Возбуждение усилителей помогите...

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
BloodyFS
Родился
Контактная информация:

Возбуждение усилителей помогите...

Сообщение BloodyFS »

имеем два двухканальных усилка собранных по типовой мостовой схеме на тда7294. микросхема одноканальная 90вт , соединены по две мостом на канал что дает 150вт на канал. Разница в усилках только по питанию в первом один транс и на канал свой диодный мост и банки, во втором один транс мост и банки на оба канала! и так первый возбуждение проявляется при подключении к нему микшера на оба канала( при подключении одного канала все в норме) если усилок в этот момент выключить то он продолжает работать 1-1.5 секунды на банках в этот момент возбуд пропадает! Второй: возбуждение появляется при подключении к микшеру хотябы одного канала( все равно какого) при выключении все тоже самое! что это могет быть и как устранить?
Реклама
nifashev
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

питание микшера от какого блока подводишь??? Да и вообще не переживаи данная микросхема имеет кучу недостатков в том числе и возбуждение иногда это даже может быть связано с повышенным сопротивлением в подводящих проводах, различные помехи идущие от блока питания. У меня все было тоже самое. дДолго мучился однако потом слепил все навесным монтажом - заработало и не возбуждается. А микшер на полевиках или микросхеме??? Просто был в моей практике случай когда подключал микшер на полевиках типа КП303Е - шуму было немеренно, а подключив микросхему все становилось окей.
Реклама
Alex_570
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex_570 »

Попробуй стабилизировать питание. Возможно дело в этом...
Хорошему коту и в декабре март.
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

А разводка платы нормальная?А то может дело в этом.Лично у меня всё нормально.А что касается недостатков,то-либо микруха поддельная,либо разводка платы неудовлетворительная.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BloodyFS
Родился
Контактная информация:

Сообщение BloodyFS »

nifashev писал(а):питание микшера от какого блока подводишь??? Да и вообще не переживаи данная микросхема имеет кучу недостатков в том числе и возбуждение иногда это даже может быть связано с повышенным сопротивлением в подводящих проводах, различные помехи идущие от блока питания. У меня все было тоже самое. дДолго мучился однако потом слепил все навесным монтажом - заработало и не возбуждается. А микшер на полевиках или микросхеме??? Просто был в моей практике случай когда подключал микшер на полевиках типа КП303Е - шуму было немеренно, а подключив микросхему все становилось окей.

не в микшере дело блин микшер професиональный behringer, проблема появляется при подключении любого устройства вывода.
Разводка платы в норме, с питанием попробую
Реклама
Alex_570
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex_570 »

Что косается микшеров, то все эти behringer, phonic, alto и прочие из этой серии, хоть они и проффесиональные, полное фуфло! :evil: Но и цена у них соответственная!
P.S. Просто не один год с ними имею дело...
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Ну не знаю что у вас не хочет работать. Может платы берете каких нить "ДОКТОРОВ" На плате из даташита все нормально работает, к этому моменту уже собрал четыре штуки, ни с одним небыло проблем. И по поводу "греется" тоже что-то сомнительно, у меня в покое усь вообще не греется, чуть чуть теплый, а когда гоняешь греется в меру.
Не надо на эти микросхемы подавать питание больше положенного. Да и пытатся вытащить из них мощу больше положенного тоже не стоит. Стабилизация питания вряд ли что даст, но это мое личное мнение. Делайте пробуйте. Интересно чего там еще до усилителя стоит? Эквалайзер, предусилитель, и тд. Или вообще ничего не стоит?
BloodyFS
Родился
Контактная информация:

Сообщение BloodyFS »

Alex_570 писал(а):Что косается микшеров, то все эти behringer, phonic, alto и прочие из этой серии, хоть они и проффесиональные, полное фуфло! :evil: Но и цена у них соответственная!
P.S. Просто не один год с ними имею дело...
Интересно а какие же микшеры тогда не фуфло в твоем понимание? я уже 6 лет занимаюсь звуком и это третий микшер behringer у меня и никаких проблем с ними не наблюдал! да и все знакомые ребята на альто и беринджерах работают и не жалуются!
Ну не знаю что у вас не хочет работать. Может платы берете каких нить "ДОКТОРОВ" На плате из даташита все нормально работает, к этому моменту уже собрал четыре штуки, ни с одним небыло проблем. И по поводу "греется" тоже что-то сомнительно, у меня в покое усь вообще не греется, чуть чуть теплый, а когда гоняешь греется в меру.
Не надо на эти микросхемы подавать питание больше положенного. Да и пытатся вытащить из них мощу больше положенного тоже не стоит. Стабилизация питания вряд ли что даст, но это мое личное мнение. Делайте пробуйте. Интересно чего там еще до усилителя стоит? Эквалайзер, предусилитель, и тд. Или вообще ничего не стоит?
Платы из даташита а усилки согласен класные, но косячок небольшой есть, найду в чем сообщу. у меня они не греются а в покое так вообще холодные, и питание по даташиту идет! перед ними эвалайзера нету а предус только если микшерный но с ним проблем не было никогда да и напрямую к любому источнику если подключать то таже фигня
Elvis
Мявтор!

