую здесь разобраться
правда силовую установку нада, но это уже другая тема. Пока попробую здесь разобраться
Последний раз редактировалось mode Чт фев 28, 2008 09:38:08, всего редактировалось 3 раза.
Извините, мож слегка не в тему, но уже пол месяца ищу драйвер мотора (обычного щеточного) для робота.
Проблема в том что мне нужен драйвер на малое напряжение (гдето от 3 В), чтобы можно было им управлять ШИМ, с тормозом (замыканием контактов мотора), ну, и конечно, с возможностью реверса (в обратную сторону чтобы крутил). Ах вот еще: железка должна быть в SMD исполнении (по возможности), но не такая как A3901 (2x2 мм).
Единственное что нашел, удовлетворяющее моим требованиям это FAN8100, но эту железку, очень сложно выкопать где либо (нигде нету). Дык вот, подскажите чего нибудь..
PS: даташит http://www.fairchildsemi.com/ds/FA/FAN8100N.pdf
Проблема в том что мне нужен драйвер на малое напряжение (гдето от 3 В), чтобы можно было им управлять ШИМ, с тормозом (замыканием контактов мотора), ну, и конечно, с возможностью реверса (в обратную сторону чтобы крутил). Ах вот еще: железка должна быть в SMD исполнении (по возможности), но не такая как A3901 (2x2 мм).
Единственное что нашел, удовлетворяющее моим требованиям это FAN8100, но эту железку, очень сложно выкопать где либо (нигде нету). Дык вот, подскажите чего нибудь..
PS: даташит http://www.fairchildsemi.com/ds/FA/FAN8100N.pdf
На полевичках сделайте дешовеньких по схеме для сервы - http://www.openservo.org
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
TA7291F вот, правда для мощных движков она.
Есть полевики в SO-8 по 2 штуки в одном корпусе 3А держат по доке и сопротивление малое маркировку позже гляну если нужно
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
IRF71xx, IRF73xx, IRF74xx - выбирайте, их там много всяких
: 7301, 7304, 7309, 7343, 7455, 7456...
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Спасиба за ответы, но что-то лень мне делать драйвер на дискретных компонентах. Кстати а как реализовать функцию торможения на полевиках? Дополнительную логику ставить?
И еще: можно ли управлять ШИМ драйвером, в документации к которому ничего не написано про ШИМ? Например в даташите на LB1836 ни слова о таймингах переключения нету и о ШИМ тоже, а эта железячка как раз бы мне подошла.
И еще: можно ли управлять ШИМ драйвером, в документации к которому ничего не написано про ШИМ? Например в даташите на LB1836 ни слова о таймингах переключения нету и о ШИМ тоже, а эта железячка как раз бы мне подошла.
Там схема есть. Должно быть шустрая достатоно для 10-20 КГц.QZ_ писал(а):в даташите на LB1836 ни слова о таймингах переключения нету.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru