На один УЗ излучатель подаётся поочерёдно одинаковое во всех вариантах импульсное (синусоидальное) напряжение резонансной частоты (VRMS = 20В). В каком из вариантов акустическое давление будет больше, или оно будет одинаково.
1. Подаётся синусоида с однотактной тр схемы. 2. ---------- с 2ух тактной тр схемы. 3. Подаётся меандр с однотактной схемы. 4. ---------- с двухтактной схемы.
нужно начать с того какой вы хотите поставить? я брал от кятайских зарядных для телефонов, размачивал их в ацетоне но! если честно не вижу смысла в АПЧ генератор если и плавает, то не много все в пределах резонанса излучателя
Трансформатор брали и размачивали ?
FAKIR писал(а):
[i]Хочу узнать мнение по следующему вопросу.
Как у Вас написано, подаётся синус (VRMS = 20В) во всех случаях. Значит, давление будет одинаковое. Или Вы что-то другое имели ввиду. ---------- Двухтактная - это видимо, как в мощном догчейзере (по методу незабвенного Гейера). У него же написано, что двухтактная добавляет 5-6 дБ. Если подаётся меандр, то он же у нас на дросселе и емкости превращается в синусоиду (приближение к синусоиде).
Добавлено after 58 minutes 3 seconds: Попалась интересная информация касательно АЧХ излучателя/приёмника:
Трансформатор размачивал в ацетоне т.к. он в лаке и по другому чтобы его не сломать не получится
про акустическое давление, можно поверить Гейеру, но я бы проверил это, в теории нужен симметричный синус без искаженной формы у меня на однотакте фронт спада чуть завален
Я думаю, что Гейер сравнивал однотактную схему и 2ух тактную по акустическому давлению при одинаковом питании.
А если предположить, что сигналы 2ух схем имеют одинаковые показатели по VRMS, то акустическое давление будет одинаковым. ---------- Ещё я сравнивал слегка проинтегрированный меандр и синусоиду при одинаковых VRMS. Акустическое давление одинаково.
Сегодня опять засел над девайсом собрал полумостовую схему на ir21531, только вместо конденсаторов поставил два излучателя и дроссель получилось не плохо чистый синус, но еще нужно поднастроить в резонанс
так же тестил подавитель на четырех излучателям на однотакте микрофон mu-55hn mipro, на расстоянии 1 метр, собственно спектры на фото
И какие же выводы по испытаниям полумостовой схемы и однотактной при одной частоте, одним излучателем и одним значением VRMS?
чтобы делать выводы, нужно иметь две рабочие схемы с одинаковыми параметрами напряжение и частота, как только у меня будет такая возможность, я попробую сравнить их
Попалась интересная информация касательно АЧХ излучателя/приёмника:
Имеют смысл эти графики собственно при использовании индуктивности для согласования, есть неравномерность АЧХ с двумя "горбами", видно их на приеме, я использовал МКЭ-3, и максимумы на выходе микрофона не соответствует максимумам на излучателе!
я пришел к такому выводу, при настройке излучателя мы находим резонанс по максимуму амплитуды, что есть максимальное сопротивление керамики на этой частоте т.е. отдача давления минимальна, а вот когда мы смещаемся по частоте ближе к антирезонансу где сопротивление керамики минимально, следовательно и амплитуда на излучателе ниже, мы получаем максимальную отдачу излучения, на этих графиках это видно и сегодня я в этом убедился практически
я пришел к такому выводу, при настройке излучателя мы находим резонанс по максимуму амплитуды, что есть максимальное сопротивление керамики на этой частоте т.е. отдача давления минимальна, а вот когда мы смещаемся по частоте ближе к антирезонансу где сопротивление керамики минимально, следовательно и амплитуда на излучателе ниже, мы получаем максимальную отдачу излучения, на этих графиках это видно и сегодня я в этом убедился практически
У меня частота максимума амплитуды сильно зависела (несколько сотен герц) от емкости, подключенной параллельно излучателям. Антирезонанс - это между горбами ?
Добавлено after 5 minutes 6 seconds:
FAKIR писал(а):
Так дроссель - 22 мГ, который подходит для согласования, имеет активное сопротивление - 90 Ом.
2000пф и 22мГ - это резонанс на частоте 24-25 кГц.
В теории так и есть последовательный контур нашел сегодня дроссель 22мГн с сопротивлением 34ом, так вот резонанс в моем полумосту улетел на 15КГц, следовательно и акустического давления нет , а вот с дросселем 4,7мГн все намного лучьше _________________
не пойму зачем мерять сопротивление излучателя??? чем оно может помочь? померять можно но зачем? все что нужно согласовать дроссель с емкостью излучателя(ей) на резонансной частоте излучателя(ей), по сути настроить LC контур на резонанс излучателя _________________ Антирезонанс сложно увидеть на самом излучателе я его заметил когда один вход осцилла был на излучателе, второй вход на микрофоне, при перестройке частоты заметно когда резонанс на излучателе то на микрофоне слабый сигнал, а вот когда добиваемся максимума на микрофоне то на излучателе амплитуда чуть проседает
Я пришёл к выводу, что согласование при помощи дросселя имеет ряд недостатков.
Основной недостаток, это очень острая настройка, что не удобно, так как с прогревом излучателей, да и всех деталей, изменяются их параметры и настройка уходит. Мощность излучения падает. Видимо и с изменением внешней температуры будет та же история.
Необходимо около минуты, чтобы устройство с таким согласованием вошло в оптимальный режим.
Проще и дешевле последовательно с излучателем включить резистор порядка - 300 Ом, а излучатели зашунтировать конденсатором - 2200пф (3300) на 250В.
Получим проинтегрированные импульсы. Разницы в акустическом давлении не замечено.
Как изменились характеристики (хотя бы на глаз), стоит возиться ?
Ну я бы не сказал что там много времени отнимает хотя я пару дней возился,чтобы все это засунуть в корпус микрофона монтаж плотный получился но все залезло На глаз амплитуда с микрофона стала больше что удобнее смотреть на осцилле _____ Как по мне оно стоит затраченного времени Хотя можно собрать на обычных деталях и засунуть их в экранированную коробочку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7