кнопка запуска двигателя START-ENGINE

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
rxstart1
Вымогатель припоя

кнопка запуска двигателя START-ENGINE

Сообщение rxstart1 »

Хотелось бы собрать устройство на PIC16 для запуска двигателя одной кнопкой.
входные порты:
-лампа накала свечей
-кнопка START-ENGINE
-концевик педали сцепления
-выход тахометра
выходные порты:
АСС (аксесуары)
IGN (зажигание)
START(стартер)

Алгоритм работы:
- двигатель работает, нажатие на кнопку (после отпускание двигатель глохнет все тухнет)
- двигатель не работает и не нажата педаль тормоза (каждое последующее нажатие включает режимы АСС, IGN, потушить все)
- нажата педаль сцепления кнопка удерживается менее 2 сек. (происходит автозапуск двигателя ожидаеться пока погаснет лампа свечей накала начинает крутить стартер если обороты повышаются до 400-500 считается что двигатель запущен если стартер крутит свыше 8 сек. и двигатель не запускается гасим все)
- нажата педаль сцепления кнопка удерживается более 2 сек. (происходит ручной запуск включается зажигание и крутим стартер пока нажата кнопка, если кнопка отпущена и двигатель заведен включаем АСС если не заведен гасим все)
Алгоритм я прикрепил, думаю схему чертить бесполезно, т. к. она очень примитивна и кто работает с МК сам поймет как что подключать.
Мне же нужна помощь в написании софта на асме под мой алгоритм. Всем откликнувшимся заранее спасибо.
Вложения
Алгоритм.rar
(14.81 КБ) 213 скачиваний
abracadabra
Потрогал лапой паяльник

Re: кнопка запуска двигателя START-ENGINE

Сообщение abracadabra »

rxstart1 писал(а):Хотелось бы собрать устройство для запуска двигателя одной кнопкой.
выходные порты:
АСС (аксесуары)
IGN (зажигание)
START(стартер)

В выходные-исполнительные, не мешалобы добавить "блокировку разблокировку" рулевой колонки, и исполнительный механизм, вместо замка зажигания :))), в смысле на блокировку рулевого вала.
mich91
Встал на лапы

Сообщение mich91 »

А почему сразу на Асме ? CodeVisionAVR, как по мне, самая легкая среда програмирования, к тому же и на Си, чего только стоит генератор начального кода и автоматической инициализации периферии МК, не нужно лазить по даташитам. Только он для Авр.
mich91
Встал на лапы

Сообщение mich91 »

Что такое лампа накала свечей ?
abracadabra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

mich91 писал(а):Что такое лампа накала свечей ?

Это на приборной панели , лампочка такая, в авто с дизельными моторами, сигнализирует о работе свечей накаливания.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

abracadabra писал(а):В выходные-исполнительные, не мешалобы добавить "блокировку разблокировку" рулевой колонки
Лишнее это. Надёжность низкая даже на серийных авто. На БМВ Е70 и Е65 блокировки рулевой колонки нет в принципе, и всё нормально. :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
abracadabra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

Seriyvolk писал(а): Надёжность низкая даже на серийных авто. На БМВ Е70 и Е65 блокировки рулевой колонки нет в принципе, и всё нормально. :

Да причем тут "новые технологии", ТС врятли имеет ввиду свежую 7ку, где это реализовано в АКПП.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

ЧТО реализовано в АКПП??? :shock:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
abracadabra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

Вот из ТИС http://tis.bmwcats.com/doc1076341/
да все это не о том, нам надо ТС прошиву строчить... :))
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

КПП там блокируется штифтом на электромагните, а не через тросик от замка зажигания. Вот про это данный документ. При желании семёрка легко снимается с этой блокировки, даже специальный рычажок есть, вполне легкодоступный. В иксе чуть сложнее - надо приспособой снимать, но она тоже идёт с машиной в комплекте.
Стояночная блокировка трансмиссии никак не соотносится с блокировкой руля, т.к. есть в любом авто с автоматом.
abracadabra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

Seriyvolk писал(а):КПП там блокируется .

Для меня это понятно, но тема немного о другом, в старых авто, механическая блокировка рулевки, поэтому и написал второй пост.
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

к сожалению не на PIC, но вот готовое решение viewtopic.php?f=2&t=35458&start=120
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

По поводу блокировки руля можно поставить эл. магнитное реле, но я бы не рискнул, да и машина у меня не феррари, проще на мой взгляд использовать доп. управление блокировками сигналки машины. У меня шериф ZX-1070 там такая блокировка предусмотрена.
По поводу надежности конструкции, при реализации алгоритма можно добавить еще 2 порта скажем один входной на который будет приходить 1 после реле IGN а другой порт выходной будет в 1 и будет запускать еще одно реле по линии ING, если ING должно работать а реле по каким то причинам вышло из строя. Это должно значительно повысить отказоустойчивость.
Да по поводу реализации алгоритма на С я уже думал, но есть один ньюанс. Как точно посчитать количество операций, чтобы правильно определить частоту вращения коленвала (определять работу двигателя от лампы масла или зарядки не хочу принципиально потому как в морозы и то и другое относительно да и точек подключений слишком много) ведь программа циклична и работает с частотой МК и поместиться ли сгенерированый код в память МК ведь С компилирует в код и подключаемые библиотеки?
И еще одно давайте писать по существу, а не фулдить по поводу надо этот девайс или нет, если кто то считает что нет, можно просто проигнорировать эту тему. Для меня он нужен, замок зажигания сдох, на разборе 60-80$, так что данный девайс очень даже актуален.
mich91
Встал на лапы

Сообщение mich91 »

Могу реализовать на Avr, пишите в ЛС
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»