Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июн 16, 2025 18:59:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 314, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2013 20:26:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
Рейтинг сообщения: 0
Афган писал(а):
2. Это непонятно что ты подставляешь в таблицу, на место безводной соли, и получаешь..........правильный ответ!
Главное в этой фразе "правильный". :))
Афган писал(а):
Сравним объемы:
15,64гр купороса=10гр CuSO4 б/в+5,64 гр воды,
15,64/2,284=6,848см3 (мл),
10/3,64(Плотность б/в)=2,747см3. Плюс 5,64см3 воды, равно 8,387см3
По сути одно и то же, но цифры разные, как это объяснить?
Тут даже вес и объем раствора не трогаем, только раскладываем сам купорос и расхождение уже в теории, так что скорей всего какая то плотность тут не верная или водного или безводного. :dont_know:

Надо этот вопрос на хим форуме задать, задашь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2013 22:31:55 
Встал на лапы

Ruzik писал(а):
Главное в этой фразе "правильный". :))

Нет, надо,чтоб мы получили этот результат верным, логически обоснованным путем, а не просто подгонять под правильный ответ. Не уверен, что твой метод сработает с хлоридом олова, с нитратом серебра, с хлоридом палладия.А если подгонять будет не под что, опять будем гадать- правильно или нет?
Цитата:
Надо этот вопрос на хим форуме задать, задашь?

Ждал, может кто еще какую версию выдвинет, у самого они уже кончились :(
Полезу на хим форум....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2013 22:45:08 
Друг Кота

Завтра с NaCL можно будет попробовать на 100 мл. По крайней мере в ней нет воды.

Сразу задача, 20 грамм NaCl растворили в воде и довели до 100 мл. Сколько будет весить раствор. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2013 23:40:18 
Встал на лапы

112,9грамм в 100см3, массовая доля 17,66%, вес соли 19,94гр.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 24, 2013 17:51:35 
Друг Кота

Афган писал(а):
112,9 грамм в 100см3

Вес пустой емкости 62,01 гр.

Изображение

20,04 гр. NaCL (в данном случае была соль Экстра, написано что 99,8%)..

Изображение Изображение

Растворил в 70 мл. 20 градусной воды, затем шприцем перелил в емкость из первого фото, затем тем же шприцем добавил нужное количество воды, доведя объем раствора до 100 мл.
Взвесил, получилось 174,84 гр.

Изображение

Отнимаем вес пустой емкости и получаем..
174,84 - 62,01 = 112,83 гр.

Все точно. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Собираю некий справочник по технологии металлизации..
СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 16:00:02 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 171
Приветствую ув. Коты!
Собираю некий справочник по технологии изготовления 2х слойных ПП в основу решил взять труды Ruzik, и производные от них комментарии и проблемы. начал с активаторов, потом добавлю информаццию о добыче и очистке PdCl2, далее по хим меднению(нужно отвскать посты связанные с отслоением химмеди от гальваники пи активаторах на основе палладия и серебра). Пока вознило 2 следующих момента:
Ruzik, в посте viewtopic.php?p=1789525#p1789525 ты сравнивал активаторы, я заметил что активаторы, которые изготавливались (олово с палладием смешивалось при 16-18 граусах viewtopic.php?p=1570642#p1570642 viewtopic.php?p=1789525#p1789525 работают лучше чем при 6 viewtopic.php?p=1731883#p1731883) и где то в отношении активаторов кто то писал что их нужно смешивать охлаждёнными(но на сколько???) или же всётаки ответ на вопрос о стабильности и качестве активирования кроется в отсутствии избытка олова в концентрате, как ты предполагал... ?

2й момент, если остались эти 3 активатора... можно ли сделать тест именно активирующих свойств ? интересует вопрос после столь длительного ъранения как они себя ведут...

p.s.
подборкой информации ни кого не хочу обидеть... просто тяжко искать и вспоминать что где находится да потом ещё и осмысливать всё это... пока идёт химия нужно всё собрать и осмыслить :?

Вложения:
spravoch.zip [965.77 KiB]
Скачиваний: 208
Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 16:13:39 
Друг Кота

psychos
В сообщении viewtopic.php?p=1789525#p1789525 первый активатор (в бутылке из под воды) благополучно отсекнулся. Это произошло скорей из за того, что в него было добавлено моющее средство (см. рецепт как делал). Так что его проверить точно не смогу.

Сейчас стоят 2 активатора от 7 и 9 февраля и свежий от 25 сентября viewtopic.php?p=1797269#p1797269 (там есть ссылка, по которой делал, от 9 февраля рецепт).

