Величина резистора shutdown для LM4871
- aurifer
- Грызет канифоль
Величина резистора shutdown для LM4871
Не могу разобраться с даташитом на LM4871. На первую ногу микры идёт резистор Rpu для функции shutdown. Какого номинала этот резистор, или как его правильно подобрать? Я так понимаю это типа mute, если он(mute) не нужен то ставим просто резистор на плюс, так? Если да, то чем отличается mute от shutdown?
И еще. Для чего вывод bypass? Что вообще означает байпас применительно к аудио?
И еще. Для чего вывод bypass? Что вообще означает байпас применительно к аудио?
- Вложения
-
- LM4871M_NOPB.pdf
- Даташит.
- (472.79 КБ) 1343 скачивания
-
- 13.gif
- Схема включения.
- (70.17 КБ) 1338 скачиваний
- Реклама
Re: Величина резистора shutdown для LM4871
Rpu - это подтягивающий резистор. Если поставите его в диапазоне 1-100Ком - будет нормально. Сопротивление его не должно быть очень высоким, иначе на нем будет падать напряжение из-за токов утечки, которое может воспрепятствовать правильной работе блока Bias. С другий стороны, сопротивление его не должно быть маленьким, т.к. тогда при замыкании кнопки через нее потечет значительный ток. 10КОм - будет самое оно. Если функция Mute не нужна, вывод 1 следует просто заземлить и подтягивающий резистор можно не устанавливать. Вывод Bypass следует подключить к кондеру, который будет замыкать по переменному току пульсации источника питания на землю и тем самым уменьшать фон на выходе. В данном случае bypass используется применительно не к audio сигналу, а к помехам по цепи питания, приникающих на вход + через делитель напряжения, образованный резисторами 100Ком.
- aurifer
- Грызет канифоль
Значит обревиатура Rpu означает pull up резистор?
А почему производитель не указывает рекомендуемый номинал? Или я пропустил где-то?
А почему производитель не указывает рекомендуемый номинал? Или я пропустил где-то?
Да, именно это и обозначает. А номинал его не указан, видимо, потому что он некритичен и может меняться в широких пределах.
Всем привет!
Не хотел создавать новую тему по данной микросхеме а продолжить данную.
Вопрос в следующем, как правильно и оптимально выбрать компоненты Rf, Ri и Ci чтобы максимум выжать по мощности и по качеству звука. Планирую использовать в проектированном мультимедийном устройстве в котором будет использоваться динамик следующего типа https://www1.elfa.se/data1/wwwroot/asse ... 020823.pdf, питание от аккумулятора Li-Pol 3,7В, и синтезировать звук буду с помощью хост МК дергая или DAC?
Не хотел создавать новую тему по данной микросхеме а продолжить данную.
Вопрос в следующем, как правильно и оптимально выбрать компоненты Rf, Ri и Ci чтобы максимум выжать по мощности и по качеству звука. Планирую использовать в проектированном мультимедийном устройстве в котором будет использоваться динамик следующего типа https://www1.elfa.se/data1/wwwroot/asse ... 020823.pdf, питание от аккумулятора Li-Pol 3,7В, и синтезировать звук буду с помощью хост МК дергая или DAC?
- Реклама
Выбору навесных компонентов посвящена секция в ДШ на стр. 10. Кратко - ставьте такие как на схеме и все будет ОК. С данными динамиками варьированием номиналов этих элементов мощность или качество звука не улучшить.
Спасибо за ответ!Выбору навесных компонентов посвящена секция в ДШ на стр. 10. Кратко - ставьте такие как на схеме и все будет ОК. С данными динамиками варьированием номиналов этих элементов мощность или качество звука не улучшить.
Спаял макетницу всю пасивку выбрал аналогично как указано в даташите, подключив данный динамик https://www1.elfa.se/data1/wwwroot/asse ... 020823.pdf
С данным динамиком звук при 3.7В получается тихий, нашел динамик https://www.google.com.ua/search?q=PK23 ... 4QSw-YHIBw с сопротивлением 4Ом подключив его к макетнице звук намного сильнее , правда Возник следующий вопрос?
ЛМ-ка у меня НЕ в корпусе WSON а в простом SO8 а 4-х Ом-ый выход поддерживает микруха в корпусе WSON.
На сколько Правильно подключать к данной микрухе которая не поддерживает 4Ом-ый выход, 4Ом-ый динамик, и на сколько долго ее хватит при таком включении (пока работает
По-моему ответ на этот вопрос содержится в самом вопросе.pianist писал(а):На сколько Правильно подключать к данной микрухе которая не поддерживает 4Ом-ый выход, 4Ом-ый динамик
Корпус WSON позволяет осуществить отвод тепла от кристалла через подложку. Многое зависит от режима исользования микросхемы. Если, например, она используется для кратковременной подачи сигнала тревоги, то скорее всего нагреться она не успеет и работать будет устойчиво. Если-же ее используют для длительного прослушивания музыки и она сильно нагревается, то я-бы попробовал приклеить к ней сверху небольшой радиатор, хоя-бы полоску металла. В любом случае, прверить долговечность микросхемы, работающей в режиме, не оговоренном в ДШ, можно только экспериментально. У меня таких данных нет. Но если у Вас сгорит, напишите сюда об этом, чтобы другим неповадно было.pianist писал(а):на сколько долго ее хватит при таком включении
В даташите написано, половина напряжения питания на выводе shutdown, для нормальной работы. Соответственно и подбор резистора в зависимости от напр. питания. При половинном напр. питания на этом выводе усилок переходит в режим низкого энергопотребления почти выкл.aurifer писал(а):Значит обревиатура Rpu означает pull up резистор?
а при нулевом напр. он вкл.