РадиоКот :: Главная
Например TDA7294
А знаете ли вы...
...когда стекло трескается, трещина распространяется со скоростью около 5000 километров в час.

Здравствуйте!

Разрешите представиться - Кот. Просто Кот.

Мои чокнутые хозяева так и не удосужились дать мне хоть какое-нибудь имя в кириллической кодировке. Они у меня, знаете ли - электронщики.

Ну в общем, вы понимаете, что такое "электронщик", не мне вам объяснять..
М-да... В общем, сложно мне с ними, все их приходится воспитывать...

Кстати, они тут написали кое-что о себе. Можете почитать...







А здесь Коту наливали пива А здесь Коту наливали пива
Новости

16.01.2020
Обновление
Всем привет!
Еще раз поздравляю всех с наступившим Новым годом и со всеми прошедшими праздниками. Надеюсь, празднование прошло без жертв и разрушений.
Обновление в Новом году начинаем вместе с нашим замечательным автором Сергеем Безруковым и его новым материалом "Разработка Bluetooth приложений на модулях фирмы Silicon Labs".
Часть первая;
Часть вторая.

Ваш Кот.

19.01.2020
Gudd-Head
О, Кот очухался :)
19.01.2020
akl
Какой гавнюк минусует? Отличные статьи. Мне сейчас не надо, как когда-то не надо было WGM110. А когда понадобилась, из памяти сразу всплыла закладка.
19.01.2020
BigallS
Статьи отличные только мало кто сможет повторить, Wireless Starter Kit Mainboard (BRD4001A) на алиэкспресе 9 рублей стоит.
20.01.2020
Nikolaj666
ну я первый минусанул. и что ? мне не интересно и я выразил своё мнение. имею право на своё мнение.
21.01.2020
Sobiratel_sxem
Шикарные всё же статьи у Сергея всегда :-)))))))
23.01.2020
Galizin
Потому больше и не пишу бесплатно.
23.01.2020
Ser60
При голосовании за статьи я всегда считал что такие вещи как «статья плохо/непонятно написана» не имеют ничего общего с «мне неинтересна тематика» или «детали недоступны с Али» или «дорогие детали», и при голосовании следует ориентироваться на первое. Похоже, что каждый воспринимает оценивание статьи по-своему, и я никому не навязываю свою точку зрения. Однако, каждому автору полезно знать причину отрицательных голосов, чтобы следующая статья была лучше. Я благодарен всем за поддержку и за объяснение причин «минусования». Осталось, однако, неясным как понимать оценку «не заработало» - либо «у меня нет таких плат, я не проверял, соответственно не заработало», или «платы есть, но прилагаемый код не заработал», либо как-то ещё? Детали можно обсудить здесь, либо в ЛС. Насчёт повторения – статьи планировались как обучающие и демонстрационные. Если кто-то захочет сделать своё устройство на этих модулях, используя изложенные в статьях методики, то код в них можно загрузить любым ARM-отладчиком без приобретения демо-плат.
25.01.2020
ARV
При всем уважении к автору... читать после фразы "Например, из моих статей на эту тему, опубликованных здесь за последние 2 – 4 года многие уже устарели" не стал - сразу стало ясно, что никто никогда не будет ничего делать на этих модулях "для себя", потому как за то время, пока достанешь, изучишь, придумаешь и изготовишь, технология устареет и пользоватьс ею будет невозможно. IOT, чтобя ни говорили, предназначен для зарабатывания денег производителями, а не для реальной потребности людей. Сегодня вы вложите средства в систему, которая через 2 года станет несовместимой ни счем...
25.01.2020
ARV
да что же это с моей клавой-то?!
26.01.2020
Ser60
Зря Вы так категорично. Слова «статьи устарели» не следует понимать как «технология устарела и пользоваться сегодня ей невозможно». Всё написанное мной за последние 2-4 года в плане Bluetooth всё ешё в силе и поддерживается системами и сегодня нет никаких оснований полагать, что технологии эти устареют или будут несовместимы ни с чем. А понимать мои слова из введения следует как появление за последнее время на рынке модулей с лучшими параметрами, в частности о которых написано в статье. Кому-как, но мне использовать старые уже неинтересно, даже если они и решают сегодняшние задачи. Кстати, силлабы планируют выпуск модулей второго поколения семейства BG22 (помимо ныне доступного BG21) с вообще фантастическими параметрами. И принципы построения приложений под них останутся теми-же, как это всегда было при переходе от старых модулей к сегодняшним тех-же производителей. Так что опыт, полученный при прочтении статей не пропадёт даром.
26.01.2020
ARV
