Epson 3880 из США (120)V - включил в 220V
Epson 3880 из США (120)V - включил в 220V
Добрый день.
Уважаемые специалисты, год назад получил этот аппарат из США (дома много техники оттуда) и по недомыслию, по аналогии с мониторами/ноутбуками/прочей электронной аппаратурой, не посмотрев внимательно на табличку на задней крышке, включил его в нашу сеть - 220V. Блок питания там встроенный, на табличке написано 120V.
Собственно, почему я все таки посмотрел на табличку - принтер перестал включаться. Когда все таки посмотрел на табличку, честно говоря, был шокирован тем, что увидел. Принтер, рассчитанный на работу от сети 120V проработал ровно год от сети 220V (и проработал без нареканий вообще).
Вопрос у меня в том, как такое может быть и может ли быть вообще?
То есть я вижу, что такое быть может, но задаюсь вопросом, что теоретически там все таки универсальный блок питания, и сломалось/сгорело там что-то не по причине неправильного напряжения, а по какой-то другой причине.
Или же там может быть такой плохоубиваемый блок питания, что он терпел издевательство над собой в течении года и только потом отказался сотрудничать?
P.S. В течении всего года принтер был включен в сеть (вилка в розетке; за исключением 3-4 случаев аварийного обесточивания квартиры), почти в течении всего года был включен (кнопкой). Работать перестал после выключения вилки из розетки примерно на месяц и включения обратно.
Уважаемые специалисты, год назад получил этот аппарат из США (дома много техники оттуда) и по недомыслию, по аналогии с мониторами/ноутбуками/прочей электронной аппаратурой, не посмотрев внимательно на табличку на задней крышке, включил его в нашу сеть - 220V. Блок питания там встроенный, на табличке написано 120V.
Собственно, почему я все таки посмотрел на табличку - принтер перестал включаться. Когда все таки посмотрел на табличку, честно говоря, был шокирован тем, что увидел. Принтер, рассчитанный на работу от сети 120V проработал ровно год от сети 220V (и проработал без нареканий вообще).
Вопрос у меня в том, как такое может быть и может ли быть вообще?
То есть я вижу, что такое быть может, но задаюсь вопросом, что теоретически там все таки универсальный блок питания, и сломалось/сгорело там что-то не по причине неправильного напряжения, а по какой-то другой причине.
Или же там может быть такой плохоубиваемый блок питания, что он терпел издевательство над собой в течении года и только потом отказался сотрудничать?
P.S. В течении всего года принтер был включен в сеть (вилка в розетке; за исключением 3-4 случаев аварийного обесточивания квартиры), почти в течении всего года был включен (кнопкой). Работать перестал после выключения вилки из розетки примерно на месяц и включения обратно.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Epson 3880 из США (120)V - включил в 220V
Разбирайте блок питания, дефектуйте, заменяйте неисправные компоненты на исправные... Или ваш вопрос заключается исключительно в:
Ответ на ваш вопрос: такое бывает. Ибо блок рассчитан, как вы заметили, на питание от 120 вольт.
Sergey04 писал(а):как такое может быть и может ли быть вообще?
Ответ на ваш вопрос: такое бывает. Ибо блок рассчитан, как вы заметили, на питание от 120 вольт.
Разумеется, спрашивая "бывает ли такое вообще", я имел в виду работу БП с неправильным напряжением в течении года, а не его отказ.
Поскольку в теме разбираюсь плохо (можно сказать, не разбираюсь вовсе), дефектовку могу произвести только визуальную.
Бросается в глаза сгоревший предохранитель и слегка вздутый конденсатор.
Плата БП:
Конденсатор:
На конденсаторе маркировка 250v 270mF
Есть Service Manual по этой (почти) модели, там в конце есть электрические схемы, но они то ли обрезаны, то ли я не очень разобрался, как на них смотреть.
Плата БП там называется PSB Board (C635 PSB-1):
http://www.americaninkjetsystems.com/ep ... manual.pdf
Исходя из этого, еще 2 вопроса, если позволите:
1. Возможно ли переделать такой БП таким образом, чтобы он мог штатно (ну или почти штатно) работать от сети 220В?
2. Если ответ на п.1 положительный, каким образом это можно сделать?
Понимаю, вопрос абсолютно дилетантский, задаю его по причине того, что переделывал БП от пылесоса Irobot с 110 на 220В (там нужно было заменить конденсатор и варистор;), правда делал это следуя подробной инструкции.
Поскольку оригинальный БП приобрести практически невозможно (заказ 2-4 месяца плюс неадекватная цена), хочу попросить совета/консультации.
Если решение вопроса нетривиальное, консультацию (или саму переделку) готов оплатить.
Буду очень благодарен за дельный совет.
Спасибо
-
takei
- Нашел транзистор. Понюхал.
Самое интересное осталось под шлейфом.

