проблемма с бп на 494

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
NazZzik
Первый раз сказал Мяу!

проблемма с бп на 494

Сообщение NazZzik »

всем привет! у меня проблема при построении генератора тока для гальванической ванны на tl494. делаю пуш пул, собственно, пока ток не ограничивать, все хорошо, ничего особенно не грееться, как только ограничиваю ток, кпд падает, при равной примерно длительности пачек импульсов до длительности паузы кпд примерно 50%, никак не пойму что такое, импульсы ровные, выбросы небольшие под нагрузкой... и еще, при ограничении тока начинает грется С3, а транзисторы вообще ппц. Помогите пожалуйста, я начинающий электронщик, по форумах почитал немало, но с практикой пока опыта мало... :? :oops:

Изображение
Вложения
ибп 494.jpg
(36.96 КБ) 9092 скачивания
Телекот
Друг Кота

Re: проблемма с бп на 494

Сообщение Телекот »

1 Нет резисторов на массу с 9 и 10 ноги.
2 Самое главное нет дросселя после диодов выпрямителя. Сколько уже раз про этот дроссель говорилось на этом форуме, можно и почитать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
NazZzik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NazZzik »

тоесть,из за дросселя падает кпд, или изза отсутствия резисторов при работе шим просаживаеться кпд?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дроссель в схемах с регулировкой тока или напряжения очень важный элемент, и КПД он портит очень прилично. Не удивительно что у вас он 50%, удивительно что не 20%.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
NazZzik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NazZzik »

ну спасибо , послезавтра попробую поставить дроссель. скажите еще, как его считать, мне ведь надо менять силу тока в широких пределах, начиная от 10-20%?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Здесь есть программы для этого.
viewtopic.php?f=11&t=33756
NazZzik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NazZzik »

спасибо, а можно ли взять кольцо нм2000? или искать от атх шек?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если по мощности подходит то можно.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нельзя брать для дросселя ферритовое кольцо. Для дросселя необходим зазор, а он есть только в кольцах из металлопорошка, в частности, такие кольца в компьютерных блоках питания применяются и покрашены в желтый цвет с белым торцом.

Если кроме феррита ничего нет, кольцо придётся ломать и вводить немаленький зазор, в итоге габариты будут даже больше, чем на металлопорошковых кольцах...
И не забудьте про резисторы на землю с 9 и 10 ног, как Телекот сказал. Потому что эти ноги суть эмиттеры внутренних транзисторов - ток из них может только вытекать. И ещё, 8 и 11 выводы объединить с коллекторами BD139 и запитать от 14-15 вольт, 22 вольта там слишком много (поставьте просто стабилитрон с транзистором), а 12-ю ногу можно сразу на +22 сунуть...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да про зазор забыл сказать отвлекли, извиняюсь :oops:
Разломить кольцо и склеить с зазором не трудно.
NazZzik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NazZzik »

спасибо вам! завтра попробую. Питание тл-ки и драйверов пока отдельное 12в, да и вообще пока что плата токо на обвес микры и драйверов, а транс и ключи пока на проводах. и еще, при работе с шим начинают греться вых. кондеры (hitano 6шт по 470мф х 35в), хотя опять таки выбросов особо не наблюдаеться, (поставил снабберы). без шима кондеры холодние...
Р.С. резисторы попробую, хотя я считал, что двухтактный драйвер заряжает и разряжает затвор.(читал в статейке про тл494 хотя давно было, мож и забыл... :oops: )
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нагрев конденсаторов из за отсутствия дросселя.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Телекот писал(а):Разломить кольцо и склеить с зазором не трудно.

Да, когда у меня не было гантелек, я именно так и поступил. В парочке колец пропилил зазор "болгаркой" - это быстрее, но требует соблюдения мер безопасности.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Кольцо ломается за пол минуты в тисках с помощью 3 гвоздей. Потом две половинки раздвигаются на половину ширины зазора, и зазор заполняется эпоксидным клеем. Так как разломы не ровные прочность склейки получается высокой.
Изображение
NazZzik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NazZzik »

Всем здрасте! пробовал ставить дроссель на выход, на желтом кольце, действительно, помогло с нагревом вых. кондеров, то есть, до дросселя греються дальше, пришлось поставить пленку на 250 вольт 12мкф, хотя не знаю как рассчитать индуктивность, да и мерять пока дома нечем, но намотал 20витков, и вуаля :)) .... Но вот с транзисторами дальше лажа оставалась, пока не посоветовал чувак на работе заинтегрировать выход операционника, тогда все стало супер, ток регулирую как хочу, половики не греются, и картина на осциле совсем другая, хотя и до того вроде прямоугольник был неплохой, и звук трансформатора изменился. сделал как на рисунке
Вложения
фрагмент01.jpg
(10.1 КБ) 533 скачивания
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

NazZzik писал(а):помогло с нагревом вых. кондеров, то есть, до дросселя греються дальше
И кто до дросселя вообще кондёры ставит? :shock:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Только в обратноходах :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

В флайбеке кондёр тоже после дросселя стоит, если хорошо разобраться.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Ага, трансель там есть. :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это не "трансель" - это чистой воды дроссель. Трансформатором он лишь по совместительству....
Ответить

Вернуться в «Питание»