Всем привет!
Потихоньку движемся к лету и это хорошо.
Небольшое обновление:
Ваш Кот.
Не! Надо было взять чип AD7819, а все остальное реализовать на транзисторах - была бы настоящая школа схемотехники. А так - для слабаков. На 155 серии каждый может.
На транзисторах каждый сможет
Нужно на радиолампах
На радиолампах каждый сможет нужно на реле
На реле каждый сможет, нужно чисто механический цифровой вольтметр сделать
:)) На шестеренках каждый сможет, нужно телепатический вольтметр сделать.
Зачем вольтметр?Есть язык!:-)
А для самых сильных духом могу предложить домашнее задание: возьмите, скажем, 1113ПВ1 и сделайте на ней вольтметр без контроллера, на все её 10 бит. Да ещё и работающий в двухполярном режиме с учётом знака! Это не так просто, как кажется.
ejsanyo,
Загружаем 10 бит в три счетчика К561ИЕ11 и подаем счетные импульсы на вычитание до достижения нуля. Эти же импульсы подаем на цепочку двоично-десятичных счетчиков. Со знаком схема немного усложнится.
Ну, странно так то. Что столько работы для 3,5. интересно сможет ли оно заменить пв6 скажем ?
На радиолампах каждый может.Нужно на детекторе с металлическими опилками( трубка Бранли) и кинескопе от телевизора КВН с его линзой.
Куда катится этот мир!
pin1000, вот именно, куда он катится?
Хорошо, старая школа, тут шутит, а большинство не сможет делитель расчитать на листочке, попросят ии это сделать. Технологическая амнезия наступает
А по статье - ацп так-то то же можно было самому замутить, счётчик/ компаратор, благо резисторных сборок сейчас полно, и довольно точных
kip96, пнч-ацп можно замутить, только без "Гиацинта" будет грустно(
Статья понравилась, изящные (и давно забытые) технические решения. Но удивило, что кто-то это взялся делать. Или это у автора сразу заработало?
Зачем просто, когда можно сделать более сложно, такой принцип заложен в машине Руби Голдберг. Если дело дошло до такого, то на выходе повесить 3 микрухи КР573РФ5 или аналогичное, их прошить под 7-ми сегментный дешифратор, их выходы пустить через шинный формирователь типа КР1533АП6, КР1533АП5 или что-то похожее на индикаторы и будет праздник... Зачем стоило городить такой огород с таким разнообразием типов микросхем?!