Мониторный (инструментальный) PA. Делаем платформу!
Мониторный (инструментальный) PA. Делаем платформу!
Привет ВСЕМ!
Есть идея сделать платформу для инструментальных (мониторных) усилителей. Надыбал в сети кем-то криво начертанную схемку. Не в курсе, довели до ума её аль нет, но я взял за основу, и с помощью симулятора (я юзаю SWcad) сам довёл её до полного логического завершения. Итак, схемка, исправленная и дополненная (в симе работает как часы!):
http://i53.fastpic.ru/big/2013/0321/c6/ ... 687ac6.png[
Вкратце: Классический цирклотрон. Ку задаётся параллельной ООС в затворы входных фетов. Подкупила полная симметрия схемы, отсутствие каких бы то ни было "комплементарных" пар, которые оставляют от звука шлак своей "комплементарностью". Усил не так прост, как кажется. Требует очень точной настройки и прецизионного подбора транзилей. Фишка в том, что даже без идеального подбора звучит на голову выше своих "комплементарных" собратьев, т.к. параметры даже у неподобранной пары с одной "фамилией" намного ближе, чем у разных, противоположной проводимости! Я собирал эту концепцию в макет для мониторных ушей. Результаты превзошли мои ожидания на порядок. Сейчас думаю сделать парочку корешку в домашний HiEnd!
Есть какие мысли по улучшайзерам?
Спасибо!
Есть идея сделать платформу для инструментальных (мониторных) усилителей. Надыбал в сети кем-то криво начертанную схемку. Не в курсе, довели до ума её аль нет, но я взял за основу, и с помощью симулятора (я юзаю SWcad) сам довёл её до полного логического завершения. Итак, схемка, исправленная и дополненная (в симе работает как часы!):
http://i53.fastpic.ru/big/2013/0321/c6/ ... 687ac6.png[
Вкратце: Классический цирклотрон. Ку задаётся параллельной ООС в затворы входных фетов. Подкупила полная симметрия схемы, отсутствие каких бы то ни было "комплементарных" пар, которые оставляют от звука шлак своей "комплементарностью". Усил не так прост, как кажется. Требует очень точной настройки и прецизионного подбора транзилей. Фишка в том, что даже без идеального подбора звучит на голову выше своих "комплементарных" собратьев, т.к. параметры даже у неподобранной пары с одной "фамилией" намного ближе, чем у разных, противоположной проводимости! Я собирал эту концепцию в макет для мониторных ушей. Результаты превзошли мои ожидания на порядок. Сейчас думаю сделать парочку корешку в домашний HiEnd!
Есть какие мысли по улучшайзерам?
Спасибо!
Последний раз редактировалось aen Чт мар 21, 2013 22:43:03, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Картинку сделал ссылкой. Нарушение правил форума п. 2.6
Причина: Картинку сделал ссылкой. Нарушение правил форума п. 2.6
Re: Мониторный (инструментальный) PA. Делаем платформу!
Пока вкуриваете, расскажу особенности этого чуда. Вход симметричный. Противофазные сигналы подаём на R1 и R2. В качестве фазовращателя у меня трудится трансик рукотворный, по 1к на обмотку с коэффициентом 1:1:-1. Входное R в мощном варианте небольшое, поэтому только трансиком не отделаться, иначе сигнал потеряем по уровню. Будем извращаться с повторителями на JFet, ибо работа ЭП меня по звуку мало устраивает на слух, а ОУ тут будет не по феньшую, да и дорого... http://bursonaudio.com/DIY_HD_Opamp.htm
Ну, ладно, я чот отклонился. Q1&M3 тут трудятся в качестве ИТ. Очень полезная фишка этой редакции схемы, это стабилизация тока покоя. М1 устанавливается на радиатор поближе к одному из выходных транзилей, и всё. Эта топология может работать как в режиме А, так а АВ! Даже чистое В ему под силу. Подстроечником U1 можно нарулить ток покоя от 0 до 5А! ИМХО, звучания этого уся, даже в классе В, хватит за глаза. Мой монитор к ушам переигрывает всё что я слышал до него, за редким исключением. Это исключение - пара мониторных РА для ушей в гибридном исполнении с триодом на входе и однотактником. Ток покоя у моего ... 3мА. Могу дать осцилки с сима. В реале я смотрел, повторяет сим с точностью 95-97%. Щас, просто уже макет разобран и готовится к переносу на платку и заточению в корпус. Скажу так, при подаче на вход синуса амплитудой 0,8 номинального, частотой 100кГц!!!, имеем искажения на эквиваленте нагрузки порядка 0,5-0,7%, и имеем просадку по уровню 1.5дБ. ИМХО, даже по инструменталке это чудо отымело всех "комплементаров", а звучит, вообще словами трудно сказать.