Я так категоричен далеко не зря. Года три назад я закупил ESP8266 и nrf24xx - вроде были на пике популярности. Руки доходят только сейчас, но оба модуля уже считаются полнейшим отстоем, почти все сайты, на которых о них писали, не существуют (или файлы на них побиты молью)... Если я сейчас закуплю что-то современное, то будет то же самое - через 3 года, как Вы верно написали, они устареют, вся инфа покроется пылью, и на вопрос "как что-то сделать" ВСЕ будут говорить только одно: нафига тебе эта окаменелость?! Устал я гнаться за прогрессом, который на самом деле топтание на месте: передача тех же 3 байт, но новым чипом...
26.01.2020
ARV
Кстати, на сайте производителя NRF24 инфа о этих чипах есть, но софт их не поддерживает - официальный софт производителя, смею заметить. Вот вам и "всегда так было".
31.01.2020
Ser60
Я не могу ответить за всех производителей. Однако, у многих фирм имеется Longevity Program выпуска и поддержки их продукции. В частности у Silicon Labs см. https://www.silabs.com/products/longevity-commitment, откуда вытекает, что для BG13/MG13 SoC из статьи поддержка планируется минимум до 2027.
02.02.2020
ARV
Я понимаю, что при написании статьи вы преследовали благую цель. И так же понимаю, что за производителей вы не в ответе. А вот почему вы не понимаете мои слова - не понимаю. Вы сами через пару лет напишите статью о НОВОМ семействе чипов, которые окажутся в 100500 раз лучше тех, о которых написали сейчас. И вряд ли вы будете СОВЕТОВАТЬ применять "те старые" - так ведь? ;) Не смотря на все долговременные поддержки и т.п. "актуальность" :)
02.02.2020
Ser60
Да - скорее всего именно так и будет: напишу новую статью и буду рекомендовать новые изделия. И что? На сегодня эта статья актуальна и если кому-то через 3 года будет достать модули из статьи проще, чем новые, (или они завалялись и руки до них дошли сейчас, или какая другая причина), то они всё ещё будут поддерживаться системой и написанное про них в статье будет справедливо.
03.02.2020
dadigor
Минусовать за то, что автор не угадал с темой и выбрал такую, которая тебе не интересна? Ну не знаю... по этой логике почти все статьи были бы в глубоком минусе. Вот мне интересны пять-шесть статей из сотни, мне что, остальные надо заминусовывать? Мне если тема не интересна, я просто ее не читаю. Соответственно и мнение о ней не выражаю. Это же не принудительная лекция, которую я обязан почему-то отсидеть и прослушать. Сегодня мне интересна к примеру тема о часиках, почитаю все что найду подходящее, сравню, оценю содержание, возможно выражу свое мнение. И мне сегодня к примеру не интерсны дозиметры, не буду я о них читать. Но и минусовать из-за этого не буду, за что? В чем виноват в отношении меня автор, потративший кстати немало труда и времени на написание статьи на его волнующую тематику? Если тема никому не интересна, ее просто никто прочтет и никак не оценит. А если тема кому-то интересна, то эти люди ее почитают, поспорят между собой и с автором, вот тогда там и будут хоть какие-то оценки. ИМХО
03.02.2020
ARV
Ув. Сергей! Я не буду говорить обо всех, скажу за себя: 3 года - это недостаточный срок, чтобы, не будучи профессиональным разработчиком микроэлектроники (или "обязанным" студентом), освоить что-то сложнее триггера. К моменту, когда процесс освоения завершен, такому, как я, любителю, уже невозможно воспользоваться даже такими качественными статьями, как Ваша - нет никакого смысла потому что. И, судя по всему, срок умирания технологий будет уменьшаться в геометрической прогрессии. Увы.
03.02.2020
AlexVi
Что там прогрессия... Вот наладим искусственный интеллект, достигнем критического уровня само-обучаемости(-совершенствования) - и вилку из розетки выдернуть не успеем. Да и не дадут. :)
03.02.2020
nds
с какой бы скоростью не думал ИИ (а по началу они будут жуткими тугодумами) ограничения реальности никто не отменял так что "выдернуть вилку" точно успеем
04.02.2020
Ser60
ARV – кажется на этот раз Вам удалось донести до меня свою причину незаинтересованности в этих моих статьях, и я Вас услышал. Не знаю чем Вам помочь, да и вряд-ли с Вашим опытом Вы нуждаетесь в моих советах. Сейчас я готовлю третью часть статьи, но, думаю, она также не вызовет здесь особого интереса. Я их (в том числе) и для себя пишу. Процесс написания помогает переосмыслить многие вещи и привести мозги в порядок. А заодно и потренироваться как лучше преподнести некоторые аспекты обсуждаемых технологий своим студентам.