Загадочное РЭС 49 0001 0101

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение WolfLSS »

Изображение

Вот такая схемка... Простите что в таком виде... Ситуация такова. С ЛПТ порта через ULN коммутируется реле РЭС 49 0001. Светодиоды LED поставлены для индикации. Реле 4шт соответственно на выводах 16, 15, 14 и 13. При включении питания 24В вместо коммутации реле сразу замыкаются. Причём только три на 16, 15, 14, а на 13 ни какой реакции. Светодиоды светятся. через 2-3 секунды лак снизу где выводы реле начинает испарятся и реле явно греется выше положенного. Если оставить схему работать дальше светодиоды постепенно тускнеют. По-очереди. В итоге осталось "работать" реле на 14. Сопротивление 43 Ом перед нагрузкой дало признаки выгорания внешней оболочки. Самое поразительное это поведение нагрузки... Шаговый двигатель 8) Он не вращается т.к. из-за реле все обмотки под током. НО на сигналы ЛПТ схема и ШД реагирует. Реле щёлкает, а двигатель чщетно пытается сдвинуть ротор с места, но это только на выводе 14. Т.е. то ради чего это всё задумано происходит. И вот я не могу понять что я сделал не так. Эксперимент с реле РЭС 49 0101, запитанного через блок питания ATX 12В и припаянной на ключ нагрузкой ввиде светодиода на 5В, показал что низ реле, где контакты, через 1сек превращается в комок пылающего металла)) :))) . Я не могу найти ошибку. Не знаю что делаю не так. Пожалуйста помогите разобраться.

Одно точно ясно. Статус:
РЭС 49 0101 - K.I.A :)))
РЭС 49 0001 - Неизвестно
Светодиоды- Неизвестно
ULN2003A-Неизвестно
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Зажарил реле. Паспорт перед включением хоть глянул: РЭС49 ?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Нужно выбрать реле с катушками, соответствующими напряжению питания, или питать от другого источника, катушки реле "зашунтировать" диодами в обратном включении.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Встал на лапы

Сообщение WolfLSS »

Т.е нарушил характеристики....? :shock: но РЭС 49 0001 расчитан 27В а я подал 24В.... да и пока ULN не замкнёт цепь ток в катушке по идее будет меньше тока отпускания :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение WolfLSS »

что-то я окончательно запутался :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

У вас куча систематических ошибок, начиная с того, что вы зацепили светодиод последовательно с реле, заканчивая отсутствием "обмера" реле перед установкой в экспериментальную схему. Разобраться с ними возможно только самостоятельно, потому что отсюда совершенно не видно, что и как у вас там, но то, что накосячили - однозначно, об этом говорят ваши "тускнеющие" светодиоды, потому что тускнеют они от чрезмерного тока (>50 мА), самовключение при подаче 24 В и т.д. А типичные ошибки уже озвучены... Проверяйте распиновку, монтаж, параметры деталей и т.д....
Последний раз редактировалось Slabovik Ср ноя 13, 2013 11:31:46, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение WolfLSS »

ясно... Спасибо
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Реле с максимальной частотой переключения 10 герц и гарантированным количестовом переключений 100000 проработают недолго. Непонятно зачем в этой схеме применять реле, если можно без них . http://www.joyta.ru/551-upravlenie-shagovym-dvigatelem/
Невозможно починить то, что не сломалось.
Встал на лапы

Сообщение WolfLSS »

kotpalych писал(а):Реле с максимальной частотой переключения 10 герц и гарантированным количестовом переключений 100000 проработают недолго. Непонятно зачем в этой схеме применять реле, если можно без них . http://www.joyta.ru/551-upravlenie-shagovym-dvigatelem/
1.Мне и нужна очень маленькая скорость
2. Я на практике убедился что подключения ШД через ULN напрямую по распространённой схеме недопустимо. Т.к. все обмотки уходят в напряжения а ULN коммутирует исключительно ток. В результате ШД даже не дёргается. А мне нужно коммутировать напряжение. Данная схема которую я представил, как и писал, ранее работает. Ротор пытается повернуться. Нужно исправить косяки.
3. Есть у меня найденный на радиорынке(я тогда не знал что это но заинтересовался) 543КН3 наш коммутатор-аналогвый 8-канальный ключ. Но на него нет даташита. У него 42 вывода и где какой? Если знаете скажите и тему тогда можно закрыть :beer: .А на одном сайте вобще приписка что он связан с ВС РФ.
4. 100000? поглядим..... Вариант - поставить Геркон там от 10^8 до бесконечности)))
5. Схема прямого подключения ШД через ULN к LPT - враньё! враньё! враньё! доказано УБИТЫМ ШД от сканера. Перегрелся... ULN тоже нагрелась здорово я вот думаю не убил ли я её этой интернетной схемой...
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

ШД у вас перегревается не потому, что ULN, а потому что не ограничивает ток в обмотках ШД. В связке с ULN необходимо обеспечивать именно токовое питание ШД, навешивая между источником "+" и общим плюсом схемы дополнительно стабилизатор/ограничитель тока.
В качестве "попробовать" годятся и обыкновенные резисторы, правда они в итоге греются, но покрутить моторчик - вполне годятся.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение WolfLSS »

Вооот... начинаю теперь понимать... Т.е. я сейчас делаю плату по той схеме которая напрямую через ULN. Ставлю межу выводами 16, 15, 14, 13 и выводами обмоток резисторы а на контакт 9 ставлю стабилитрон. И после данных действий двигатель будет вращаться как мне надо согласно вводимой на компе программе?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Для правильного управления ШД посмотрите микросхемы L297 и L298 (даташиты без труда находятся). Микросхемы общедоступные, обеспечивают правильное питание шаговиков (используя ШИ модуляцию тока в обмотках). Есть и другие варианты... а ULN нормально цепляется только к униполярным (т.е. с шестивыводным, с обмотками со средней точкой) шаговикам.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение WolfLSS »

Обязательно посмотрю... я так понял эти схемки и для ШДР-521 и.т.п. годятся? А насчёт ULN у меня именно униполярный с 6 выводами, с средней точкой))) ШДР тоже есть )))
Ответить

Вернуться в «Практика»