Нужна помощь в доработке step-up преобразователя на MC34063

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Ganster41
Родился

Нужна помощь в доработке step-up преобразователя на MC34063

Сообщение Ganster41 »

Приветствую!
Приехало мне недавно из поднебесной вот такое чудо(не сочтите за рекламу):
Спойлерhttp://www.aliexpress.com/item/Black-Ne ... 62658.html
Собственно имеется подходящий фонарик, и хотелось в случае чего иметь возможность подзарядить от него телефон в экстремальных условиях.
Подключаю все это дело через разрезанный кабель, замеряю ток - 130 mA! Как-то совсем не похоже на заявленные 500...
Вскрываю. Внутри оказывается такая вот платка:
Изображение

После непродолжительного общения с гуглом, оказалось что это вполне типовая схема step-up преобразователя на MC34063, с биполярным транзистором(8050), в качестве внешнего ключа. Если честно, до этого ни разу не доводилось иметь дело с подобными микрухами, и единственное что пришло в голову, это уменьшить сопротивление резистора, регулирующего ток срабатывания защиты от КЗ(насколько я понял, он как-то регулирует и выходной ток), но уменьшение его вплоть до 0.1 Ома(изначально был 0.5) особого результата не дало. Максимум что удалось выжать - около 300 мА, причем менее чем через минуту откуда-то повалил дымок :) Навскидку никто смертельно не пострадал, возможно это моя канифоль начала испаряться от нагрева... Но собственно нормального результата добиться так и не удалось :(

В общем хотелось бы знать, реально ли(желательно без модификации печатки, и на имеющемся чипе) получить повышение 3...4.2V -> 5V 500...700 mA? Максимальный ток у MC34063 - 1.5 Ампера, но даже при выходном менее 300 мА, входной уже более 800. Правильно ли я понимаю, что ключ как раз должен разгружать микросхему?

Схему пока не срисовывал, но при беглом сравнении она не отличается от схемы step-up преобразователя с внешним ключем из даташита.
Номиналы всей рассыпухи, кроме дросселя(он как обычно без опознавательных знаков, и замерить нечем) могу выписать, если понадобится.

Заранее спасибо!
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Re: Нужна помощь в доработке step-up преобразователя на MC34

Сообщение Seriyvolk »

Ganster41 писал(а):В общем хотелось бы знать, реально ли(желательно без модификации печатки, и на имеющемся чипе) получить повышение 3...4.2V -> 5V 500...700 mA?
Нет. Хотя... если устроит КПД в районе 40-50%, то попробовать можно. :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Защита может срабатывать раньше времени из-за насыщение дросселя, надо пробовать что то по крупнее.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ganster41
Родился

Сообщение Ganster41 »

Seriyvolk писал(а):Нет. Хотя... если устроит КПД в районе 40-50%, то попробовать можно. :)
Хм, маловато конечно, но в принципе я и не расчитывал на полную зарядку телефона. Устройство нужно скорее для экстренной подпитки, в случае чего. Куда копать в данном случае?
Телекот писал(а):Защита может срабатывать раньше времени из-за насыщение дросселя, надо пробовать что то по крупнее.
Например?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Даже без внешнего ключа с мс34063 можно выжать около 350мА(step-up). Просто пересчитать номиналы обвязки.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

поставьте дроссель поболее. частоту генерации кондер 470пФ примерно. можно меньше.
Реклама
Ganster41
Родился

Сообщение Ganster41 »

Александр Чуреков писал(а):поставьте дроссель поболее. частоту генерации кондер 470пФ примерно. можно меньше.
Кондер и так на 470 пФ. А насчет дросселя не совсем понял. Побольше индуктивность? От этого частота генерации не упадет разве?
_RUS73_ писал(а):Даже без внешнего ключа с мс34063 можно выжать около 350мА(step-up). Просто пересчитать номиналы обвязки.
Вот кто бы подсказал, как получить конкретные значения... Калькуляторы которые я находил, рассчитывают номиналы исходя из нужной частоты, максимально допустимых пульсаций, и собственно входных и выходных напряжений. И я не понимаю как именно влияет на выходной ток внешний ключ. Формулы из даташита же только больше запутывают :)
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

да, дроссель поболее индуктивностью. на ток не менее 1,5 А. Можно на колечках помотать, попробовать. Частота зависит от конденсатора, вроде на 4 и 5 ножках
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

Ganster41
В этой схеме дроссель не задает частоту. Фишка в следующем. Микра представляет собой ШИМ контроллер и частота генерации определяется ее навесными элементами, не дросселем. Если это стандартный step-pu, то ключ, устанавливаемый для умощнения выхода микры, коротит дроссель на землю (второй вывод дросселя - в плюсе питания). Пока длится импульс, дроссель "заряжается" и ток в нем растет линейно от нуля и до... Когда ключ закрывается (пауза между импульсами), на дросселе возникает выброс напряжения обратной полярности, получившаяся "вольтодобавка" и используется для повышения напряжения.
Но если индуктивность дросселя не достаточна для выбранной частоты, ток перестает расти линейно и начинается что-то более похожее на тангенс или экспоненту, в общем, резкий рост тока вплоть до практически КЗ (остается только омическое сопротвление дросселя и, если есть, контрольного резистора, т.к. ключ биполярный). Такая же фигня, если я правильно понимаю, возможна из-за насыщения дросселя при неправильно выбранном сердечнике (всякие там примочки с зазорами в замкнутых сердечниках именно поэтому нужны).
Поэтому, ИМХО, стоит попробовать разные индуктивности побольше не только номиналом, но и размером (на большой ток), как тут и советовали уже. Это я просто, так сказать, бэкграунд обрисовал.
Ganster41
Родился

Сообщение Ganster41 »

Ясно. Вот только в каких пределах индуктивность брать? Как я уже писал, оригинальный дроссель без опознавательных знаков, и замерить его нечем.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

От 5 мкГН и выше. Зависти от частоты. На 100кГц - 5 мкГн. Ток переключения более 3х ампер.
Ответить

Вернуться в «Питание»