Управление нагрузкой переменного тока
-
Prosperous
- Встал на лапы
Управление нагрузкой переменного тока
Здравствуйте. Нашел на просторах интернета схему управления мощной нагрузкой переменного тока (картинка прилагается). Возьмем самый простой пример использования, к примеру, хочу я управлять лампой накаливания (включать/выключать). Судя по схеме, когда семистор заперт, ток течет по цепи R3C1. Так это что ж получается, лампа будет всегда гореть? Или этот ток ничтожно мал? А самое важное, сильно ли будет счетчик крутится, когда нагрузка отключена? 
- Вложения
-
- triac-moc3041.GIF
- (5.04 КБ) 372 скачивания
-
Yapail
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Управление нагрузкой переменного тока
Такая схема стояла в инкубаторе. При закрытом симисторе лампочки не светились. Правда я эту цепочку не ставил. А зачем её бы рисовали, если бы при закрытом симисторе шёл бы ток? Про счетчик не знаю.
- Techno-holst
- Нашел транзистор. Понюхал.
у заряженного конденсатора сопротивление очень высокое.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Prosperous
- Встал на лапы
Спасибо, почитал. Тогда еще один вопрос. Хочу сделать термостат. Что лучше использовать: данную схему или поставить реле? Там уж точно будет полное размыкание цепи. Не хочется за лишние киловаты переплачивать 
R3 C1 стоят для снижения выбросов напряжения при коммутации. Для реле тоже необходимо, для снижения искрения и выгорания контактов
Не хочется за лишние киловаты переплачивать
Эта цепочка на частоте 50Гц имеет сопротивление 318348 Ом. Потребляемая мощность будет 0.15 Вт.
1 кВт/ч она накрутит за 6577 часов, или за ровно 18 лет непрерывной работы
Вам одолжить три рубля?
Такие регуляторы применяются в дрелях. Там, при отпущенной кнопке, цепь симистора отключается полность контактами ... в среднем диапазоне нажатия - регулируется ток симистором ... в конце нажатия, симистор шунтируется другими контактами.Prosperous писал(а):Здравствуйте. Нашел на просторах интернета схему управления мощной нагрузкой переменного тока (картинка прилагается). Возьмем самый простой пример использования, к примеру, хочу я управлять лампой накаливания (включать/выключать). Судя по схеме, когда семистор заперт, ток течет по цепи R3C1. Так это что ж получается, лампа будет всегда гореть? Или этот ток ничтожно мал? А самое важное, сильно ли будет счетчик крутится, когда нагрузка отключена?
Смеюсь последний ... Тормоз однако!
"Мяса много не бывает ... кто был с этим не согласен ... остался на ветках."(моя мысля)
"Мяса много не бывает ... кто был с этим не согласен ... остался на ветках."(моя мысля)
Если накрутит... Мощность чисто реактивная. И к тому же нагрузка ёмкостная. Эта мощность пойдёт на компенсацию реактивной мощности, создаваемой индуктивными нагрузками в квартире. Улучшится косинус фи.ploop писал(а):Потребляемая мощность будет 0.15 Вт. 1 кВт/ч она накрутит...
Так что не давайте ему три рубля!
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Любая емкость имеет потери которые характеризуются тангенсом угла потерь, по этому три рубля конечно не надо, а копеек десять пусть пошлет.Барсик писал(а):нагрузка ёмкостная
Так что не давайте ему три рубля!
Кто не верит,что реактивная мощность не "крутит" счетчик,может проверить.
Подключите 10 мкФ (конечно же,не электролит) в сеть (ток будет: 220 В/318 Ом=0,7 А) и посмотрите на счетчик - он будет стоять на месте.
Подключите 10 мкФ (конечно же,не электролит) в сеть (ток будет: 220 В/318 Ом=0,7 А) и посмотрите на счетчик - он будет стоять на месте.
-
Prosperous
- Встал на лапы
Спасибо всем
Нынешние цифровые счетчики учитывают и реактивную энергию как ни странно.
Вы имеете ввиду бытовые счетчики?
-
Prosperous
- Встал на лапы
rl55 писал(а):Вы имеете ввиду бытовые счетчики?
Кстати, да. Где-то я об этом слышал.
-
Prosperous
- Встал на лапы
2ploop
Это, конечно, отношения к делу не имеет, но разве у нас в году не 365*24=8760 часов? Или вы как - то по другому считаете?
ploop писал(а):ровно 18 лет непрерывной работы
Это, конечно, отношения к делу не имеет, но разве у нас в году не 365*24=8760 часов? Или вы как - то по другому считаете?
А, ну подумаешь, на 24 не разделил
Но суть ясна.
Но суть ясна.