- Вложения
-
- 234388_html_m5c21b14f.png
- (10.04 КБ) 2003 скачивания
Часы на микросхемах 176 серии
Здравствуйте.Собрал часы по приведенной схеме,но они стоят.Генератор вроде запустился так как точка мигает(сигнал с 4 ноги).Но с 10 ножки сигнал 1/60гц видимо не идет.Плату проверил-с 10 ножки ие12 дорожка точно припаяна ко входу счетчика имс2 (4 нога).Получается что с 10 ноги сигнал не идет.Может быть микросхема бракованная.И еще-индикаторы припаял только к имс2 и имс3(минуты),так как пока смысла не имеет паять индикаторы на имс4 и имс5(часы),так как по минутам можно определить идут часы или нет.
игорь
- Реклама
А Вы в фольге ИМС держали до момента пайки ?
И перед пайкой закоротили все ножки близко к корпусу проволочкой ?
А то ведь 176 выходят из строя моментально от статических зарядов.
И перед пайкой закоротили все ножки близко к корпусу проволочкой ?
А то ведь 176 выходят из строя моментально от статических зарядов.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
я не держал ее в фольге,но ведь генератор то работает раз точка мигает,тем более другие ие4,ие3 работают и в фольге не держал.Мне кажется дело не в этом.
игорь
Ну может и не в этом - они ведь могут и без фольги остаться в живых - если влажность воздуха не менее 70% - есть статистические данные по CMOS - зависимость % вышедших из строя от влажности воздуха, между прочим.
А ещё бывает с ними и такое, что выходит из строя не вся ИМС, а частично - тогда совсем замучаешься определять - осциллографом придётся каждый сигнал смотреть.
И панельку со вставленной ИМС неплохо бы тестером "прозвонить" на диапазоне <10ом - вдруг там контакт плохой.
А ещё бывает с ними и такое, что выходит из строя не вся ИМС, а частично - тогда совсем замучаешься определять - осциллографом придётся каждый сигнал смотреть.
И панельку со вставленной ИМС неплохо бы тестером "прозвонить" на диапазоне <10ом - вдруг там контакт плохой.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Реклама
контакт хороший,я проверял.Единственное может то что я счетчики перевел в режим общего анода(6 ноги на плюс) или из за этого не может быть?
игорь
А индикатор какой ?
Может токоограничивающие резисторы нужны ?
Может токоограничивающие резисторы нужны ?
индикатор какой то импортный семисегментный светодиодный как раз предназначеный для микросхем ие3,ие4.Светит отлично.Кодовое название gns-5211bg-11
игорь
Для проверки можно 4-ый вывод ИМС2 отключить от 10-го и подключить к 4-му ИМС1,
на котором импульсы присутствуют.
на котором импульсы присутствуют.
уже так делал.счетчики иправны-считают.Может микросхема ие12 частично испортилась?
игорь
даже если кажется, что не может, то от этого легче не станет...в таком варианте только замена (сброс на 5 и 9 не напутал?)
Страхи по поводу выхода из строя КМОП от статики несколько преувеличены, практика показывает, что не так-то просто их убить. Именно 176 серию мучал когда-то конкретно, впаивал-выпаивал-руками цапал - хоть бы одна сдохла. А в 561 иже с ней вообще вроде защитные диоды, может и в 176-й они есть. Но и на старуху бывает проруха.
А чем благородный дон видит импульсы на 4-м выводе? Может это их так давит, что на 7-й вход ничего не доходит? Приводите полную схему, если хотите чтобы вам реально помогли. Задолбало пытать партизанов.
В том то и дело что с 10 ноги ие12 импульс не идет на 4 ногу счетчика,а если просто импульсы с генератора подавать на вход счетчика то на индикаторе цыфры считает.Возможно на 10 ноге ие12 импульсы не генерируются,потому что бракованная микросхема,или я ошибаюсь?
Я просто уже не знаю что делать.Печатная плата аккуратно сделана,без ошибок.Генератор 1 импульса в секунду то работает и точка мигает.Значит получется не вся микросхема испорченая?
Схема полная.
Я просто уже не знаю что делать.Печатная плата аккуратно сделана,без ошибок.Генератор 1 импульса в секунду то работает и точка мигает.Значит получется не вся микросхема испорченая?
Схема полная.
игорь
вы врете. Утверждение:
p.s. А обратили, что у ИЕ12 нарисовано два вывода с номером 4?
иigorek1999 писал(а):Схема полная.
противоречат. На схеме не нарисована "точка". То что вам может казаться не существенным - может оказаться причиной. Но, если вам удобнее считать микросхему неисправной - что ж, не буду настаивать.igorek1999 писал(а):Генератор 1 импульса в секунду то работает и точка мигает
p.s. А обратили, что у ИЕ12 нарисовано два вывода с номером 4?
Попробуй секундные импульсы на счетчики подать. Вообще то К176ИЕ4 и ИЕ3 предназначены для работы с жидкокристаллическими индикаторами, а не со светодиодными. У тебя счетчики по выходу очень перегружены и потому от них можно ждать всё, что угодно. Например, запросто засаживает по счетному входу ИЕ12.igorek1999 писал(а):В том то и дело что с 10 ноги ие12 импульс не идет на 4 ногу счетчика,а если просто импульсы с генератора подавать на вход счетчика то на индикаторе цыфры считает.Возможно на 10 ноге ие12 импульсы не генерируются,потому что бракованная микросхема,или я ошибаюсь?
Схема полная.
А если светик, что мигает посекундно напрямую на 4 ногу припаял, то ИЕ4 впринципе ничего считать не будет.
Я обратил внимание что у ие12 нарисовано две 4 ноги.Точку подключил точку как в приложении. Получается что 7 нога соединяется с 4 и от соединения идет проводок к точке.Кстати микросхема не перегружена.Недавно собирал счетчик импульсов в соседней теме-он работает прекрасно.Считает импульсы.Индикаторы такие же.В качестве точки используется сегмент "DP" того же индикатора.
- Вложения
-
- 234388_html_m5c21b14f.png
- (34.3 КБ) 982 скачивания
игорь
Ураааа. Заработало как только отключил точку,видимо была перегрузка ие12.Счет пошел.Еще хотелось бы узнать узнать зачем нужен подстроечный конденсатор?
игорь
Какое напряжение питания? Какое напряжение на 10 выводе сразу после сброса и спустя 40 секунд. А что будет, если отключить точку (от вывода ИЕ12)? Эта микросхема достаточно подробно расписана в книжках (в отличии от ИЕ13) и продиагностировать её достаточно просто.
p.s. ааааа, опоздал :))
По поводу подстроечника - чтобы настроить точность хода.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1031332 <-- Вот примерный алгоритм.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1548090 <-- Вот как я пытался свои настроить (там продолжение на следующей странице есть)
p.s. ааааа, опоздал :))
По поводу подстроечника - чтобы настроить точность хода.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1031332 <-- Вот примерный алгоритм.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1548090 <-- Вот как я пытался свои настроить (там продолжение на следующей странице есть)
Подстроечный - подстраивать частоту поточнее. ( как выражается молодёжь нынче - "капитан очевидность".. )
( коллега "uldemir"- Вы успели набрать текст на 6 минут быстрее, чем я, кстати ! )
Замерьте уход Ваших часов (- ну за сутки хотя бы, а лучше за трое суток ) и подстройте им.
Стало быть действительно нельзя перегружать маломощные CMOS IC ,так ?
Теперь то Вы согласны с утверждением коллеги ?
Ну что ж, чудесненько, раз всё заработало.
А на точку тогда поставьте буферочек или можно транзистор с резистором в типовом включении.
Замерьте уход Ваших часов (- ну за сутки хотя бы, а лучше за трое суток ) и подстройте им.
Стало быть действительно нельзя перегружать маломощные CMOS IC ,так ?
Теперь то Вы согласны с утверждением коллеги ?
Ну что ж, чудесненько, раз всё заработало.
А на точку тогда поставьте буферочек или можно транзистор с резистором в типовом включении.