Сделаю тесты на этих 3 активаторах, тем более и хим. медь простояла долго viewtopic.php?p=1743462#p1743462 пора уже перепроверить ее. :))

Только не сейчас, минимум дня через 2.
Цитата:
и где то в отношении активаторов кто то писал что их нужно смешивать охлаждёнными(но на сколько???) или же всётаки ответ на вопрос о стабильности и качестве активирования кроется в отсутствии избытка олова в концентрате, как ты предполагал...
Смешивать только холодные и чем холоднее тем лучше. То что у меня сломался активатор смешанный при 6 градусах, это не из за этого, а скорей всего из за моющего (писал выше).

Если смешивать с избытком олова (сейчас говорю только про свой конкретный случай), то активатор как бы получается, но затем отсекается. Если смешать с малым количеством олова, то получилось (8-ми месячные растворы от 7 и 9 февраля).

Не знаю, не буду говорить за всех и утверждать что это правильно, но у меня получилось именно так. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 17:14:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Ruzik
По поводу избытка олова. Я пользуюсь, причем активно пользуюсь активатором приготовленным в июле прошлого года. Там по моему было 60 грамм хлорида олова на литр. Где то 3 месяца назад прогревал его на бане. Активатор смешивался теплым, наверно даже чуть выше комнатной. Раствор олова медленно добавлялся к раствору хлорида палладия. Хранится в темной бутылке из стекла в темноте. Активирующие способности ни как не изменились. Всегда 100% результат.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 17:17:45 
Друг Кота

mial
У меня все не так, как у людей. :))
Как я только не пытался сделать активатор(ы) - все они уже мертвы давно. Получилось только так, как в рецептах от 7 и 9 февраля. :dont_know:
Цитата:
Раствор олова медленно добавлялся к раствору хлорида палладия
Думаю важным является "медленно", а вот как медленно, на сколько медленно, ведь у каждого этот параметр является разным?
Возможно когда я брал не избыток олова, а какую то его часть и смешивал с палладием, то параметр "медленно" становился не таким важным и в результате все получилось?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 19:01:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
mial писал(а):
Думаю важным является "медленно", а вот как медленно, на сколько медленно, ведь у каждого этот параметр является разным?

Тоненькой струйкой, почти по каплям, на вес процесс смешивания около минуты ушло.
Хлорид палладия у меня изначально чистый был, может все же тут собака зарыта?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 19:22:58 
Друг Кота

Не знаю, я ведь очистил свой хлорид через палладозамин и происходило тоже самое. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 21:01:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 385
Думается что у Ruzikа палладий значительно чище чем у меня, и вливал я не могу сказать что очень медленной струйкой, просто лил не очень торопясь одновременно перемешивания, пол-литра наверно за 10-20 секунд, нормально все хранится.
Учитывая неоднократные жалобы что быстро портится химмедь и активатор, снова выдвигаю предположение что проблема в чистоте какого-то реактива.
А раз и там и там используется купорос, может стоит удостовериться в его чистоте или купить в другом месте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 22:29:52 
Друг Кота

vlad465
Из своего опыта приготовления активаторов..

Если во время кипячения концентрата, на поверхности образуется черная пленка, да и сам концентрат имеет окрас ближе к черному, то этот активатор долго не проживет, отсекнется. То есть на этом этапе уже виден признак выделения черни палладия.
Можно дальше не переводить реактивы и размешивать по новой. Эту особенность я заметил еще с самых первых опытов. Но когда смешивал активатор по рецепту от 7 или 9 февраля, то раствор был как кофе не прозрачный, без пленок сверху и эти растворы работают до сих пор.

Как я писал раньше, что при смешивании олова и палладия важную роль имеет (на мой взгляд) концентрация соляной кислоты в этих растворах. Если ее много, то все получается, но активирующих свойств концентрат не имеет (он становится коричневым и прозрачным). Если ее мало, то концентрат чернеет при нагревании.

Эх, было бы у меня по больше палладия, я бы нашел золотую середину олова, кислоты, воды, температуры при смешивании. Желание у меня есть, но нет главного реактива. :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 09:00:53 
Вымогатель припоя

меня терзает ещё одна не понятка, попробую озвучить свою мысль исходя из опыта и некоторых фактов и факторов и вот этой статьи:Механизм процессов активирования в технологии химической металлизации
Цитата:
Центром мицеллы является состоящее из атомарного палладия ядро, которое обычно содержит 6—7 атомов палладия. Вокруг ядра адсорбиционными силами удерживаются катионы двухвалентного олова и хлорид-анионы. В присутствии большого избытка хлорид-анионов двухвалентное олово образует отрицательно заряженные хлоридные комплексы [SnCl4]2-, в результате адсорбции которых на ядре вся частица заряжается отрицательно.

