РадиоКот :: Главная
Например TDA7294
А знаете ли вы...
...если бы pеальная женщина имела пpопоpции кyклы Баpби, она смогла бы пеpедвигаться только на 4 конечностях.

Здравствуйте!

Разрешите представиться - Кот. Просто Кот.

Мои чокнутые хозяева так и не удосужились дать мне хоть какое-нибудь имя в кириллической кодировке. Они у меня, знаете ли - электронщики.

Ну в общем, вы понимаете, что такое "электронщик", не мне вам объяснять..
М-да... В общем, сложно мне с ними, все их приходится воспитывать...

Кстати, они тут написали кое-что о себе. Можете почитать...







А здесь Коту наливали пива А здесь Коту наливали пива
Новости

30.05.2023
Обновление

30.05.2023
Martian
Аварийное освещение - вещь хорошая. Но вот такое исполнение несколько сомнительно своей собственной аварийностью.
31.05.2023
Agaev
"Портативный усилитель с применением германиевых транзисторов;" - раз такое выложили - так нам и надо.
01.06.2023
SmartCat
"Портативный усилитель с применением германиевых транзисторов". На чердаке нет места?
01.06.2023
Dӧppelganger_857
Что-то всё совсем печально. Статья про лампу это ещё куда не шло (хотя при наличии гальванически изолированного зарядника, можно было бы обеспечить изоляцию остальной схемы банальным оптроном, сигнализирующим наличие сети), но "ООС" резистором с выхода на вход ЗА границами усилителя это просто пушка, 10/10
01.06.2023
Martian
Цитата: "Обратная связь – процесс передачи сигнала с выхода усилителя обратно на его вход, а также цепь, осуществляющая эту передачу.

Обратная связь (ОС) называется отрицательной (ООС, NFB), если выходной сигнал усилителя вычитается из входного"

Так что не нравится?
02.06.2023
Dӧppelganger_857
Не нравится то, что в данном случае во-первых, эта ООС не поддерживает ноль на выходе усилителя, во-вторых, образована R3 и сопротивлением источника сигнала. Вам самому не смешно это читать?
02.06.2023
Dӧppelganger_857
Вернее было бы сказать, не ноль, а половину напряжения питания, но, я думаю, суть вы поняли.
02.06.2023
xkp
Аварийная лампа
Вопрос: как схема отличает полное отсутствие электроэнергии в квартире от простого разомкнутого S1 ?
02.06.2023
Martian
Я думать, что суть ООС Вы не понимаете.
02.06.2023
НЕМЕТС
Agaev, согласен, мир сошел с ума.
07.06.2023
AlexVi
Без паники! С миром все в порядке, как был первобытным, так и остается. Стабильность - наше все!
А вот для оживления сайта и наполнения контентом предлагаю начать регулярные (раз в месяц-два) публикации с чердака. Самое то будет.
11.06.2023
igor48
А мне очень понравилась схема усилителя на германиевый транзисторах. Кстати, ее можно немного усовершенствовать, если заменить резистор R3 перемычкой. В этом случае полностью пропадут искажения типа «ступенька».
12.06.2023
hhornett
:):):):)
13.06.2023
penzet
Пока оружие здесь не под запретом, не бойтесь все в порядке в мире этом. В.Высоцкий
06.07.2023
Серый_
"Портативный усилитель" Есть смысл усовершенствовать :) Инвертирующий, работает на одной полуволне, середины на выходе нет, линейность до 1кГц. Слух или психику можно только испортить :)
13.07.2023
SergeyUZ

02.06.2023
xkp
Аварийная лампа
Вопрос: как схема отличает полное отсутствие электроэнергии в квартире от простого разомкнутого S1 ?

Ответ: Схема всегда подаёт электричество 3,7 Вольт с аккумулятора прямо на контакты ~220В через резисторы R4 и R3,R1,Rx,R2 вместе взятые, образуя простейший делитель напряжения для управления транзистором Q1.2, который управляет включением аварийной лампы в соответствии с описанием работы аварийной лампы. Важную роль в схеме играет резистор Rx обладающий маленьким сопротивлением от 100кОм и вплоть до 0 Ом.
13.07.2023
SergeyUZ
Martian
Аварийное освещение - вещь хорошая. Но вот такое исполнение несколько сомнительно своей собственной аварийностью.

Ответ: Китайская промышленность уже давно выпускает заводские Emergency Led Lamp со встроенным Li-ion-ным аккумулятором. Так что прециденты есть.
13.07.2023
SergeyUZ

01.06.2023
Dӧppelganger_857
Что-то всё совсем печально. Статья про лампу это ещё куда не шло (хотя при наличии гальванически изолированного зарядника, можно было бы обеспечить изоляцию остальной схемы банальным оптроном, сигнализирующим наличие сети)

