Двухточечный термометр на DS18B20 микроконтроллере PIC16F84
- sheva_s
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Двухточечный термометр на DS18B20 микроконтроллере PIC16F84
Хочу собрать термометер по этой статье http://www.radiokot.ru/lab/controller/19/ , хотелось бы знать кто собирал его, как он работает и какие подводные камни можно ожидать от его работы ( глюк в прошивке и тд.)
- sheva_s
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Очень нужна помощь по ПИКу.
Собрал я термометер вроде работает но там заложено программно так что после подачи питания он включаеться и сек. через 20 выключаеться после этого его нужно снова отключить и включить а мне нужно что бы я подал питания и он у меня работал не выключаясь помогите подправить прошивку. Судя по коментариям в программе там идет опрос какойто кнопки эта кнопка на схеме не указана может кто разбереться в программе что за кнопка и для чего она нужна. На схеме указана только одна кнопка которая просто подает питание на контролер и все.
Собрал я термометер вроде работает но там заложено программно так что после подачи питания он включаеться и сек. через 20 выключаеться после этого его нужно снова отключить и включить а мне нужно что бы я подал питания и он у меня работал не выключаясь помогите подправить прошивку. Судя по коментариям в программе там идет опрос какойто кнопки эта кнопка на схеме не указана может кто разбереться в программе что за кнопка и для чего она нужна. На схеме указана только одна кнопка которая просто подает питание на контролер и все.
- Вложения
-
- timerb20.asm
- (9.81 КБ) 1124 скачивания
- sheva_s
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Отвечу сам себе помогли мне на другом форуме с этим вопросом спасибо тому человеку вот вылажу эту прошивку может кому-то понадобиться при включении питания устройство работает постоянно и не отключаеться.
- Вложения
-
- подправленная прошивка.zip
- (4.11 КБ) 913 скачиваний
- billy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А как насчёт прошивки под кварц на 4 МГц? А то оных на 4.096 нетушки.Буду рад если кто выложит
В принципе у меня и с кварцем на 4МГц заработал,и довольно неплохо!
Но вот при длине кабеля 5 метров уличный датчик работать не хочет. Работает при длине 3 метра. Взят кабель audio-video с жилой 0,12 мм. Кто нибудь скажет какой диаметр жилы нужно брать при длине кабеля в 10 метров? Как посчитать это для термодатчика
В принципе у меня и с кварцем на 4МГц заработал,и довольно неплохо!
Re: Двухточечный термометр на DS18B20 микроконтроллере PIC1
Берите кабель по толще, но не факт!
И мой вопрос. Нужно переделать прошивку под три датчика (свободных ног хватает), дисплей к нему на 16 знаков и что бы сам не выключался.
И мой вопрос. Нужно переделать прошивку под три датчика (свободных ног хватает), дисплей к нему на 16 знаков и что бы сам не выключался.
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Для длинного кабеля подтяжка должна быть 4,7k (да и для короткого не повредит).alexlo13 писал(а):Берите кабель по толще
А питание, кстати, рекомендуется подавать через 100 Om.
И почему бы не повесить все датчики на одну линию (как и предполагается интерфейсом 1-Wire)?
Так в чём вопрос-то?alexlo13 писал(а):И мой вопрос
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Может ли хозяин схемы или кто то другой прошивку переделать?
Кто то конечно может. Смотря что переделать.
Сделать прошивку на три датчика, а не два как в схеме и под дисплей на 16 символов, а не на 10. И убрать ту часть программы, которая через несколько секунд после включения термометра, выключает его, просто надо что бы он показывал температуру все время пока на него подается напряжение.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн фев 10, 2014 23:08:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Короче, новую написАть.alexlo13 писал(а):Сделать прошивку...
А готовую искать не пробовали?
Термометр на 1-Wire, это - вторая конструкция каждого программиста МК, после мигалки светодиодами.
Как то пробовал, но они обычно сделаны на одном 3-х значном 7-ми сегментном индикаторе, поэтому отображается температура только на одном датчике, а что бы посмотреть на следующем, нужно нажать на кнопку и т.д. А в добавок валяется без дела подходящий МК )))!
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Именно такого у меня нет.alexlo13 писал(а):валяется без дела подходящий МК
Если лень искать, и хотите "под заказ", озвучьте полное ТЗ и бюджет. Но это - уже для другого раздела.
P.S.: Какой индикатор хотите использовать?
Для семисегментного светодиодного на 16 разрядов надо будет дополнительную обвязку из логики делать.
Я думал что нужно всего пару строчек в код проги дописать, а если все заново писать надо, то ну его, если что два соберу!))
