Часы на микросхемах 176 серии

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение igorek1999 »

Здравствуйте.Собрал часы по приведенной схеме,но они стоят.Генератор вроде запустился так как точка мигает(сигнал с 4 ноги).Но с 10 ножки сигнал 1/60гц видимо не идет.Плату проверил-с 10 ножки ие12 дорожка точно припаяна ко входу счетчика имс2 (4 нога).Получается что с 10 ноги сигнал не идет.Может быть микросхема бракованная.И еще-индикаторы припаял только к имс2 и имс3(минуты),так как пока смысла не имеет паять индикаторы на имс4 и имс5(часы),так как по минутам можно определить идут часы или нет.
Вложения
234388_html_m5c21b14f.png
(10.04 КБ) 2003 скачивания
игорь
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

А Вы в фольге ИМС держали до момента пайки ?
И перед пайкой закоротили все ножки близко к корпусу проволочкой ?
А то ведь 176 выходят из строя моментально от статических зарядов.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама

Сообщение igorek1999 »

я не держал ее в фольге,но ведь генератор то работает раз точка мигает,тем более другие ие4,ие3 работают и в фольге не держал.Мне кажется дело не в этом.
игорь

Сообщение igorek1999 »

и я ее не паял а вставил в панельку.
игорь
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Ну может и не в этом - они ведь могут и без фольги остаться в живых - если влажность воздуха не менее 70% - есть статистические данные по CMOS - зависимость % вышедших из строя от влажности воздуха, между прочим.

А ещё бывает с ними и такое, что выходит из строя не вся ИМС, а частично - тогда совсем замучаешься определять - осциллографом придётся каждый сигнал смотреть.

И панельку со вставленной ИМС неплохо бы тестером "прозвонить" на диапазоне <10ом - вдруг там контакт плохой.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама

Сообщение igorek1999 »

контакт хороший,я проверял.Единственное может то что я счетчики перевел в режим общего анода(6 ноги на плюс) или из за этого не может быть?
игорь
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

А индикатор какой ?
Может токоограничивающие резисторы нужны ? :roll:
Контактная информация:

Сообщение igorek1999 »

индикатор какой то импортный семисегментный светодиодный как раз предназначеный для микросхем ие3,ие4.Светит отлично.Кодовое название gns-5211bg-11
игорь
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

Для проверки можно 4-ый вывод ИМС2 отключить от 10-го и подключить к 4-му ИМС1,
на котором импульсы присутствуют.

Сообщение igorek1999 »

уже так делал.счетчики иправны-считают.Может микросхема ие12 частично испортилась?
игорь
Друг Кота

Сообщение Enman »

даже если кажется, что не может, то от этого легче не станет...в таком варианте только замена (сброс на 5 и 9 не напутал?)
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

Страхи по поводу выхода из строя КМОП от статики несколько преувеличены, практика показывает, что не так-то просто их убить. Именно 176 серию мучал когда-то конкретно, впаивал-выпаивал-руками цапал - хоть бы одна сдохла. А в 561 иже с ней вообще вроде защитные диоды, может и в 176-й они есть. Но и на старуху бывает проруха.
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А чем благородный дон видит импульсы на 4-м выводе? Может это их так давит, что на 7-й вход ничего не доходит? Приводите полную схему, если хотите чтобы вам реально помогли. Задолбало пытать партизанов.

Сообщение igorek1999 »

В том то и дело что с 10 ноги ие12 импульс не идет на 4 ногу счетчика,а если просто импульсы с генератора подавать на вход счетчика то на индикаторе цыфры считает.Возможно на 10 ноге ие12 импульсы не генерируются,потому что бракованная микросхема,или я ошибаюсь?
Я просто уже не знаю что делать.Печатная плата аккуратно сделана,без ошибок.Генератор 1 импульса в секунду то работает и точка мигает.Значит получется не вся микросхема испорченая?
Схема полная.
игорь
Друг Кота

Сообщение uldemir »

вы врете. Утверждение:
igorek1999 писал(а):Схема полная.
и
igorek1999 писал(а):Генератор 1 импульса в секунду то работает и точка мигает
противоречат. На схеме не нарисована "точка". То что вам может казаться не существенным - может оказаться причиной. Но, если вам удобнее считать микросхему неисправной - что ж, не буду настаивать.

p.s. А обратили, что у ИЕ12 нарисовано два вывода с номером 4?
Друг Кота

Сообщение Rokl »

igorek1999 писал(а):В том то и дело что с 10 ноги ие12 импульс не идет на 4 ногу счетчика,а если просто импульсы с генератора подавать на вход счетчика то на индикаторе цыфры считает.Возможно на 10 ноге ие12 импульсы не генерируются,потому что бракованная микросхема,или я ошибаюсь?
Я просто уже не знаю что делать.Печатная плата аккуратно сделана,без ошибок.Генератор 1 импульса в секунду то работает и точка мигает.Значит получется не вся микросхема испорченая?
Схема полная.
Попробуй секундные импульсы на счетчики подать. Вообще то К176ИЕ4 и ИЕ3 предназначены для работы с жидкокристаллическими индикаторами, а не со светодиодными. У тебя счетчики по выходу очень перегружены и потому от них можно ждать всё, что угодно. Например, запросто засаживает по счетному входу ИЕ12.
А если светик, что мигает посекундно напрямую на 4 ногу припаял, то ИЕ4 впринципе ничего считать не будет.

Сообщение igorek1999 »

Я обратил внимание что у ие12 нарисовано две 4 ноги.Точку подключил точку как в приложении. Получается что 7 нога соединяется с 4 и от соединения идет проводок к точке.Кстати микросхема не перегружена.Недавно собирал счетчик импульсов в соседней теме-он работает прекрасно.Считает импульсы.Индикаторы такие же.В качестве точки используется сегмент "DP" того же индикатора.
Вложения
234388_html_m5c21b14f.png
(34.3 КБ) 982 скачивания
игорь

Сообщение igorek1999 »

Ураааа. Заработало как только отключил точку,видимо была перегрузка ие12.Счет пошел.Еще хотелось бы узнать узнать зачем нужен подстроечный конденсатор?
игорь
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Какое напряжение питания? Какое напряжение на 10 выводе сразу после сброса и спустя 40 секунд. А что будет, если отключить точку (от вывода ИЕ12)? Эта микросхема достаточно подробно расписана в книжках (в отличии от ИЕ13) и продиагностировать её достаточно просто.

p.s. ааааа, опоздал :))

По поводу подстроечника - чтобы настроить точность хода.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1031332 <-- Вот примерный алгоритм.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1548090 <-- Вот как я пытался свои настроить (там продолжение на следующей странице есть)
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Подстроечный - подстраивать частоту поточнее. ( как выражается молодёжь нынче - "капитан очевидность".. ) :) ( коллега "uldemir"- Вы успели набрать текст на 6 минут быстрее, чем я, кстати ! ) :wink:
Замерьте уход Ваших часов (- ну за сутки хотя бы, а лучше за трое суток ) и подстройте им.

Стало быть действительно нельзя перегружать маломощные CMOS IC ,так ? :wink:
Теперь то Вы согласны с утверждением коллеги ?
Ну что ж, чудесненько, раз всё заработало.
А на точку тогда поставьте буферочек или можно транзистор с резистором в типовом включении.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»