Мощность буду делать порядка 45-50Вт Х 8 Ом. Для дома с головой.
ИМХО
Ну, ладно, я чот отклонился. Q1&M3 тут трудятся в качестве ИТ. Очень полезная фишка этой редакции схемы, это стабилизация тока покоя. М1 устанавливается на радиатор поближе к одному из выходных транзилей, и всё. Эта топология может работать как в режиме А, так а АВ! Даже чистое В ему под силу. Подстроечником U1 можно нарулить ток покоя от 0 до 5А! ИМХО, звучания этого уся, даже в классе В, хватит за глаза. Мой монитор к ушам переигрывает всё что я слышал до него, за редким исключением. Это исключение - пара мониторных РА для ушей в гибридном исполнении с триодом на входе и однотактником. Ток покоя у моего ... 3мА. Могу дать осцилки с сима. В реале я смотрел, повторяет сим с точностью 95-97%. Щас, просто уже макет разобран и готовится к переносу на платку и заточению в корпус. Скажу так, при подаче на вход синуса амплитудой 0,8 номинального, частотой 100кГц!!!, имеем искажения на эквиваленте нагрузки порядка 0,5-0,7%, и имеем просадку по уровню 1.5дБ. ИМХО, даже по инструменталке это чудо отымело всех "комплементаров", а звучит, вообще словами трудно сказать.
Мощность буду делать порядка 45-50Вт Х 8 Ом. Для дома с головой.
ИМХО
Скупой платит дважды,
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Таки делай уже и выкладывай фотки готового изделия ...........скока можно трындеть " на тему"
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- Витюшка
- Нашел транзистор. Понюхал.
Схема в симе работает как часы... Так же тикает что ли? Нет, как в симе работают часы я не знаю!
Витюшка писал(а):Так же тикает что ли? !
Ага, и время показывает...
Скупой платит дважды,
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
- Витюшка
- Нашел транзистор. Понюхал.
Да,да - именно хай-енд! И позолоченные провода из безкислородной меди сечением не менее 30кв.мм..Трон писал(а): Сейчас думаю сделать парочку корешку в домашний HiEnd!
Ну-ну, Line6 в помощь...
Скупой платит дважды,
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Что-то схема даже без ОУ, или я чего-то не понял? Так глубина ООС будет недостаточной для малых искажений. А пообрать одинаковые n- и p- канальные МОФСЕТы разве возможно? У p-канальных характеристики обычно сильно хуже.
Боже мой, верить мультисимам и прочим симуляторам... там изначально все идеально скажем подобрано, а когда дойдет до железа наотрез откажешься продолжать сей проект. Скорее всего нужно будет закупить ведро (в прямом смысле этого слова) транзюков чтоб хоть десяток идеально подобрать в пары, оно вам надо? Циклотрон в принципе неплохая конструкция есть знакомый кто перевел его на импорт на дарлингтонах по его отзывам вполне достойный усь, минус только в питании из-за его раздельности.
А я симуляторы люблю. А для проверки можно сразу заложить типовые параметры p- и n- канальных, которые, конечно, сильно разные.
Ребя, вы о чём? По парам подбираются только пара p-channel и пара n-channel. Между собой из не надо подбирать. Внимательно смотрите схему. Я понимаю, что это для тут
, необычно, но не всю же жисть ланзары паять. Пора и голову бы подключить. А в симе действительно можно задавать параметры именно твоих транзилей. Тогда и отстройка сводится к подбору номиналов в симе, и переноса их на схему паяльником. Повторяемость очень высока, вы симуляторы недооцениваете! Конечно, если акустика не очень, то нет смысла делать что-то мониторное, но всегда есть место росту...
Всё ИМХО!!!
Всё ИМХО!!!
Скупой платит дважды,
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Симмулятор и железо- разные весчи.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Трон писал(а):Ребя, вы о чём? По парам подбираются только пара p-channel и пара n-channel.
А вы сами лично подбирали пары, или поставим вопрос по-другому-у вас есть на чем подбирать,
Может быть спектра гармоник будет достаточно? Я тоже могу умничать...
