Модернизация старых вспышек
Модернизация старых вспышек
Занялся переделкой всем известной вспышки СЭФ-3.
По поводу времени заряда.
Не могу понять, почему мощный зарядный токоограничивающий резистор - аж 1,5 КОм?
Ведь безопасный минимум (для гашения дуги) на сколько я знаю - 100 Ом, правильно? По какой причине было выбрано такое большое сопротивление, которое долго заряжает и еще и соответственно долго (хотя не сильно) греется?
Можно поставить 130 Ом? Как раз есть большой и подходящий по габаритам. Ну понятно что с заменой еще и диодов на более мощные.
По поводу времени заряда.
Не могу понять, почему мощный зарядный токоограничивающий резистор - аж 1,5 КОм?
Ведь безопасный минимум (для гашения дуги) на сколько я знаю - 100 Ом, правильно? По какой причине было выбрано такое большое сопротивление, которое долго заряжает и еще и соответственно долго (хотя не сильно) греется?
Можно поставить 130 Ом? Как раз есть большой и подходящий по габаритам. Ну понятно что с заменой еще и диодов на более мощные.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
- Vasastudent
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Модернизация старых вспышек
рискну предположить, что такое значение сопротивления было выбрано
именно чтобы сохранять достаточно большое время заряда
иначе ИФК-120 может перегреться и выйти из строя
именно чтобы сохранять достаточно большое время заряда
иначе ИФК-120 может перегреться и выйти из строя
наверно 1.5К - оптимален для выбранной рассеиваемой мощности и скорости заряда.
хотите ускорить заряд - уменьшайте, но соответственно увеличивайте его мощность.
возможно, потребуется установить охлаждающий вентилятор.
хотите ускорить заряд - уменьшайте, но соответственно увеличивайте его мощность.
возможно, потребуется установить охлаждающий вентилятор.
-
кошка Муся
- Открыл глаза
Вы бы показали схему вспышки, а то не все понятно.
В инструкции на ИФК-120 говорилась , что лампа держит вспышки в 120 Джоулей не чаще 10сек.
Там же говорилось, что для этого нужен кондесатор 2700 мкф, который заряжается до 300в.(это можно проверить по формуле: E=C*U*U/2, где Е-в Джоулях, С-в Фарадах, а U -в Вольтах).
PS Были еще фотовспышки без накопительного конденсатора. Энергия (импульсный ошизенный ток) бралась просто из сети с хитрой электроникой.
В инструкции на ИФК-120 говорилась , что лампа держит вспышки в 120 Джоулей не чаще 10сек.
Там же говорилось, что для этого нужен кондесатор 2700 мкф, который заряжается до 300в.(это можно проверить по формуле: E=C*U*U/2, где Е-в Джоулях, С-в Фарадах, а U -в Вольтах).
PS Были еще фотовспышки без накопительного конденсатора. Энергия (импульсный ошизенный ток) бралась просто из сети с хитрой электроникой.
Схема элементарна: резистор (1,5 ком, один) и диод последовательно, через эту цепочку постоянно заряжается конденсатор 800 Мкф, а он напрямую к лампе подсоединен.
А вот она:

Известно из практики, что ресурс ИФК-120 при мощности менее 70 Дж (конденсатор не более 800 Мкф) близится к бесконечности.
Так что чуток более частые пыхи надеюсь особо не повредят. Но часто пыхать и не буду.
А при мощности 120 Дж, даже с учетом редких пыхов, вылетает очень быстро - не рассчитана на такую мощность, это вроде однозначно.
Рассеиваемая мощность резистора не волнует - сам резистор большой, да и в корпусе не перегреется. Есть опыт зарядки емкостей 2000 Мкф x 400V, все в порядке.
Хотелось бы уменьшить резистор. Для быстрой зарядки конденсатора, но не с целью частых пыхов и перегрева лампы, а с целью всегда быть наготове.
Подскажите плз, я верно знаю про минимум зарядного резистора в 100 Ом? Не опасен такой резистор поддержанием дуги в лампе?
Не могу найти резистор больше чем 130 Ом.
А вот она:

Теперь понятно. Наверное специально ограничение чтобы часто не пыхали.кошка Муся писал(а):В инструкции на ИФК-120 говорилась , что лампа держит вспышки в 120 Джоулей не чаще 10сек.
Известно из практики, что ресурс ИФК-120 при мощности менее 70 Дж (конденсатор не более 800 Мкф) близится к бесконечности.
А при мощности 120 Дж, даже с учетом редких пыхов, вылетает очень быстро - не рассчитана на такую мощность, это вроде однозначно.
Рассеиваемая мощность резистора не волнует - сам резистор большой, да и в корпусе не перегреется. Есть опыт зарядки емкостей 2000 Мкф x 400V, все в порядке.
Хотелось бы уменьшить резистор. Для быстрой зарядки конденсатора, но не с целью частых пыхов и перегрева лампы, а с целью всегда быть наготове.
Подскажите плз, я верно знаю про минимум зарядного резистора в 100 Ом? Не опасен такой резистор поддержанием дуги в лампе?
Не могу найти резистор больше чем 130 Ом.
- Реклама
Сам спросил, сам отвечаю.Upgrader писал(а):минимум зарядного резистора в 100 Ом? Не опасен такой резистор поддержанием дуги в лампе?
Желательно от 220 Ом. По результатам всевозможных поисков на спец фото форумах, делаю вывод: при 100 Ом в некоторых редких условиях возможно горение, но обычно - нет. Если лампа важна - я бы не стал рисковать. Так что увеличиваю как минимум до 200 Ом. Скорость зарядки при этом до напр. 250 В где-то 3 секунды - вполне неплохо, по сравнению со штатными 6-8 сек.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Этот резистор ещё ограничивает импульсный ток через диоды, они просто выгорят при малом сопротивлении.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- ublhjnt
- Друг Кота
Можешь уменьшить, но поставь диод помощней. (см. предыдущий пост).Хотелось бы уменьшить резистор.
Но не увлекайся. Иначе ИФК может перейти в лавинный режим.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
100 - не знаю, 300 ставил, но, если не путаю, там емкасть накопительная меньше была.
Можешь уменьшить, но поставь диод помощней. (см. предыдущий пост).ublhjnt писал(а):Хотелось бы уменьшить резистор.
Но не увлекайся. Иначе ИФК может перейти в лавинный режим.[/q
При однополупериодном выпрямлении лавина продлится только до конца положительного полупериода.
ПАРДОН, почему-то два сообщения получилось. Вроде трезвый...