Отрицательно заряженные твердые коллоидные частицы отталкиваются друг от друга и равномерно распределяются по всему объему раствора. В результате коллоидный раствор приобретает агрегативную устойчивость (стабильность). Двухвалентное олово в растворе активирования играет роль стабилизатора, удерживая частички металлического палладия от слипания и выпадения в осадок. Обладая восстановительными свойствами, двухвалентное олово предохраняет металлический палладий от окисления.
....
Изображение
Строение мицеллы палладия в совмещенном растворе активирования

В растворе активирования имеется довольно большое количество хлорида натрия (около 200 г/л), необходимое, с одной стороны, для образования отрицательно заряженных хлоридных комплексов двухвалентного олова, а с другой — для создания определенной плотности раствора (1,16 — 1,17 г/см3). При таких значениях плотности на частицы в растворе действует выталкивающая сила, достаточная для того, чтобы воспрепятствовать оседанию коллоидных частиц под действием силы тяжести.

Входящий в состав раствора активирования натрий кислый сернокислый (около 65 г/л) необходим для создания кислой среды, препятствующей гидролизу солей двухвалентного олова.

Соляная кислота требуется для перевода в раствор солей PdCl2 и SnCl2 при приготовлении концентрата, используемого для составления и корректировки раствора активирования.

Получается всё важно в растворе активатора :))

Ещё 1 на первый взгляд противоречищий момент
Цитата:
Нагретый до 40...45°С раствор соли олова очень быстро приливают к нагретому до той же температуры раствору соли палладия, хорошо перемешивают, прогревают 2—3 часа при 40...45°С и разбавляют водой до 1 литра.

Мне кажется что Ruzik прав в отношении чистоты палладия, смотри, если у тебя активатор получился при недостаточном(уменьшенном оличестве соли олова), соответственно на такое количество соли палладия которая получилась у тебя достаточно меньшего количества соли олова для образования качественных мицелл.

Наверное в холодном растворе частички соли олова как вялые мухи ищут частички соли палладия и реакция происходит как положено, но в случае с холодным раствором его получается мешать вообще сутки нужно... а магнитные мешалки по 3.5 к\руб стоят...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 09:15:27 
Вымогатель припоя

[09.02.2013]
Ruzik писал(а):
Снял с бани, остудил до 16...18 градусов.
Взял шприцем 5 мл. раствора хлорида олова (в прошлый раз брал 3 мл. - экспериментирую :) ), и влил в раствор хлорида палладия, постоянно помешивая в течении 5 минут.

Изображение Изображение

Тест на кафель, след есть.

Изображение Изображение

Поставил это концентрат на баню, как вода закипела, с этого момента держал еще на бане 25 минут постоянно помешивая. Цвет с зеленого изменился на коричнево темный, не прозрачный.

Изображение Изображение

Тест на кафель, след убойный. :)

Изображение Изображение
......
Вывод: После добавления остатка хлорида олова к готовому активатору, ни каких существенных изменений не произошло, след на кафеле остался таким же, активирующие свойства такие же (отличные).
Возникает вопрос, зачем тогда сыпать хлорид олова в активатор с избытком, если оно и так работает? (в данном случае при смешивании хлорида палладия с хлоридом олова, последнего взято 5 мл, что примерно 5 гр. хлорида олова).

P.S. Если бы я добавил весь хлорид олова при смешивании с палладием (то есть все эти 30 грамм), то ни чего не получилось бы. В общем для себя я нашел некую золотую середину середину при смешивании палладия с оловом. :)

Смотри, не знаю правильно ли брать во внимание авторитет раковины- как показатель активирующей способности... но в данном случае после прогрева у тебя качество следа улучшилось и если достаточно подробно описываешь действия, то вливал одну соль в другую не медленно :)
вот если бы на "кафель" следом химмедь полить и посмотреть замеднится или нет и насколько хорошо :))) правда потом по хвосту можно получить :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 09:54:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
psychos писал(а):
Входящий в состав раствора активирования натрий кислый сернокислый (около 65 г/л) необходим для создания кислой среды, препятствующей гидролизу солей двухвалентного олова.

