Ультразвуковой модуль HC-SR04 и радиус его действия
Всем хорош этот модуль, но изредка требуется измерять расстояния больше четырех с половиной метров. Например метров двадцать-тридцать. Первое что приходит в голову - увеличить мощность акустической посылки, второе - поднять чувствительность приемника. Более надежным представляется первый вариант. Взять три-четыре модуля HC-SR04 и из их комплектующих собрать гибрид, сохранив схемное решение, но добавив перед излучателем усилитель мощности и собрав излучатель из нескольких ультразвуковых пищалок, включенных параллельно и установленных по окружности вокруг приемника. А может быть лучше оставить одну пищалку, но увеличить напряжение выхода немного выше разрешенных 20 вольт?
- Реклама
Первая проблема, как мне кажется, не в технической реализации, а в принципе. Фокусируются звуковые волны очень не охотно, поэтому отражённый звук будет будет очень плохого качества (эхо, ранние отражения, другие искажения). Лучше уж лазерный дальномер... даже самодельный и может получиться дешевле четырёх и прогрессивнееUKNC писал(а):изредка требуется измерять расстояния больше четырех с половиной метров. Например метров двадцать-тридцать. Первое что приходит в голову - увеличить мощность акустической посылки, второе - поднять чувствительность приемника.
Ну есть такие вещи как интерференция, да и частоты не слишком одинаковые. Если чисто в исследовательских целях, то это интересно изучить... можно сделать типа ФАР, сканирующий УЗДUKNC писал(а):Взять три-четыре модуля HC-SR04 и из их комплектующих собрать гибрид, сохранив схемное решение, но добавив перед излучателем усилитель мощности и собрав излучатель из нескольких ультразвуковых пищалок, включенных параллельно и установленных по окружности вокруг приемника.
Это уже зависит от пьезокристалла. Обычно он ломается, расслаивается ... это ж керамика. Ну и дополнительные нелинейные эффекты могут возникнуть.UKNC писал(а):А может быть лучше оставить одну пищалку, но увеличить напряжение выхода немного выше разрешенных 20 вольт?

Тоже интересно
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Любители акустики утверждают, что "при синфазной работе нескольких динамиков направленность становится острее, а суммарное звуковое давление - выше".Zud писал(а): Первая проблема, как мне кажется, не в технической реализации, а в принципе. Фокусируются звуковые волны очень не охотно, поэтому отражённый звук будет будет очень плохого качества (эхо, ранние отражения, другие искажения). Лучше уж лазерный дальномер... даже самодельный и может получиться дешевле четырёх и прогрессивнее.
Нет, частоты(и фазы) одинаковые, ведь излучатели электрически соединены параллельно. Я имел ввиду, также запараллелить MAX'ы из нескольких разобранных модулей, если выходной мощности одной микросхемы будет недостаточно, чтобы питать не один излучатель, а штук 5-8.Zud писал(а): Ну есть такие вещи как интерференция, да и частоты не слишком одинаковые. Если чисто в исследовательских целях, то это интересно изучить... можно сделать типа ФАР, сканирующий УЗД![]()
А какие излучатели в этом датчике стоят? Случаем не tr2516t1 которые на 25 kHz?
А то я не могу найти у китайцев такие излучатели для отпугивателя собак (готовые отпугиватели не в счет).
А то я не могу найти у китайцев такие излучатели для отпугивателя собак (готовые отпугиватели не в счет).
- Реклама