Сообщение Elvis »

Если схема взята из даташита то, возможно, есть смысл установить цепь Цобеля на выходе усилителей?
Если усилители питаются различными источниками, попробывать посадить каждую МС на отдельный радиатор, или их изолировать. Необходимо помнить о -U питания на фланце микросхемы.
BloodyFS
Родился
Контактная информация:

Сообщение BloodyFS »

Elvis писал(а):Если схема взята из даташита то, возможно, есть смысл установить цепь Цобеля на выходе усилителей?
Если усилители питаются различными источниками, попробывать посадить каждую МС на отдельный радиатор, или их изолировать. Необходимо помнить о -U питания на фланце микросхемы.
Что есть цепь цобеля? на фланце разве не земля висит?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

BloodyFS писал(а):Что есть цепь цобеля? на фланце разве не земля висит?
На фланце микросхемы не земля, а минус питания.
Alex_570
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex_570 »

BloodyFS, я занимаюсь звуком уже 11 лет и успел поработать на многих пультах! И кое что в них понимаю! Можно всю жизнь работать на этих альто и беринджерах и не жаловаться!Дело не в их неработоспособности, дело в функциях, кочестве звука, уровне шума и т.д. Если вы работаете столько времени, должны и сами это понемать :) Попробуйте поработать на старом добром \\\"Мейки\\\" и сразу увидите разницу :)
P.S. Если кого то оскарбил, прошу меня извинить. Не со зла.
BloodyFS
Родился
Контактная информация:

Сообщение BloodyFS »

Alex_570 писал(а):BloodyFS, я занимаюсь звуком уже 11 лет и успел поработать на многих пультах! И кое что в них понимаю! Можно всю жизнь работать на этих альто и беринджерах и не жаловаться!Дело не в их неработоспособности, дело в функциях, кочестве звука, уровне шума и т.д. Если вы работаете столько времени, должны и сами это понемать :) Попробуйте поработать на старом добром \\"Мейки\\" и сразу увидите разницу :)
P.S. Если кого то оскарбил, прошу меня извинить. Не со зла.
ну насчет альто и других не буду спорить не знаю, на старых работал только на советских еще, они шумели солидно а берингеры у меня работают тихо и нареканий не вызывают но не внем то дело!! сегодня весь день посветил усилку, возился с питанием, с разводкой земли и ничего не помогает... возбуждение исчезает только если на каждый канал подавать сигнал отдельно от разных источников (то есть один работает с микшера другой с компа, микшер и комп ничем не соединены...) я уже не знаю что и думать
Alex_570
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex_570 »

Итак, начнем с начала! Если я правильно панял - это стерео усилок, но питание на каждый канал подается с разных трансформаторов! Можно вглянуть на структурную схему всего этого безобразия?
BloodyFS
Родился
Контактная информация:

Сообщение BloodyFS »

Alex_570 писал(а):Итак, начнем с начала! Если я правильно панял - это стерео усилок, но питание на каждый канал подается с разных трансформаторов! Можно вглянуть на структурную схему всего этого безобразия?
Не совсем так! Да это стерео усилок но транс там стоит один торроидальный, он имеет две вторичные обмотки, сначала они были соеденнены между собо и образовывали среднюю точку и два выхода с которых снималось напряжение и через диодный мост и двух кондеров выпрямлялось и фильтровалось и питало оба канала, сегодня я переделал, разделил вторички и поставил на каждый канал двуполупериодный выпрямитель с удвоением напряжения,, но ситуация только ухудшилась гудеть он стал сильнее, тогда я снова соединил обмотки , но выпрямители оставил, стало получше но немного хуже чем раньше! я плюнул на это дело, проверил землю, искал петлю по земле и обнаружил что если отпаять от входа сигнальный провод одного канала то второй пашет просто идеально, тогда я подал на второй сигнал с другого источника и снова ура оба канала не фонят(но правда и играют каждый свое.. :oops: ) вот и все, платы разведены нормально без косяков. что делать дальше пока не знаю
BloodyFS
Родился
Контактная информация:

Сообщение BloodyFS »

Вопрос: что представляет собой петля по земле и как ее найти?

это схема двухполупериодного выпрямителя, там показана только одна обмотка но вторая идентична соединял я их земляным выходом
http://www.sduto.ru/32/54/1547/index1.1.html

а это печатная плата одного канала моего усилка
Вложения
TDA7294.rar
(25.15 КБ) 354 скачивания
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

А на входе ничего не висит? Типа индикатора уровня сигнала.
У меня такое было, при подключении индикатора уровня, собирал делитель, помогло. Но потом индикатор все равно выкинул, за ненадобностью.
Alex_570
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex_570 »

Тогда я думаю, что на питание грешить не стоит. Если оба канала по отдельности работают безупречно, то судя по всему проблема в мостовом подключении на входе. Опиши, как подключаешь входа и выложи схему, так понятнее будет. (принципиальную схему самого УМЗЧ можно опустить)
BloodyFS
Родился
Контактная информация:

Сообщение BloodyFS »

Alex_570 писал(а):Тогда я думаю, что на питание грешить не стоит. Если оба канала по отдельности работают безупречно, то судя по всему проблема в мостовом подключении на входе. Опиши, как подключаешь входа и выложи схему, так понятнее будет. (принципиальную схему самого УМЗЧ можно опустить)
разьем для входа использую старый пяти контактный разьем вот такого типа и тут же схема подключения
Вложения
схема.rar
(2.37 КБ) 323 скачивания
Alex_570
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alex_570 »

Ну это не существенно, какой разъем или гнездо! Вопрос такой: Как ты подключаешь входы In 1 и In 2 к источнику при мостовом включении? Их нельзя замыкать между собой!!! Для наглядности,(см. вложенный файл) вот схема мостового включения транзисторных усилителей.
Вложения
Транзисторный усилитель.rar
(41.86 КБ) 372 скачивания
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»