Цифровой передатчик стаб. кварцем на 4МГц
- kybertech
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Цифровой передатчик стаб. кварцем на 4МГц
На просторах интернета нашел схему передатчика стабилизированного кварцем на 4 МГц.
Источник пишет что она на выходе дает 2Вт. Как для меня мощности аж даже очень предостаточно.
Для моей окончательной цели ее необходимо немного доработать, а именно:
- это схема просто радиомаячек, правильно ? а мне нужно с ее помощью передать цифровой сигнал.
- а что бы передать что нибудь из цифрового необходимо несущую промодулировать. как это зделать в этой схеме ?
Ответьте плз. товарищи специ, надежна ли эта схема, будет ли она работать так как описывает источник - несущая 4МГц, мощность 2Вт,
это при условии что второй транзстор КТ904А, первый КТ606А - можно ли их заменить более доступными импортными.
Источник пишет что она на выходе дает 2Вт. Как для меня мощности аж даже очень предостаточно.
Для моей окончательной цели ее необходимо немного доработать, а именно:
- это схема просто радиомаячек, правильно ? а мне нужно с ее помощью передать цифровой сигнал.
- а что бы передать что нибудь из цифрового необходимо несущую промодулировать. как это зделать в этой схеме ?
Ответьте плз. товарищи специ, надежна ли эта схема, будет ли она работать так как описывает источник - несущая 4МГц, мощность 2Вт,
это при условии что второй транзстор КТ904А, первый КТ606А - можно ли их заменить более доступными импортными.
- Вложения
-
- cxem.jpg
- схема маячка 4 МГц
- (41.6 КБ) 1007 скачиваний
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Передатчик стаб. кварцем на 4МГц
Чем вызвана такая необходимость в выборе именно частоты 4 мгц для данных целей?kybertech писал(а):мне нужно с ее помощью передать цифровой сигнал.
Вы представляете размеры антенны на данных частотах?
Я уж не говорю о потреблении передатчика на данных мощных транзисторах.
Для этих целей используют частоты в сотни раз больше.
Обычно 433 мгц и вплоть до нескольких гигагерц.
При этом в настоящее время для этого существуют готовые стандартные решения.
- int4880053
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Возьмите гототовый модуль и не мучайтесь
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
- kybertech
- Контактная информация:
Нууууууу, ребята єто слишком просто. А вот нужно действительно 4 МГц. Размеры антены конечно впечетляют ), но всё же.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Дело ваше.
Тогда по такому принципу.
viewtopic.php?p=52124#p52124
Там выходной каскад модулируют звуковым сигналом, а Вы будет модулировать свой выходной каскад цифрой. В Вашем случае третий транзистор через который идет питание на выходной каскад открывается и закрывается цифровым сигналом.
Если скорость передачи маленькая, то в принципе можно модулировать задающий генератор, что снизить мощность модулятора.
Схему задающего генератора можете взять свою.
Мощность модулятора должна быть примерно такая же, что и мощность передатчика.
Вы то на какой приемник все это собрались принимать?
Надеюсь приемник уже есть?
Сделать приемник самому намного сложнее, чем передатчик.
Тогда по такому принципу.
viewtopic.php?p=52124#p52124
Там выходной каскад модулируют звуковым сигналом, а Вы будет модулировать свой выходной каскад цифрой. В Вашем случае третий транзистор через который идет питание на выходной каскад открывается и закрывается цифровым сигналом.
Если скорость передачи маленькая, то в принципе можно модулировать задающий генератор, что снизить мощность модулятора.
Схему задающего генератора можете взять свою.
Мощность модулятора должна быть примерно такая же, что и мощность передатчика.
aen писал(а):Вот я например захотел сделать простейший передатчик с амплитудной модуляцией и попробовать принять сигнал с него на приемник имеющий короткие волны. Есть у меня китайский. Диапазон КВ у него 0т 6 мгц до 12 мгц.
....... для упрощения настройки я сделал задающий генератор на кварце. Это сути не меняет. Просто вместо колебательного контура в генераторе ставим кварц. Он может быть любой на частоты, что принимает приемник.
Я выбрал на 10 мгц.
Первое, что делаем, это модулятор. Он на схеме красным обведен.
По сути это УНЧ и от него питается усилитель мощности, т.е. получается, что питание усилителя мощности меняется в такт звуковой частоты.
Напряжение на выходе модулятора с помощью резистора R5 выставляем порядка 3,5 вольта. При этом когда говорим в микрофон, это напряжение в такт со звуком меняется от 2 вольт, до 5 вольт.
Для лучшей модуляции от него еще берется и смещение в задающем генераторе, но это делать не обязательно.
Вы то на какой приемник все это собрались принимать?
Надеюсь приемник уже есть?
Сделать приемник самому намного сложнее, чем передатчик.
- kybertech
- Контактная информация:
Есть у меня чудоприемник, дедовский еще )))) сфоткаю, заценю )
То есть мне к моей схеме нужно прикрепить модулятор из схемы представленной вами ? В моей то есть и генератор и усилитель, правильно ?
То есть мне к моей схеме нужно прикрепить модулятор из схемы представленной вами ? В моей то есть и генератор и усилитель, правильно ?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Все правильно.
Но по правде говоря Вы ерундой занялись в данном случае выбрав эту частоту для данных целей.aen писал(а):Там выходной каскад модулируют звуковым сигналом, а Вы будет модулировать свой выходной каскад цифрой. В Вашем случае третий транзистор через который идет питание на выходной каскад открывается и закрывается цифровым сигналом.
- kybertech
- Контактная информация:
SERJ писал(а):Но по правде говоря Вы ерундой занялись в данном случае.
Ну почему же ерундой. Есть задача нада решить... А у вас помощи прошу.
Лучше жалеть о том, что сделал чем о том что не сделал !
А вдруг мы стоим на пороге великого открытия )))))))))))
- int4880053
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Re: Цифровой передатчик стаб. кварцем на 4МГц
До сих пор непонятно шо товагищь понимает под понятием Цифрофой сигнал и какова скорость
передачи?. Ну например включил передатчик на какоето время и выключил ,,вот и передал Лог1.
Нужно хотя бы книжки почитать про современные виды модуляции и кодирования.
передачи?. Ну например включил передатчик на какоето время и выключил ,,вот и передал Лог1.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
-
ГГц
Резистор смещения Р1 отсоединяешь от шины питания и модулируешь его цифрой
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Уже писали. выше.ГГц писал(а):Резистор смещения Р1 отсоединяешь от шины питания и модулируешь его цифрой
Есть ограничение на скорость включения и выключения кварцевого генератора.SERJ писал(а):Если скорость передачи маленькая, то в принципе можно модулировать задающий генератор
Т.е. если скорость передачи высокая, то такой способ не приемлем.
- kybertech
- Контактная информация:
int4880053 писал(а):До сих пор непонятно шо товагищь понимает под понятием Цифрофой сигнал и какова скорость
Ребята, в моем понимании цифровой сигнал - это последовательность импульсов.
По поводу передачи радиосигнала я понимаю так - что есть несущая частота на которую настроен приемник. Приемник ждет определенную комбинацию сигналов и если их распознает то выполняет определенное действие.
В радиопередаче я так понимаю что есть несущая 4 МГц, ее я буду модулировать контроллером передатчиком.
В прикрепленном файле нарисовал как я понимаю модуляцию несущей. На самом деле действительно получается так что включаю и выключаю передатчик на определенное время. Но а на самом деле я так понимаю что несущая есть постоянной, а я ее просто ужимаю.
Если не правильно понимаю то поправьте.
- Вложения
-
- модуляция.jpg
- модуляция несущей
- (65.41 КБ) 795 скачиваний
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Можно конечно ужимать, но чаще делают так.

Т.е. несущая или есть или совсем нет.
Т.е. несущая или есть или совсем нет.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (14.6 КБ) 2399 скачиваний
- kybertech
- Контактная информация:
aen, я над этим тоже думал. Но почему то мне кажется если я буду отключать и включать с переодичностью передатчик, то есть время хоть и мизерное когда передатчик выходит на свою рабочую частоту. И вот что бы не терять это время - решил ее ужимать.
И всетаки хочу модулировать его "ужимая".
Для этого мне нужно к схеме докинуть транзистор которым я буду управлять с МК. Степенью открытия транзистора я буду регулировать степень ужатия несущей - правильлно ? Вот только не знаю куда приткнуть этот транзистор.
И всетаки хочу модулировать его "ужимая".
Для этого мне нужно к схеме докинуть транзистор которым я буду управлять с МК. Степенью открытия транзистора я буду регулировать степень ужатия несущей - правильлно ? Вот только не знаю куда приткнуть этот транзистор.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Примерно так можно

От антенны зависит дальность. "Караты", да и Р-104 могли работать с антенной не более метра, однако дальность до 8-ми км они обеспечивали, хотя и работали на ~3.5МГц.

От антенны зависит дальность. "Караты", да и Р-104 могли работать с антенной не более метра, однако дальность до 8-ми км они обеспечивали, хотя и работали на ~3.5МГц.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- kybertech
- Контактная информация:
Таким образом, я понимаю, резистором R10 (отметил на схеме) у меня будет отрегулирована степень сжатия несущей - пральна ?
Какой же мощности необходим быть этот резистор ?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё верно - резюк создаст ООС, а транзистором Вы его шунтируете (когда положительный уровень на входе). Мощность у него будет небольшой, 0.25-0.5 ватта максимум, т.к. сопротивление, скорее всего, несколько десятков ом (подберете при наладке). Ключевать можете непосредственно импульсами с МК.
- kybertech
- Контактная информация:
svic писал(а):Ключевать можете непосредственно импульсами с МК.
резистор и конденсатор на базе шунтирующего транзистора - это фильтр ? и защитный резистор ?
И пожалуй вернусь к резистору R10 даже при номинале в 1 Ом, уже не видно несущей, - но это в эмуляторе.
Я конечно понимаю что в эмуляторе этого может и не показать, но все же хотелось бы уточнить.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, ФВЧ. Роль двойственная - не пускать остатки несущей в управляющие цепи и, главное, сглаживать фронты, чтоб не расширять спектра, ну, и, само-собой, ограничивать ток базы.
Симулятор часто работает с идеальными компонентами, практические номиналы будут отличаться.
Симулятор часто работает с идеальными компонентами, практические номиналы будут отличаться.
- kybertech
- Контактная информация:
svic писал(а):... практические номиналы будут отличаться.
Значит нада будет еще с номиналами разобраться. Настройка этой штуковины наверное не мало времени займет