Нужен опытный взгляд

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение serg79 »

Доброй ночи уважаемые Коты!
Посмотрите пож-та мою схемку, которую я собираюсь спаять. Она очень простая, я человек далекий от пайки. Посоветуйте, что тут надо сделать иначе :) Задумка такая:
Изображение
М1 и М2 это два микромоторчика с редукторами, номинальное напряжение 6V DC. Моторчики двигают фокусировочные кольца двух объективов через ременную передачу. Предполагается их включать на несколько секунд, в разном направлении через переключатель on-off-on - вперед стоп и назад соответственно.

H1, 2, 3 это такие "фермы" из резисторов, это грелки для объективов, фермы зашиты в матерчатые чехлы с липучкой, зимой очень мешает иней, а такой ободок вокруг объектива очень хорошо иней снимает.
Что-то вроде такого
Изображение

FAN это компьютерный вентилятор, 12V 0,2А

B1 и B2 это две батареи. B2 это аккумулятор, B1 это резервная батарейка, только для моторчиков и вентилятора, на случай если от грелок сдохнет аккумулятор.

У меня есть несколько вопросов перед покупкой комплектующих, поскольку сам такого еще не собирал и при рассчетах уже порядком напутался.
1 Подскажите пож-та какой диапазон сопротивлений должен быть у переменного резистора, чтобы моторчики можно было питать 1,5В-2В? Именно при таком напряжении обороты мотора приемлемы.
2 Годится ли вообще для этого резистор? Или нужна какая-то электроника?
3 Какое общее сопротивление должно быть у одной "грелки", чтобы при работе всех трех одновременно аккумулятор проработал хотя бы три часа? Как рассчитать каджый резистор, чтобы они грели?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

1 Подскажите пож-та какой диапазон сопротивлений должен быть у переменного резистора, чтобы моторчики можно было питать 1,5В-2В? Именно при таком напряжении обороты мотора приемлемы.
в этом случае на резисторе будет рассеиваться большая мощность. лучше сделать регулировку вращения двигателя с помощью ШИМ
3 Какое общее сопротивление должно быть у одной "грелки", чтобы при работе всех трех одновременно аккумулятор проработал хотя бы три часа? Как рассчитать каждый резистор, чтобы они грели?
прикинуть можно так: полностью заряженный аккум 6А-ч может давать ток 1 ампер в течение 6 часов.
соответсвенно исходя из тока потребляемого схемой вычисляется примерное время работы схемы
Реклама
Опытный кот

Сообщение D.VOVA »

Добавлю, все переменные резисторы необходимо заменить ШИМ-регуляторами. Резко повысится КПД и, следовательно, увеличится время работы от аккумуляторов. Вот здесь ( http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=81715 ) обсуждались подобные регуляторы.

Резисторы-нагреватели рассчитывайте исходы из соответствия требуемой мощности для подогрева и суммарно выделяемой на вашей "гирлянде". А ещё лучше изготовить гибкую мини-"электрогрелку" используя карбоновые проводящие ткани ( http://srbrothers.ru/katalog-Carbon/ ).
Родился

Сообщение serg79 »

Вот спасибо! Пойду осваивать ШИМ. Были подозрения, что резисторы это нехорошо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение serg79 »

D.VOVA писал(а): А ещё лучше изготовить гибкую мини-"электрогрелку" используя карбоновые проводящие ткани ( http://srbrothers.ru/katalog-Carbon/ ).
Вот это вообще блеск, Владимир, огромное спасибо
Реклама
Родился

Сообщение serg79 »

Нет, ШИМ спаять я несмогу сейчас, для меня это слишком сложно. Переменным резистором 1кОм можно будет сделать 1,5В?
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

serg79 писал(а):Нет, ШИМ спаять я несмогу сейчас, для меня это слишком сложно.
Посмотри http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/igbt/diodes.htm что не поймешь объясним.Пойми это будет лучше.Изображение
Родился

Сообщение serg79 »

ageeff, тяжко. Как я понял, ШИМ нужен затем, чтобы энергия не расходовалась на тепловом излучении резистора впустую. наверное, мне это не критично, так так движки будут работать считанные секунды.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

Давай шагай в ногу со временем. Самому понравится.Там деталек с гулькин нос.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

для поддержания температуры она должна быть стабилизирована через терморезистор или через компенсацию разряда батареи
т.е. это еще один шим :)))
применив контроллер, можно все это сделать нормально
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ответить

Вернуться в «Практика»