Трансформатор для ЗУ
Трансформатор для ЗУ
Привет всем.Хочу сделать автомобильное зарядное из етого транса без перемотки.Фото транса похожее - вместо 0-100-220 на вторичке уменя 0 -12-24 и также 759VA.Подскажите -получится или нет. Или, что можно сделать из него не перематывая.Извините, если не в тему
- Вложения
-
- 66181661_1_644x461_transformator-p750vt-u380-220-110-b-pavlodar.jpg
- (17.74 КБ) 448 скачиваний
-
- 66181661_2_644x461_transformator-p750vt-u380-220-110-b-fotografii.jpg
- (27.04 КБ) 559 скачиваний
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
Re: Трансформатор для ЗУ
Можно и зарядное, только гемора с такими напряжениями много. Вот если б было 0-15-30...
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
В данном случае для ЗУ надо использовать всю вторичную обмотку - 24В и применить схему с импульсным регулированием тока. Схему найти несложно. Будет хорошая мощность и хороший КПД. Более того, если вторичка состоит из двух одинаковых половинок по 12В, то напрашивается еще и функция пускового устройства - всего лишь 2 мощных диода добавить. Заводские пуско-зарядные, которые приходилось видеть, были собраны на трансформаторах мощностью 400-630ВА, а здесь поболее будет.
-
странNik
- Потрогал лапой паяльник
Agaev писал(а): если вторичка состоит из двух одинаковых половинок по 12В,
по 12В будет мало для пуска
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
странNik писал(а):12В будет мало
А я бы попробовал. На трансформаторе указано напряжение вторички при номинальной нагрузке, а для 12В это около 60А. А личный опыт показывает, что пуску помогает дополнительный источник даже на 11В. Т.е. даже учитывая падение на диодах есть неплохие шансы облегчить пуск этой штукой.
Короче: надо просто попробовать.
Я так понял, если отмотать вторичку до 15 вольт, то можно сделать пуско-зарядное.Просто поставить диоды и все готово? Но это ж надо ставить сумасшедшие диоды? Или нет?
- RomanT
- Контактная информация:
Зачем чё-то отматывать ? берёшь 24 вольта, собираешь чоппер (DC-DC преобразователь),отмотать вторичку до 15 вольт
35А - Не такие уж и сумасшедшие,Но это ж надо ставить сумасшедшие диоды?
4 шт. 40CPQ060 прекрасно с этим справятся, в тепло с них пойдёт порядка 35 Вт, при макс. токе ...
Шушлайку какую нибудь завести 60 ампер может и хватит. Но не дизель или 5 литровый двигатель .
Для зарядного под любые 12 вольтовые свинцовые аккумы подойдет. Поставить 50 амперный мост и мощный тиристор с фазо-импульсным управлением .
Для зарядного под любые 12 вольтовые свинцовые аккумы подойдет. Поставить 50 амперный мост и мощный тиристор с фазо-импульсным управлением .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- RomanT
- Контактная информация:
и радиатор от камазаjonpim писал(а):Поставить 50 амперный мост и мощный тиристор с фазо-импульсным управлением .
RomanT Зачем радиатор большой ? На тиристор ? 
Что бы аккум взлетел ?
Что бы аккум взлетел ?
- RomanT
- Контактная информация:
Если говорить о 50А мосте и мощном тиристоре, то и на тиристор тоже ...jonpim писал(а): Зачем радиатор большой ? На тиристор ?
от генератора же не взлетает ... а тут подавно не взлетит ...jonpim писал(а):Что бы аккум взлетел ?
Не превышай зарядного напряжения и будет всё Ок,
а по току, АКБ сам знает сколь ему надо, хоть 1/1 ёмкости
Последний раз редактировалось RomanT Вс июн 16, 2013 14:46:49, всего редактировалось 2 раза.
На гене стоит реле регулятор. А если оно плохо работает , аккум быстро дохнет . Мост на 50 а - про запас , я не привык все детали под расчет ставить , да и мост на 50а стоит копейки . 
- RomanT
- Контактная информация:
реле-регуляторов напряжения (РРН) не делают уже лет 20-30 ...jonpim писал(а):На гене стоит реле регулятор. А если оно плохо работает , аккум быстро дохнет .
там стоит РН - регулятор напряжения (электронный).
В том то и дело, что стоит и стабилизирует напряжение на уровне 14,2 - 14,4 Вольта.
Ток не ограничен и зависит только от степени заряженности самого АКБ (сопротивления),
и может достигать 1/1 Ёмкости АКБ.
Зарядные же устройства "заряжают током" - стабилизируется ток на уровне 1/10 ёмкости,
напряжение же при этом будет отять-же завесить от степени заряженности АКБ
и будет расти в процессе заряда, заряд будет завершен при достижении макс. напряжения,
для стартёрных жидкостных кислотно-свинцовых 12 Вольтовых АКБ - это 16,0 - 16,5 Вольт.
АКБ сдохнет только от скудных знаний о них ...
дело не в цене, дело в источнике, нагрузке и прямой проводимости проводников.Мост на 50 а - про запас , я не привык все детали под расчет ставить , да и мост на 50а стоит копейки .
источник до 35А, нагрузка до 1/1 ёмкости, прямая проводность диодов моста 1-1,5 вольта,
да и тиристора тоже ...
соотв. выделяемая мощность только на мосту = 1,5 В умноженная 2 и умноженная на ток ~ 90 Вт
ну и тиристор ватт 30 ...
тобишь 100-120 Ватт в трубу, не говоря уже о том, что эту трубу ещё надо организовать ...
Последний раз редактировалось RomanT Вс июн 16, 2013 15:41:03, всего редактировалось 1 раз.
А может кто-то дать схемку как все это сделать (желательно с регулятором тока), а то в гугле ничего конкретного не нашел
- RomanT
- Контактная информация:
Если не пугают микроконтроллеры, можно мою схемку собрать ...
viewtopic.php?p=1017064#p1017064 (1-я версия)
viewtopic.php?p=1133054#p1133054 (2-я версия)
viewtopic.php?p=1702106#p1702106 (3-я бета версия)
а вообще странно, что на гугле не нашли, там их сотни можно найти ...
да и тут, на коте, их десятки ...
Я так начинал с такого:

журнал РАДИО № 6, 2004 г., с. 47.
Но в таком виде я так его и не собрал, оно быстро превратилось в это:
viewtopic.php?p=1017064#p1017064 (1-я версия)
viewtopic.php?p=1133054#p1133054 (2-я версия)
viewtopic.php?p=1702106#p1702106 (3-я бета версия)
а вообще странно, что на гугле не нашли, там их сотни можно найти ...
да и тут, на коте, их десятки ...
Я так начинал с такого:

журнал РАДИО № 6, 2004 г., с. 47.
Но в таком виде я так его и не собрал, оно быстро превратилось в это:
Это для меня закруто. Надо что-то попроще.
А для пуска двигателя не важно какая там теплоотдача, это же на несколько секунд. Или нет?
А для пуска двигателя не важно какая там теплоотдача, это же на несколько секунд. Или нет?
RomanT Ну и зачем мне 35 а для зарядки ? И тем более экономить на трансформаторном блоке .
А для пускового его все равно перематывать требуется .
А для пускового его все равно перематывать требуется .