Натрий кислый сернокислый вроде никто не использовал. Для создания кислой среды вроде использовали соляную кислоту с избытком. Может это еще одни грабли? Но у mial активатор работает отлично и без этого реактива.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 11:48:24 
Друг Кота

psychos
Цитата:
а с другой — для создания определенной плотности раствора (1,16 — 1,17 г/см3). При таких значениях плотности на частицы в растворе действует выталкивающая сила, достаточная для того, чтобы воспрепятствовать оседанию коллоидных частиц под действием силы тяжести
Об этом я писал неоднократно, соль NaCl в раствор нужно класть с избытком, а не по рецепту (верней получается как по рецепту, но больше грамм на 50 на литр).
Цитата:
Нагретый до 40...45°С раствор соли олова очень быстро приливают к нагретому до той же температуры раствору соли палладия, хорошо перемешивают, прогревают 2—3 часа при 40...45°С и разбавляют водой до 1 литра.
Вот теплые растворы к чему приводят viewtopic.php?p=1793339#p1793339. Конечно один опыт не статистика, но задуматься стоит.
Цитата:
Смотри, не знаю правильно ли брать во внимание авторитет раковины- как показатель активирующей способности.
Конечно авторитетность раковины ставить не нужно, у всех раковины разные. Но в данном случае я знаю, что моя раковина реагирует на раствор и значит дальше все будет в порядке. Также по плотности следа "на раковине" я могу определить в какой то степени будущие активирующие способности активатора.
Конечно, если кто то делает первый раз, то ему естественно не с чем сравнить результат, но у меня есть с чем сравнивать. :)
Цитата:
вот если бы на "кафель" следом химмедь полить и посмотреть замеднится или нет и насколько хорошо
Если полить хим. медь, то замеднится. По моему во всех (или не во всех) опытах я делал тесты на хим. медь, примеры:
viewtopic.php?p=1570642#p1570642
viewtopic.php?p=1573370#p1573370
viewtopic.php?p=1797269#p1797269
Когда выливал раствор хим. меди в раковину после этих опытов, она становилась медной (особенно в сливе). Смывал потом азоткой. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 17:49:44 
Вымогатель припоя

те опыты с меднением - это свеже-приготовленные растворы... а я спрашивал про те что тестировали (сентябрьские и февральские). Кстати, вчера дочитал тему до 50-какой то страницы(где ты только-только начинал работать с палладием), сейчас читаю в прямом порядке, постепенно собираю материал в справочник(интересно сколько фотки на postimage.org хранятся... думаю их тоже нужно закинуть, дабы не потерялась эта ценная информация, добытая таким трудом), в общем были ещё у тебя золотые и серебряные активаторы... в серебряном появилось свойство серебрения, а золотой умер или жив ещё?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 18:08:12 
Друг Кота

Золотой умер, я писал об этом. Умер из за не опытности, я разбавил его водой (он был термоядерный), а нужно было насыщенным раствором NaCl или вообще не нужно разбавлять было ни чем (тут пока темный лес - можно или нельзя разбавлять раствором NaCl :dont_know: ).

Серебро я вылил за не надобностью (верней банок, бутылок накопилось очень много и я начал путаться в них, хоть и подписаны).

Серебро делал в качестве опыта (на всякий случай), скорей всего нужно (можно) остановиться на этом viewtopic.php?p=1573157#p1573157 если кому нужно быстренько, дешево за металлизировать.
Цитата:
а я спрашивал про те что тестировали (сентябрьские и февральские)
Смысл лить на раковину хим. медь сейчас?, можно же на текстолите сделать. Я обещал что сделаю, попозже только.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 18:27:44 
Вымогатель припоя

Ruzik писал(а):
Золотой умер, я писал об этом. Умер из за не опытности, я разбавил его водой (он был термоядерный), а нужно было насыщенным раствором NaCl или вообще не нужно разбавлять было ни чем (тут пока темный лес - можно или нельзя разбавлять раствором NaCl :dont_know: ).
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 3#p1356823 тут ты писал что часть развёл, часть осталась, вот и подумал может сохранился :)
Ruzik писал(а):
Смысл лить на раковину хим. медь сейчас?, можно же на текстолите сделать. Я обещал что сделаю, попозже только.
:o не в кой мере, я имел введу на текстолите :) то что ты их тестировал на кафеле -это известно и фотки видно, а вот при этом платки каждым активатором не проверял :), не тороплю, просто интересно активирующие свойства прямо пропорциональны следу на кафеле или всё таки дело именно в химии которой активатор воздействует на диэлектрик, при соблюдении всей процедуры активации. Ведь раковину же не обезжириваешь и не замачиваешь в кондиционерах и предактиваторах :)))

p.s.
может и не корректно в нашем случае говорить о прямой металлизации, но первые 2 этапа кондиционирование и активирование ... думаю в случае с палладиевым активатором процессы примерно те же:(на нижние 3 картинки не смотрим.)
Цитата:
Три основные ступени процесса:
1:После сверления стенки отверстий заряжены отрицательно.
2:Кондиционер нейтрализует отрицательный заряд и придает стенкам отверстий положительный заряд.
3:Отрицательно заряженные частицы активатора осаджаются на стенки отверстий.
Коллоидные частицы активатора трансформируются в покрытие с высокой проводимостью.

Изображение

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 314, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа