Кто нибудь разбирался с MAX7221. У меня задача отображать графическую информацию в виде цифр на 24 семисегментных индикаторах. Использовал 3 микросхемы. На первую на вход DIN с ATmega128 по SPI загоняю два байта один за другим соответственно байт адреса и байт данных. И ни чего не получилось, индикаторы даже не моргнули.
Вычитал в даташите что ШутДаун есть какойто, посмотрел в таблице код адреса и данных чтобы перевести микросхему в рабочий режим и добавил перед теми двумя байтами еще два. Получилось четыре байта один за другим, адрес ШутДаун, данные ШутДаун, адрес разряда, данные сегментов. И результат тотже.
Посылки идут. На запоминающем осцилографе очень хорошо их видно да и в AVRStudio все работает.
Не могу понять в чем дело!!!!!!
И еще вопрос, я писал что микросхемы три. В моей схеме выход DOUT первой соединен с входом DIN второй, выход DOUT второй соединен с входом DIN третьей. Как записать в третью и вторую микросхему???
MAX7221 проблемма с програмированнием
-
Moyo
- Первый раз сказал Мяу!
MAX7221 проблемма с програмированнием
- Вложения
-
- MAX7221.txt
- Вот прога на асемблере
- (2.42 КБ) 512 скачиваний
- Реклама
-
Moyo
- Первый раз сказал Мяу!
Вот архив, в нем проект AVRStudio.
Гав! Оформляйте такие вещи в виде приложения! Сэр Мурр
Гав! Оформляйте такие вещи в виде приложения! Сэр Мурр
- Вложения
-
- DispleyTest.rar
- (8.14 КБ) 418 скачиваний
- Tanat
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Микроконтроллеры и ПЛИС
Можешь объяснить для PIC пользователей в чем проблема?
Я тоже посылаю по SPI как положено сначало старший байт потом младший и отключаю шину и снова начинаю обмен. Но МАХ-у хоть бы что. У меня PIC16F84 приходится все программно посылать.
Вот фргмент кода, может поможешь разобраться, ну очень нужно плиз
Я тоже посылаю по SPI как положено сначало старший байт потом младший и отключаю шину и снова начинаю обмен. Но МАХ-у хоть бы что. У меня PIC16F84 приходится все программно посылать.
Вот фргмент кода, может поможешь разобраться, ну очень нужно плиз
- Вложения
-
- main.asm
- Код который я заливаю в ПИК
- (2.88 КБ) 665 скачиваний
-
- constants.h
- Константы и дефайны
- (854 байт) 625 скачиваний
-
- NEW_P16F84A.h
- Специальные регистры адреса и прочее
- (4.82 КБ) 703 скачивания
- Реклама
- Tanat
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: MAX7221 проблемма с програмированнием
Ужас скока времени прошло
.
Проблема только в тактовой частоте для MAX7221 по интерфейсу SPI, скорее всего. По первым строчкам из даташита видно, что SPI интерфейс 10MHz, значит контроллер должен задавать эту тактовую частоту. Конкретно на PIC16F84 в любом случае ничего не получится. Надобы девайс со встроенным аппаратным SPI. Программно не получится даже если поставить 20MHz (точно даже не знаю кто из пиков поддерживает такую частоту), потому что в МК одна команда выполняется за 4 машинных цикла.
Лучше всего с этой задачей, на мой взгляд, справятся МК фирмы Атмел, даже если нету встроенных SPI. Как известно МК фирмы Атмел каждую команду выполняют за один машинный цикл.
А конкретно у меня ничего так и не вышло, потому что начал изучать Tiny, Mega и на горизонте появились новые идеи и т. д.
Проблема только в тактовой частоте для MAX7221 по интерфейсу SPI, скорее всего. По первым строчкам из даташита видно, что SPI интерфейс 10MHz, значит контроллер должен задавать эту тактовую частоту. Конкретно на PIC16F84 в любом случае ничего не получится. Надобы девайс со встроенным аппаратным SPI. Программно не получится даже если поставить 20MHz (точно даже не знаю кто из пиков поддерживает такую частоту), потому что в МК одна команда выполняется за 4 машинных цикла.
Лучше всего с этой задачей, на мой взгляд, справятся МК фирмы Атмел, даже если нету встроенных SPI. Как известно МК фирмы Атмел каждую команду выполняют за один машинный цикл.
А конкретно у меня ничего так и не вышло, потому что начал изучать Tiny, Mega и на горизонте появились новые идеи и т. д.
Проверить, внимательно посмотреть по даташитам и ещё проверить!
Re: MAX7221 проблемма с програмированнием
MAX7221 - 7219 прекрасно работают и с низкой частотой SPI. Я разбирался, подключал к АТМеге, используя аппаратный SPI, при этом АТмега работала на тактовой частоте 1 МГц, от встроенного RC-генератора, а частота SPI была вчетверо меньше. Но нужно почитать даташит, чтобы ее правильно запрограммировать, тк. в некоторых книгах примеры нерабочие. И по питанию зашунтировать хорошим электролитом, на несколько десятков микрофарад. С одним керамическим 0,1 мкФ у меня не работала.
Кстати, где в Москве купить MAX7221, а то везде только МАХ7219?
Конечно, можно сделать динамическую индикацию и силами МК, но МАХ7221 снижает крутизну фронтов импульсов, что уменьшает радиопомехи, а это может быть важно. АТмега этого не умеет.
Кстати, где в Москве купить MAX7221, а то везде только МАХ7219?
Конечно, можно сделать динамическую индикацию и силами МК, но МАХ7221 снижает крутизну фронтов импульсов, что уменьшает радиопомехи, а это может быть важно. АТмега этого не умеет.