Ответ: Оптрон то конечно можно поставить, но как тогда схема через этот оптрон при полном отсутствии электроэнергии в квартире узнает замкнут или разомкнут выключатель люстры S1. Может этот гений схемотехники мне расскажет, а лучше предложит рабочую схему.
14.07.2023
Martian
SergeyUZ, прецеденты. И они тоже делают из говна и палок? Тогда и их в топку. У Вашей схемы есть контроль температуры аккумуляторов? Откройте любую профессиональную фигню с аккумуляторами и там всегда будет термистор. А Вы впихнули кетайский (е здесь сознательно, в том смысле, что не всё в Китае говно, но это - говно) клон TP4056 "с защитой", который лично мною был уже замечен в пробивании и подачи насквозь 5 В на аккумулятор.
15.07.2023
SergeyUZ
14.07.2023 Martian Ответ: У Вас была проблема с поставщиком хороших модулей зарядки. Я как автор схемы аварийной лампы не решаю такие проблемы, хотя в своей схеме безусловно имел в виду китайские модули зарядки. А теперь немного о безопасности аварийной лампы. Обычно когда последний человек уходит из квартиры он выключает за собой весь свет и соответственно выключатель S1 своими "физическими" контактами отключает устройство от электросети 220В. Зарядка аккумулятора прекращается. Когда человек возвращается в квартиру и включает свет, зарядка аккумулятора возобновляется и если модуль зарядки замкнёт и предположим произойдёт возгорание, тогда сам человек который включил свет об этом узнает и выключит устройство выключателем S1 и приступит к тушению пожара. То есть всегда есть дежурный, просто он бывает хороший и плохой.
Чтобы развеять ваши опасения по поводу схемы аварийной лампы я предлагаю Вам в разрыв любого провода идущего к аккумуляторам поставить одноразовый термопредохранитель на температуру выше комнатной, то есть от 40 градусов цельсия и закрепить его на двухсторонний скотч возле аккумуляторов. После этой модификации я думаю большая часть ваших опасений будет развеяна.
15.07.2023
Martian
Не надо мне ничего предлагать. Я придерживаюсь стандартных методов и правил, а не Ваших выдумок, особенно про "приступит к тушению пожара": во-первых, чем, во-вторых, попробуйте потушить пожар в квартире, в-третьих, я, например, уходя из квартиры обычно не выключаю весь свет, так как могу забыть. Остальные тоже могут забыть.
И что значит: "всегда есть дежурный"? В квартире? У Вас там спят по очереди?
Про мои проблемы с поставщиком Вы не угадали и я не просил их решать. Все мои закупки делаются у поставщиков, авторизованных производителем или непосредственно у производителей. Приходят в антистатических пакетиках с силикагелем и кучей сопроводительных бумаг. Беда с клонами 4056 наблюдалась у принесенных мне такими же как Вы любителями кетайского говна. На фото Вашего модуля - именно такой клон.

Вы создали потенциально опасную фигню, притом франкенштейна. Но я Вам могу подарить идею максимально безопасного и простого аварийного освещения: во второй части щитка, где слаботочка (обычно там куча места), монтируете железный ящик. Вставляете туда обычный заводской Buck-UPS с гелевыми аккумуляторами, запитываете освещение от него. Всё.
15.07.2023
Martian
Посмотрел статистику: ежегодно в пожарах в России гибнет 18 тысяч человек. Вот так вот дежурные приступают к тушению пожара :(
15.07.2023
SergeyUZ
Я как автор схемы аварийной LED лампы сообщаю всем что лично мои устройства никоим образом не причастны к пожарам в России, так как оно создано, собрано в количестве 5-ти штук и эксплуатируется в моей квартире на территории Узбекистана. При их создании и эксплуатации не пострадал ни один человек. Все эти устройства приносят мне только радость, а люди которые говорят что оно плохое могут ошибаться. Я предлагаю всем кому понравилось моё устройство - собрать его и ощутить такую же как у меня радость. Удачи всем..
16.07.2023
Ramm-SD
Martian, а разве DW01A не защитит при пробое TP4056?
03.08.2023
radteh
Если заглянуть в документацию на IRFP9140, то можно узнать что он не предназначен для работы в линейном режиме. Но автору усилителя на девяти транзисторах конечно виднее.
19.08.2023
penzet
radteh,
В радилюбительских конструкциях нестандартное применение компонентов очень часто.
23.08.2023
radteh
penzet, так то оно так, но как долго проживёт такое решение уже вопрос
14.11.2023
Gena_p
Давненько я не писал. В любом случае, вся ответственность за вісокое напряжение, возможное самовозгорание устройств несут люди, повторившие конструкцию. На то мі здесь собрались, чтобі подтвердить естественній отбор. Многие из нас сильно ударені током, но віжили :) и размножились. А по поводу перепалки Мартиана и Сергея. Как мне кажется, от того и мало публикаций, что есть строгие ругальщики. Т.е. пробиваются либо совсем новички с радостнім возгласом "ура, полностью открітій кремниевій транзистор может звук усилить, а германий на віходе немножко сглаживает дисторшн". Или публикуют супер спеці, которіе предусмотрели все защиті, все компоненті работают в своих даташитніх границах. Нет "среднего класса" чтоб рассказать простіе вещи. Его искоренили строгие чукчи-писатели. Пишу из страні, в которой прошлая зима біла тяжелейшей по єлектроснабжению из-за "старшего брата". Не в обиду всем. ИМХО.
16.11.2023
Gena_p
SergeyUZ, Спасибо за конструкцию!