какие там напряжения? по ним и подобрать аналог.
какие там напряжения? по ним и подобрать аналог.
- Вложения
-
- 4.jpg
- (5.98 КБ) 2092 скачивания
Под шлейфом с левой стороны, к сожалению, информации не больше, чем с правой (
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Блок обратноходовой. Сгоревший предохранитель говорит о том, что произошёл как минимум выход из строя ключевого транзистора. Если вам такие неисправности "неподъёмны", то лучше перенаправить данный блок специалисту по ремонту. Визуальной дефектовки недостаточно. После замены вышедших из строя деталей и установки новых с расчётом на работу в сети 220В блок будет вполне нормально работать...
Большое спасибо.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что-то я не уверен что блок сможет работать в 220 вольт без перемотки транса, пределов ШИМа может не хватить для уверенной работы на 310 вольтах. Да и менять много всего...мост, элементы фильтра, конденсатор, зарядный резистор ШИМа, ключевой транзистор, снаббер. Я вернул бы его в прежнее состояние и поставил бы транс 220/110, тем более если у ТС много техники на 110 в у него явно уже есть трансы и удлинители на 110 в.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мы не ищем простых путей.
Всё жду привоза дэвайса на ремонт после подобных самоучек.
Трудно было транс купить
Вот у меня компрессор работает от 110 через транс

Всё жду привоза дэвайса на ремонт после подобных самоучек.
Трудно было транс купить
Вот у меня компрессор работает от 110 через транс

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ну как сказать, у каждого свой простой путь.
Часто видел на форумах, что чуть ли не первыми советами начинают сыпаться сообщения о том, что не нужно везти технику 110В, нужно покупать тут адаптированное, сертифицированное и т.д.
Ежу понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Для меня лично простой путь в контексте темы - это все таки сделать так, чтобы прибор работал с максимальным удобством для меня (и трансфрматор в число удобств не входит, только как крайний вариант, когда иначе задачу решить невозможно, или же цена решения неприемлема).
Трансформатор у меня есть, от него работает кофеварка (как раз тот случай, когда цена модификации на 220В приближается к стоимости прибора), мне так удобно. Расставлять трансформаторы по всей квартире - неудобно, отсюда и возник вопрос.
А с БП от принтера я пояснял - рассчитывал на то, что там универсальный БП (как в большинстве электроники), в мануале было написано 90-240В (была правда сноска внизу страницы о том, что нужно взглянуть на табличку на обратной стороне устройства, вот тут да, не обратил внимания на надпись). А самое главное то, что принтер проработал целый год, поэтому на несоответствие рабочего напряжения даже после поломки я смотрел в последнюю очередь (не знал, что так может быть; думал, что если воткнул устройство не в ту розетку, то сгореть должно сразу)
В любом случае всем спасибо за отклики и советы.
Часто видел на форумах, что чуть ли не первыми советами начинают сыпаться сообщения о том, что не нужно везти технику 110В, нужно покупать тут адаптированное, сертифицированное и т.д.
Ежу понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Для меня лично простой путь в контексте темы - это все таки сделать так, чтобы прибор работал с максимальным удобством для меня (и трансфрматор в число удобств не входит, только как крайний вариант, когда иначе задачу решить невозможно, или же цена решения неприемлема).
Трансформатор у меня есть, от него работает кофеварка (как раз тот случай, когда цена модификации на 220В приближается к стоимости прибора), мне так удобно. Расставлять трансформаторы по всей квартире - неудобно, отсюда и возник вопрос.
А с БП от принтера я пояснял - рассчитывал на то, что там универсальный БП (как в большинстве электроники), в мануале было написано 90-240В (была правда сноска внизу страницы о том, что нужно взглянуть на табличку на обратной стороне устройства, вот тут да, не обратил внимания на надпись). А самое главное то, что принтер проработал целый год, поэтому на несоответствие рабочего напряжения даже после поломки я смотрел в последнюю очередь (не знал, что так может быть; думал, что если воткнул устройство не в ту розетку, то сгореть должно сразу)
В любом случае всем спасибо за отклики и советы.
БП от С45 случайно, не подойдет? У меня лежал где-то...
P.S. есть и от Canon K30246, если что
32v/0.75a
24v/0.5a
16v/0.2a
Размер платы: 136х60х35
P.S. есть и от Canon K30246, если что
32v/0.75a
24v/0.5a
16v/0.2a
Размер платы: 136х60х35
С уважением, Антон.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
собственно вижу так- после долгой работы под напряжением 310В конденсатора на 250, он показал огромные способности в работе в нештатном режиме, но все-же испустил дух, от чего и сгорел предохранитель. Замена этого конденсатора на 450В, если не сгорел ключ, должна помочь.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
сейчас на ремонте у меня МФУ
там схема двух БП на 110 и на 220
различия существены как по номиналам так и по подключению - особое внимание, что там транс как раз должен был быть на соответствующее сетевое питание!
там схема двух БП на 110 и на 220
различия существены как по номиналам так и по подключению - особое внимание, что там транс как раз должен был быть на соответствующее сетевое питание!
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
если целый год работало, то и дальше будет работать при замене конденсатора.
- zalman
- Нашел транзистор. Понюхал.
Подтверждаю возможность переделки. M.ix как всегда сгущает краски
Переделывал импульсники модемов, факсов, роутера, какой-то приставки игровой. На что обращаем внимание- сетевая банка не менее 400 вольт ставим. Варистор на 270-300v. Диодный мост меняем, если диоды на напряжение меньше 300 вольт надо 400. Транзистор ключа должен стоять на 700 и более вольт. Цепочка запуска (от плюса сетевой банки резистор или несколько последовательно включенных резисторов сопротивлением 470-1000 килоОм) к базе ключа и на питание ШИМ. Увеличиваем сопротивление в 2 раза. Первый запуск через лампу и не подключая БП к устройству.
Если б не китайцы, то чтоб мы делали?
Электрический скат почесал хвостом нос и умер от короткого замыкания.
Электрический скат почесал хвостом нос и умер от короткого замыкания.