Начало новой темы про рисунок в колесе

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение clawham »

Все те же пропеллер-клок только размером больше :)

Ездию я значиться на электровелосипеде....скорости от 27 км/ч до 60-ти ) ездию и вечером/ночью...Задумалось сделать рисунок в колесе.

Светики хочу заюзать прямоугольные 5х2 мм. из них набрать гирлянду rgb по 32 светодиода друг за дружкой
грб это разные три светика...синий красный и зеленый.

хочу 8 аналогичных лучей.

тоесть 8*32*3 = 768 светиков.

Насколько понял нужно 256 столбцов на оборот. значить за один оборот мне нужно выдать 768*256= 200 килобайт данных...

на макс скорости моё колесо делает 8 оборотов в секунду...тоесть макс поток данных полтора мегабайта.

вот сижу я и думаю справится ли мега :) на 25 мегагерцах...
если картинки разместить в флешке, данные выводить 8-ю битами разом по биту для каждой линейки, в памяти весь круг будет сформирован для последовательного чтения.
Получится для одного из 256 столбцов мне надо отбить байт в порт, передернуть клок по кругу 96 раз и потом передернуть лач....как думаете реально?
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Аlex »

Чёто Вы "не туда поехали", какие мегабайты в секунду, это вам не видео, битрейт считать :)))
200 кило - это размер всей картинки, расчитанное по разрешению. А Вы просто будете из этих данных выдирать куски, относительно положения линий, и выводить их на светодиоды.
Реклама

Сообщение uk8amk »

1)Тема механических экранов поднималась не один раз на этом форуме.
2)Лучше применить RGB светодиоды, так будет намного меньший размер, вес, проще балансировка и меньше размер пикселя.
3)Светодиоды с матовой линзой.
4)768*256 = 196,608 килобит = 24 килобайт. Если конечно True Color видео и фотографии показывать не надо.
На 8 линеек имеем 24*8 = 192 килобайт. Думаю любая атмега потянет.
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Cчитаем:
25МГц это 40нс/такт,
картинка во флеше, значит для чтения используем LPM, это 3 такта, вывод в порт байта (out) 1 такт, тактовый сигнал cbi\sbi по 2 такта, команды сравнения еще 2 такта +команда цикла еще 2 такта, итого на вывод одного байта = 12 тактов, т.е. 480нс на байт.
Вывести надо 96 байт, т.е. => 46мкс на столбец. 256 столбцов ~12мс на кадр, т.е. теоретический максимум около 85 Гц (против ваших 8 об/с).
Если я правильно прикинул, то должно хватить...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение clawham »

Эм чтото не то....

8 линеек по 32 светика по 3 цвета....конечно не будет градаций яркости...она не нужна...балансировать тож ниче особо не надо...велосипед всёже :)

а ещё ко всему прочему

Код: Выделить всё

картинка во флеше, значит для чтения используем LPM, это 3 такта, вывод в порт байта (out) 1 такт, тактовый сигнал cbi\sbi по 2 такта, команды сравнения еще 2 такта +команда цикла еще 2 такта
прийдётся добавить как минимум 4 такта чтение регистра таймера(надо же иногда и приостановиться до следующего столбца...и ещё 4 такта на сравнение двух байтовых чисел необходимой задержки и полученной по импульсам одного из 8-ми холлов... вот и получается что меги может и не хватить :) могу конечно и на арме:) и ДМА тут как нельзя кстати....кроме того можно и каждую линейку по 32*3 разделить на 3 отдельные гирлянды
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

clawham писал(а): прийдётся добавить как минимум 4 такта чтение регистра таймера(надо же иногда и приостановиться до следующего столбца...и ещё
Эти 4 такта делаются не в цикле вывода в столбец, поэтому на общую скорость вывода не сильно повлияют. Да и вообще, это надо по прерыванию сделать, один раз (ну да лучше 8 ) за оборот задержку посчитать и по прерыванию столбцы выводить...
Реклама

Сообщение clawham »

А вот спорный вопрос! Вход в прерывание сколько тактов?

а если написать

Код: Выделить всё

while(TCNT1<NeedDelay);

//код вывода столбца
то на вход в код вывода столбца после срабатывания условия(сравнение или перелет таймера) будет выполнено за 1-2 такта...мне же больше то и делать нечего будет в основном цикле....

с другой стороны больше хочется не цветов а анимации...

потому задумываюсь 32 светика зеленых поставить и 256 столбцов дадут 8 килобайт на картинку...яркость не нужна.
цветная же захочет не менее 25 килобайт и это всего 7 цветов и нулевой.
если к меге прикинуть озу, то оперативка 65536 байт будет. их можно заливать с сд-карты ибо это дооолгая операция...или по блютузу, а вот воспроизводить - намного быстрее.
цветных кадров получится 8...а цветных то всего два с половиной....не интересно как-то....

Тут мой взор пал на 3 чипа SRAM с интегрированной батарейкой в корпусе DIP
Ёмкость 512 килобайт....хмм....надоть прикинуть как её читать :)))

у неё 19 выводов адреса, одна шина данных 8 бит и триггерные защелки чтения/записи.

шесть тактов выставляем адрес, два-дергаем читалку, два читаем, 4 отправляем, 8-12 инкрементируем адрес, 6 проверяем условие два цикл снова
итого 6+2+2+4+12+6+2=34 такта

всего 20 мегагерц
НО

1) зачем нам в процессоре эти данные? пущщай сразу в защелки шмалит!
2) Проц только генерит адреса и клок.

тогда упрощается дело...
а когда надо память обновить по блютузу то isye-то можно и на проц завести, просто не использовать....а когда надо перезгрузить память - не клокать на защелки :)хмм...в таком варианте проц будет некой плисиной :)))прикольно :) мож тогда и вправду лучше плисина?

А кто что подскажет по поводу питания? в пике получилось 1.2 ампера ...если 32 светика 3 цвета 8 полосок и 5 миллиампер на светик...тогда только скользящий контакт от основной батареи получается....

или нужны ещё более мощные светики? мне нужно по 256 светиков каждого цвета...по ценам получается 0,27+0,18+0,3...получается дорого....проще тогда купить 5 метров RGB ленты на 5050 светиках по 32 гривны метр с доставкой....или где есть ещё дешевле ргб светики в украине чтоб достать 256 штук :) ?
Последний раз редактировалось clawham Пн ноя 25, 2013 18:04:54, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Небольшое замечание.
Если мне не изменяет память, вывод картинки как в пропеллер-клоке приведет к тому, что для ее просмотра придется бежать за велосипедом.
А если просто стоять, то точка на радиусе колеса двигается не по кругу, а по циклоиде...

Сообщение clawham »

Это так и есть! НО....это если есть за что глазу зацепиться..а когда в центре на оси есть огонек то взор цепляется за него и вокруг получается всё движется и глазу не видимо...это вы правильно подметили...но 8 линеек и яркая точка в центре картинки будет четко держать фокус
Контактная информация:

Сообщение uk8amk »

Видел пару месяцев назад вечером один на мотоцикле мимо проезжал. Что-то у него на заднем колесе там цветное светилось вроде картинки, я толком даже не разгладел. Это к вопросу об анимациях и всяких HD-видео.
А по поводу памяти: хранить можно в дешевой SPI флешке вроде 25F80. Когда надо, передаём начальный адрес, пускаем SPI и она напрямую вещает данные в линейки светодиодов.

Сообщение clawham »

ага...но у меня 8 линеек по 32 или 24 линейки по 32 если цвет...что ж мне теперь 24 микры ставить? да и сомневаюсь я что они напрямую смогут вещать....а ета ппзу с интерфейсом озу у меня есть в наличии в кол-ве 3 штук...у неё все паралельное...шина адреса и шина данных....надо только клокать её на чтение и в противофазу клокать защелки( если есть разрешение проца....вооот....вроде логично...и при выключении данные в ней сохраняются....512 килобайт это 64 кадра чб анимации или 21 кадр цветной анимации...

чтобы чтото увидеть надо иметь частоту развертки не менее 25 герц.
с одной полоской я бы был вынужден ехать 50 метров в секунду или 180 км/ч
с двумя полосками уже можно ехать 90
с 4-мя уже 45( а это моя крейсерская)
с 8-ю полосками потребуется всего 23 км/ч - а это номинальная скорость карапкания в горки или на педалях...кроме того многие люди ночью и 15 герц нормально склеят в картинку...Вот такой мой расчет и потому надо 8 полосок..у меня 26 дюймов колесо

Потому пока смущают такие нюансы -
1)Пойдут ли обычные квадратные светики натыканные плотненько-плотненько по краю платы( чтоб на обе стороны видно было) или это ерунда?
2) если ргб то типоразмером 5050 - они видны будут только на одну сторону?и где достать дешевле чем по 50 укр.копеек за штуку? мне-то надо 256 штук...
3) Откуда питание? если ргб да ещё и яркие по 30 миллиампер то пик пожерания = 32*8*3*0,05=38 ампер!!!!! что сможет дать столько? или 5 миллиампер на светик/кристалл хватит? Всеравно 4 ампера много для аккумов(хоть у меня и есть литий но ездить надо часа на 2-3 непрерывной работы...это много....Да и на борту у меня есть 500 ваттчасов аккум 38 вольт 12 а/ч...вот с него бы туда передать...да как? щеткой и диском?
Контактная информация:

Сообщение uk8amk »

По первому вопросу.
Я когда-то экспериментировал и набирал RGB-элементы из дискретных. Корректировка смещения положения цветовых компонент была программная.
В принципе оно работоспособно, но крупногабаритно и масса большая.
Вложения
propeller_top.jpg
(175.2 КБ) 394 скачивания

Сообщение clawham »

А по чем получились Ваши светики?

И вообще чтото мне цветной режим не нравится как-то....сомнительное удовольствие...итак получится 32 микрухи 595-тые ) а в цвете вообще 96 штук.... паять смд легко но ... всёравно муторно....мож кто подскажет какие можно применить другие? на 16 бит например....или на 32...
Контактная информация:

Сообщение uk8amk »

Цен уже не припомню, давно дело было.
Можно еще ради уменьшения светодиодов и микросхем попробовать как в телике чересстрочную развертку. Или сделать динамическое сканирование- сначала одна сторона, потом другая.

А SMD паять на пасту феном легко и быстро. Трафарет у рекламщиков на лазере из тонкой пленки вырезать сейчас дешево обходится.

Сообщение clawham »

а я просто лужу, флюс густой(паяльный жир) и микры ставлю примерно чтоб попадало...феном прогрел и вуаля :) красота....а вот что с питанием делать не придумал....и какие светики брать тоже...мож взять суперяркие синие? или зеленые более приметны?

Начал тут рисовать схему на 8 линеей ЧБ и возник ступор :)
SRAM использую вот такую http://www.ti.com/lit/ds/symlink/bq4015ly.pdf

адресным генератором будет выступать проц атмега 324, у него будет блютуз-COM модуль.

ну а дальше 8 гирлянд отдельных на 595 микрах по 4 на гирлянду.

всего планирую иметь 256 столбцов

и вот что подумалось...первый столбец легко пишем - генерируем адреса последовательно начиная с 0 - 32 адреса и 32 раза передергивает клок гирляндам....потом ждём таймер и снова выдаём порцию данных уже 33...65 и так далее...

но что делать на 32 столбце? ведь получается что та гирлянда которая была 0-вым битом теперь переместилась на место первого бита, та что была на первом бите стала на место второго ну и так далее...они сместились...а в оперативке-то у меня нет команды сдвинуть по кругу байт !?!?.... идея 8-мь штук 4051 комутаторов чтоб задавать какой гирлянде с какого бита брать данные как бы абсурдна :) а если данные пропускать через проц то теряется туча времени ...боюсь не успею...

Конечно остаётся вариант прописать данные и дальше в памяти на полный круг всех 8-ми гирлянд..но это же расточительство! вместо 1 килобайта картинка займёт 8 килов...вроде не так много при 512 килах оперативы....или я чтото путаю?
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «AVR»