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Есть ещё вариант (самый лучший): Самому изучить программирование МК.alexlo13 писал(а):если что два соберу
[uquote="Dmitry Dubrovenko",url="/forum/viewtopic.php?p=1912826#p1912826"]А готовую искать не пробовали?
Термометр на 1-Wire, это - вторая конструкция каждого программиста МК, после мигалки светодиодами.[/uquote]
У лично меня написание/отладка подсистемы 1-W для Pic18 заняло более месяца.
И было не второй конструёвиной после мигалки СД, а скажем так примерно пятой-десятой.
И готовых решений с генерацией задержек таймером/прерыванием - не видел/не смог найти, все публикации NOP крутят в циклах, остроумно.
[uquote="Dmitry Dubrovenko",url="/forum/viewtopic.php?p=1914399#p1914399"]Для семисегментного светодиодного на 16 разрядов надо будет дополнительную обвязку из логики делать.[/uquote]
40 ног ДИП Пик18 имеет примерно 33 доступных вывода. 8+16=24, 33-24=9 ног в запасе.
Какой смысл в дополнительных корпусах логики ?
При особом желании повысить яркость можно 24 вывода на 3 разряда одновременно выводить, итого 6 секций по 3 разряда=18 разрядов иметь на 30 выводах, 3 вывода для трёх независимых веток 1-Ware.
Термометр на 1-Wire, это - вторая конструкция каждого программиста МК, после мигалки светодиодами.[/uquote]
У лично меня написание/отладка подсистемы 1-W для Pic18 заняло более месяца.
И было не второй конструёвиной после мигалки СД, а скажем так примерно пятой-десятой.
И готовых решений с генерацией задержек таймером/прерыванием - не видел/не смог найти, все публикации NOP крутят в циклах, остроумно.
[uquote="Dmitry Dubrovenko",url="/forum/viewtopic.php?p=1914399#p1914399"]Для семисегментного светодиодного на 16 разрядов надо будет дополнительную обвязку из логики делать.[/uquote]
40 ног ДИП Пик18 имеет примерно 33 доступных вывода. 8+16=24, 33-24=9 ног в запасе.
Какой смысл в дополнительных корпусах логики ?
При особом желании повысить яркость можно 24 вывода на 3 разряда одновременно выводить, итого 6 секций по 3 разряда=18 разрядов иметь на 30 выводах, 3 вывода для трёх независимых веток 1-Ware.
Эта тема давно забыта, хотя бы на даты смотри, 4
года прошло.
- musor
- Друг Кота
да НО главная проблема таких мк(84, 62 и подобных ) уже ненайти...толко с разбора хлама выдрать откуданить
они стоят в старых сигналках и датчиках пожару
они стоят в старых сигналках и датчиках пожару
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=3371381#p3371381"]Эта тема давно забыта, хотя бы на даты смотри, 4 года прошло.[/uquote]
Понимаю что некропостер, согласен.
Однако тема 1-wire термометров в универсальной заготовке на PIC18 - быть могет кому-то интересна.
Вот лично я вполне открыто и намекнул, что в исходниках частотника http://vfd.psw2.ru/ есть в тч и работающий 1-wire код без остроумных циклоNOP задержек.
Мало ли кто захочет например приблуду к ИБП сделать для контроля темп свинца, тем более внешнего доп свинца с прекращением зарядки при перегреве.
Или ещё какую пожарную сигналку в баню/контроль температуры шаговиков в ЧПУ.
Понимаю что некропостер, согласен.
Однако тема 1-wire термометров в универсальной заготовке на PIC18 - быть могет кому-то интересна.
Вот лично я вполне открыто и намекнул, что в исходниках частотника http://vfd.psw2.ru/ есть в тч и работающий 1-wire код без остроумных циклоNOP задержек.
Мало ли кто захочет например приблуду к ИБП сделать для контроля темп свинца, тем более внешнего доп свинца с прекращением зарядки при перегреве.
Или ещё какую пожарную сигналку в баню/контроль температуры шаговиков в ЧПУ.
Можно ли подключить к этой схеме индикатор LCD1602
Для случая с 84м ПИКом (если имелся ввиду термометр, а не частотник) может проявиться недостача ресурсов (ПЗУ, ОЗУ).
В остальном - проблем с индикаторами нет.
В более "навороченных" МК для работы с DS18B20 изготовителями оного рекомендовалось использовать UART.

В остальном - проблем с индикаторами нет.
В более "навороченных" МК для работы с DS18B20 изготовителями оного рекомендовалось использовать UART.