Спектр тут:
http://i54.fastpic.ru/big/2013/0323/0a/b9d467883b5e7a8836e48c6fcca3500a.png
Выходные токи видно на графике, на втором плане. Спектрограмма тока на эквиваленте нагрузки.
Да, забыл, ток покоя 35мА...
В симе всё прекрасно симится,особенно, когда включаешь мозги, и умеешь им пользоваться.
Теперь про подбор.
Не будем забывать, что подбираем не "комплементары" у которых нет ни одного одинакового графика с учётом зеркальности. Кто верит в то, что это комплементарные пары, должен поверить и в то, что ушастый запор - автомобиль. Ну, или жигули, как больше нравится. У приборов с одной "фамилией" и из одной партии параметры очень близки по СООТНОШЕНИЯМ. Поэтому достаточно выбрать их по одному параметру. Я подбираю их по Vgs_on. Если на понятно, то попробуйте в симе заменить напряжение отсечки у любого JFet на немного большее. Увидите, что начальный ток стока увеличился. Теперь берите пару транзилей с этими напругами отсечки, и увидите, что совпадение по токам 3-5%. А если выбирать из ведра, да по всем параметрам промерять.... С дуру можно и х... сломать!
Спектр тут:
http://i54.fastpic.ru/big/2013/0323/0a/b9d467883b5e7a8836e48c6fcca3500a.png
Выходные токи видно на графике, на втором плане. Спектрограмма тока на эквиваленте нагрузки.
Да, забыл, ток покоя 35мА...
ПАУЛЬ писал(а):Симмулятор и железо- разные весчи.
В симе всё прекрасно симится,особенно, когда включаешь мозги, и умеешь им пользоваться.
Теперь про подбор.
Не будем забывать, что подбираем не "комплементары" у которых нет ни одного одинакового графика с учётом зеркальности. Кто верит в то, что это комплементарные пары, должен поверить и в то, что ушастый запор - автомобиль. Ну, или жигули, как больше нравится. У приборов с одной "фамилией" и из одной партии параметры очень близки по СООТНОШЕНИЯМ. Поэтому достаточно выбрать их по одному параметру. Я подбираю их по Vgs_on. Если на понятно, то попробуйте в симе заменить напряжение отсечки у любого JFet на немного большее. Увидите, что начальный ток стока увеличился. Теперь берите пару транзилей с этими напругами отсечки, и увидите, что совпадение по токам 3-5%. А если выбирать из ведра, да по всем параметрам промерять.... С дуру можно и х... сломать!
Скупой платит дважды,
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Трон писал(а):Может быть спектра гармоник будет достаточно? Я тоже могу умничать...
Не будет...мне нужно то, что я просил...нет-как говорится, давай досвиданья.Мне лично эта хрень неинтересна, есть вещи получше.Школоте и начинающим-тем более, особенно с таким начертанием принципиалки.
Мож я что то пропустил? Я чем-то обязан? Модель простая симьте, и снимайте все параметры, и рисуйте как нравится. Идею я дал, как работает разжевал, не интересно - мне пофиг, на самом деле. Пока тут умничали, сделал вход несколько по иному, и поставил биполяры pnp вместо входных фетов. Именно этот вариант и симился. Спектрограмма снята с этого варика. Тот что в первом посте работает чуть хуже. Включайте мосх, и делайте сами. Ну, или не включайте и паяйте ланзары и пр. С такими комментами, лично я, продолжать общение не горю желанием. А то ещё начнёте искать pnp и n-channel фет в подбор комплементарной парой.
Спасибо за внимание!
ПыСы
Ну, дык дайте спектрограмму этой вашей вещи получше. рассмотрим, сравним...
Спасибо за внимание!
ПыСы
ssc писал(а):Мне лично эта хрень неинтересна, есть вещи получше.
Ну, дык дайте спектрограмму этой вашей вещи получше. рассмотрим, сравним...
Скупой платит дважды,
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
дайте спектрограмму этой вашей вещи получше. рассмотрим, сравним...
А в ответ тишина...
Ну, собсно так я и думал, трындеть не мешки ворочать, походу потрындеть все горазды, а как до дела, так и мина как на аве...
С буржуями поинтересне общаться, они голову не выключают, хотя стабильность всегда побеждает, тут не включают, так что ничья...
Скупой платит дважды,
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Больше похоже на идиотизм.
Ага, без бошки, и с такими комментами это и есть идиотизм...
Скупой платит дважды,
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Тупой - трижды...
Лох платит постоянно!
Именно! Молодец, о себе как хорошо и правильно сказал-то!