Помогите с инверсией аналогового сигнала

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение voron_026 »

Доброго времени суток. Собираю преобразователь 12/12 со стабильной частотой синуса. В качестве задающего устройства использую ЦАП с резистивной матрицей. Цап генерирует синус в положительном квадранте. Т.е. без смены полярности. для создания искусственной средней точки я решил разделить сигнал на два канала, с помощью аналогового ключа с цифровым управлением. Нужно получить одинаковую форму сигнала в каждом канале, для этого решил использовать инвертор на транзисторе. Но проблема в том, что сигнал на выходе из инвертора имеет постоянную составляющую и я накак не соображу, как от нее избавится. Подскажите решение, уже весь мозг сломал. Поиски ответа в сети привели меня к операционным усилителям, может в них решение проблемы?
Помогите пожалуйста, или подскажите что почитать, изучить надо

Спасибо

Изображение
Вложения
Безымянный.png
(182.56 КБ) 367 скачиваний
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Жаль вы не протеусе работаете, так бы чкнить попробовал, но блин често лень рисовать )))
Если лень отпустит попробую
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Вобщем порисовал немного.
Может я че неправильно понял.
Но, вот вам ваш синус переходящий через 0 и имеет положительную и отрицательную волну.
Изображение
Незная ваших нужд, резисторами подобрал размах полуволн на +-5 вольт, общий выходит 10вольт, а если R20 взять 33к, то будет примерно +- 2.5 вольт
Последний раз редактировалось Enigm Ср июн 19, 2013 00:25:45, всего редактировалось 2 раза.
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

вы хотите получить инверсию сигнала? Тоесть если 2.5 вольт то получить -2.5 вольт? Я слышал про микросхемы такие. Которые делают инверсию. Попробуйте их
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

mixon46 писал(а):...если 2.5 вольт то получить -2.5 вольт? Я слышал про микросхемы такие...
Ага. ОУ называются, и их многие тысячи... :)))
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Ага и даже выше схему прицепил :)))
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

:) ICL7660
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

И как эта микросхема может помочь в данном случае ?
Покажите на примере, такая микруха есть в протеусе.
Даже облегчу вам задачу прикреплю свой проэкт.
Вложения
12.rar
(15.26 КБ) 224 скачивания
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Да, можно это сделать с инвертирующим усилителем и коммутатором, но искажения в момент коммутации, где синус переходит через ноль мне кажется будут неизбежны. Берёте инвертор на ОУ и его неинвертирующий вход подвешиваете на том уровне, где на выходе вашего ЦАП случается "0" синуса, а вход - на выход ЦАП. Дальше коммутатор и буфер.
voron_026 писал(а): Цап генерирует синус в положительном квадранте. Т.е. без смены полярности.
А можно полюбопытствовать, зачем так? Что мешает генерировать синус полностью - в искажениях вы потеряете немного, а от проблемы с коммутацией инверсного сигнала вы полностью избавитесь - Enigm вам всё нарисовал.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Открыл глаза

Сообщение voron_026 »

Всем доброго времени суток. Огромное вам спасибо за быстрый ответ на мою просьбу.
mixon46 писал(а):вы хотите получить инверсию сигнала? Тоесть если 2.5 вольт то получить -2.5 вольт? Я слышал про микросхемы такие. Которые делают инверсию. Попробуйте их
Не совсем так! Дело в том, что меня больше всего интересует именно форма сигнала. Идея моей конструкции в том, что нужно получить не просто синус, а синус с "перевернутыми волнами".

Я проектирую сверх-экономичный преобразователь. (давно эта идея не отпускает меня) Теоретически было расчитанно, что такая форма сигнала требует гораздо меньших энергетических затрат, чем обычный синус, а на выходе специального разработанного трансформатора получается косинус. Думаю чем питать нагрузку, синусом или косинусом разницы нет. Так вот, это эксперементальная установка может стать самым экономичным блоком питания. Давно прорабатываю эту идею, теперь решил реализовать в железе.
Разделение сигнала по каналам обязательно, того требует конструкция силового трансформатора. Всвязи с этим у кого какие идеи по поводу инвертирования канала "А" на первом рисунке?

Короче говоря нужно получить вот это:
Изображение
Вложения
Безымянный2.png
(124.71 КБ) 313 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение voron_026 »

Mike_Solo писал(а):А можно полюбопытствовать, зачем так? Что мешает генерировать синус полностью - в искажениях вы потеряете немного, а от проблемы с коммутацией инверсного сигнала вы полностью избавитесь - Enigm вам всё нарисовал.
Да, действительно в идее Enigm что-то есть, не совсем то что нужно, но всеже. Проработаю, спасибо.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

неточности это из за вашего непонятного ТЗ.
Возмите и от руки доходчево нарисуйте что вам нужно и где именно.
На будущее.
Грамотно созданное ТЗ само по себе уже ответ.
Так что нарисуйте что надо, а то по новой картинке я так и не понял чего хотите, зачем вам такие импульсы ? и как вы решили их складывать для получения чистого на выходе ?
Чет кажется намудренно.
Открыл глаза

Сообщение voron_026 »

Enigm писал(а):Так что нарисуйте что надо, а то по новой картинке я так и не понял чего хотите, зачем вам такие импульсы ? и как вы решили их складывать для получения чистого на выходе ?
Чет кажется намудренно.
ТЗ я так понял это Тех. Задание
Мне нужно, разделить полупериоды на два канала, инвертировать один из каналов, чтобы получилась "ямочка" (второй канал инвертировать ненужно, потому, что форма сигнала получается как надо)
Склеивать буду с помощью полевиков в ключевом режиме.

Вот что нужно получить:
Изображение
Открыл глаза

Сообщение voron_026 »

Друзья! А вообще вопрос такой "Как избавится от постоянной составляющей" в канале А первого рисунка?
если ОУ использовать, то как его подключить, расчитать дополнительные резюки, кандеры, если надо?
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Ну даже и незнаю ))
Курите резисторы в своем инверторе, а ваш емитерный резистор не дает опустить к нулю, поэтому там площадка образовывается.
Изображение
Желтый график это ваш проблемный канал.
Я его не вылизывал, но все возможно.
Открыл глаза

Сообщение voron_026 »

Enigm Огромное вам спасибо! Проблему канала решил. Теперь нужно "выльзать" форму сигнала. Думаю с этим проблем небудет
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Зеленый график это выход с инвертора.
Так что вылизывать вам надо только нижнюю часть, и не обращять внимание на верхнюю.
Открыл глаза

Сообщение voron_026 »

Enigm писал(а):Зеленый график это выход с инвертора.
Так что вылизывать вам надо только нижнюю часть, и не обращять внимание на верхнюю.
Я понял, спасибо. А желтый график, это после ключа, верно?
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Да верно.
А синий это после ключа, но не инвертируемый.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»