но возникли вопросы
-----------------------------------------------------------------------------------------
Итак : состав Блок питания МП-405 схема http://www.qrz.ru/schemes/redirect.phtml?id=9341
Блок развёрток КР405 http://www.qrz.ru/schemes/redirect.phtml?id=3696
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
При первом включении - высокое пошло секунд на 5 и пропало , появился звук из блока питания - тихое и частое цоконье- я проверил в нём все диоды и транзисторы , все они оказались целы , и я сразу вспомнил что такое бывает при пробое строчного транзистора в выходном каскаде , в моём случае КТ-812 , действительно - транзистор был пробит , напряжения в блоке питания я проверил - все в пределах допуска вроде , после этого я осмотрел , пропаял и проверил все диоды и транзисторы в строчной развёртке ,
также в строчной развёртке в цепи транзистора VT1 , кажется в цепи коллектора стоявший эллектролитический конденсатор 100Мкф на 40 вольт , оказался высохший и с утечкой , он был заменён ,
теперь я принялся искать транзистор КТ-812 , но увы найти такой мне не удалось ,
нашёл КТ-838А , и КТ-846 ,попробывал утановить - КТ-838А (скажите пожалуйста - транзистор КТ-838А заменяет КТ-812А?)
Так вот поставил я КТ-838А и включил - напряжение пошло а в горловине кинескопа появилось яркое голубое свечение , диагноз ясен- в кинескопе газ , потеря вакуума ,воздух ,кинескоп под замену , буду искать , но при этом свечении в горловине в течении 3 секунд - транзистор в вых каскаде строчной развёртке снова пробился
и блок питания ушёл снова в защиту , я снял панельку с кинескопа - и присоску со второго анада (лягушку) , поставил ещё один транзистор - включил , высокое пошло - но стоило выключить и снова включить как опять сгорел этот самый транзистор , в строчной развёртке ещё в самом начале также был заменён один пробитый диод ,
транзистор я поставил опять , перед установкой конечно проверил , также демпферные диоды проверил , всё пропаял , в блоке питанияпроверил конденсаторы некоторые выходные ,
поставил транзистор и включил , напряжение пошло , ничего не горит , всё хорошо , подождал минут 15 , транзистор КТ-846 , взял кинескоп другой и подключил присоску и панельку , ничего не горит всё хорошо , по отношению к транзистору , но вот отключил я присоску и панельку от другого кинескопа , а подключил присоску к этому обратно (панелку на горловину не одивая ) , включил напряжение пошло , и внутри балона кинескопа за секунду голубая искорка , всё блок питания опять в защиту - транзистор сгорел , я поставил ещё один , и отключив умножите от ТВС
включил телевизор , даже не запустившись опять как вы уже догадались сгорел строчный транзистор , я взял ещё один КТ-846В и поставил , подключил умножитель к ТВС-у , снял присоску тоже с кинескопа- включил напряжение пошло , всё хорошо , минут 20 , я думаю хоть весь день бы был включённным - напряжение бы не пропало , транзистор не греется (почти ) , но вдруг присоска когда я включил очередной раз , была прикоснута к штырькам горловины кина , при включении 2 секунды и блок питания в защите , то есть при повышенной нагрузке на выходе умножителя на присоске , например при пробое на корпус искрой - сразу же пробивается транзистор вых строчной развёртки ,я уже даже и не знаю -
как вы считаете -
что, выходной транзистор - такой уязвимый?
Или это из за -
так как я не проверял ещё умножитель , твс ?
Или может именно для этой схеме блока развёрток - КР405 это врождённый дефект , при повышенной нагрузке на втором анаде в присоске - например при лёгком быстром пробое например на втором анаде - сразу горит строчный транзистор?
Может быть - в вашей практике был такой случай ?
Всем заранее огромное спасибо!
С наилучшими пожеланиями!
С уважением Лыков Олег!