У меня статистики нет, я для этого еще, думаю, относительно молод , знаю только общие положения: - в общем случае, стабильность прецизионных резисторов (да и обычных), как правило, определяется их класом точности. Т.е. резисторы 0,1%, за, например, 1000 часов, не должны уплыть сильно дальше чем, эти же 0,1%. Естественно, больше плывут они сразу, потом - меньше. Нагревом ускоряется процесс старения (искусственное старение, применяется на призводстве прецизионных элементов). Больше подробностей не знаю.
RU3DDM, Vovk_Z - В своё время в ответ на вопрос о причинах старения резисторов уважаемый Mickle порекомендовал мне очень интересную книгу Венгеровского "Прецизионные полупроводниковые стабилизаторы". Интересующимся она может оказаться полезной. Конкретно старение рассмотрено в 4-й главе. Ну и в справочнике "Резисторы" под ред. Четверткова И.И. (издания 1981г. и 1991г.) тоже содержатся данные о старении (кликабельно):
Спасибо за ответы.Будем читать.Прожаривал на работе в лаборатории в печи при 90гр. в течении 3 часов резисторы общего применения (МЛТ и иже подобные с ними) и пленочные конденсаторы к73-17. Интересное наблюдение-резисторы безвозвратно изменили сопротивление на 1-1.5% Некоторые изменения отметил и у конденсаторов.Резисторы общего назначения это конечно не показатель,просто на тот момент я кое-что для себя прояснил. Увы,но некоторое оборудование на работе эксплуатируется далеко за пределами допустимого интервала температур в большую сторону. Просто искал причины отказов, и попутно проводил некоторые околонаучные изыскания. Уход значений от номинала видимо связан с разного рода физико-химическими процессами.
Столкнулся с этим явлением при изготовлении многофазного фазовращателя (полифазера) для приемника прямого преобразования. Значение сопротивления на столе и на плате после пайки различалось. Может паять чем-либо низкотемпературным типа Розе/Вуда? Да и вот еще такая мысль- не окажутся ли 10 параллельно соединенных с2-29в 100Ком 0,05% лучше нежели один МРХ 10Ком несоизмеримо большего размера/объема? Имею в виду долговременную стабильность.
Насчёт временнОй стабильности у меня практических данных нет, но вот в плане температурной стабильности можно построить очень недурной эталончик. Мне для калибровки вольтметров понадобились меры 1 МОм и 10 МОм. Составил их из С2-29В по 100к и 1 М соответственно, с подбором по ТКС для взаимной компенсации - и закрыл вопрос.
Уважаемые Коты! Разыскивается паспорт/документация/схема на такой девайс- Вольтметр панельный цифровой ВПЦ. Также он именуется как М3.410.042 пс. Предполагаю использовать в учебных/тренировочных/познавательных целях
Мультиметр включается, экран светится, однако вместо измерений выдаются либо нули либо неправильные значений. Так +10В на входе измеряется как +3.601В, при этом +9В уже выдает 0.0000. Измерение сопротивлений также не работает. Самодиагностика выдает ERROR 604.
Проблемы в блоке питания (плохие танталовые конденсаторы, горелые и отсутствующие стабилитроны):
Однако это не улучшило поведение прибора, продолжаем диагностику, проверяем входные цепи.
Для этого измеряем ADIN вход АЦП. При отключенном autozero, напряжение на этом сигнале совпадает со входным напряжением. Так что все релюшки, входной аттенюатор, делитель и переключатель работают нормально.
Источник тока также не выявил проблем, токи выдаются как положено.
Напряжения опоры и ИОНа соответсвуют документации, и резисторы в сборке U102 - OK (пришлось выпаять оную для 100% результата).
Спустя 8 часов....
Покопавшись с АЦП, решил проверить управление коммутатором интегратора U411, который управлялся популярной 74HC74 Dual DFF.
Заменил паршивца 74HC74 и ура, все заработало:
Калибровка
Теперь самодиагностика выдает полный порядок, калибруемся по моему Keithley 2001.
Все прошло успешно, показания совпадают с эталонным мультиметром.
Неплохой улов с мусорки получился Я доволен, тем более что никогда с 34401А ранее не сталкивался. Студент тоже счастлив добытому мультиметру с 6-разрядной шкалой.
Рейтинг сообщений: 212
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 22:56:07 Сообщений: 1298 Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Рейтинг сообщения:0
Я на рынке нашел микровольтметр В3-57, занедорого, полностью рабочий, в отличном состоянии, чему был несказанно рад. Но чтобы так... Подскажите, где такие мусорки? Что за учебное заведение? Я прогуляюсь, мало ли Наверное, какой-нибудь Массачусетсткий технологический институт?
Что-то затишье в моей любимой теме. Давайте оживим. Несколько недель назад я провел бесполезный эксперимент по замораживанию LM399 с целью оценки смысла этой затеи как долговременного метода.
А что удивляетесь, к таким приборам есть доступ у единиц, может со временем что изменится. Сам сейчас сижу и думаю, как сделать ИОН для поверки 4,5-разрядных мультиметров при отсутствии приборов для его отладки. Думается мне, сборка на LTZ1000 вполне сходится, да только ценник ее не очень радует. Попутный вопрос. Стабилитроны 2С133А,В,Г, 2С107А, 2С108А подойдут для построения более-менее приличного ИОН (до 4,5 разрядов)?
_________________ С уважением,Алексей
Последний раз редактировалось MatrixOid Вс янв 24, 2016 12:25:34, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 212
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 22:56:07 Сообщений: 1298 Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Рейтинг сообщения:0
Я для проверки (не для поверки) собирал ИОН на AD588BQ:
Я бы не задумывался о LTZ для всего что менее 6 разрядов, да и даже тогда, обычно LM399 достаточно для любых практических нужд. У схем на LTZ большая скрытая стоимость, как в деньгах (резисторы, платы, БП, экранирование), проверке (доступ к 6.5-разрядным приборам с известной стабильностью) и времени (толковое тестирование требует нескольких ИОНов, и дней-недель сбора данных чтобы что-то сказать наверняка). Не лучший метод что-то построить "главное чтобы работало". К тому же без поверки, погрешность выхода на LTZ "ужасные" 1-2%, да и выходное 7В "неудобное" для большинства приборов.
Если вам для поверки , что-нибудь вроде MAX6126 c 0.02% точности при отсутсвии каких-либо резисторов и чудес подойдет куда лучше. Хотя конечно правильно будет найти где-нибудь место, чтобы обмерять ИОН хотябы до четвертого знака, чтобы знать наверняка. У других вендоров , будь то LT, AD, TI тоже есть аналогичные чипы с подобной точностью. Применение просто и надежно , впаял и поехали .
Да и на ибеях и алибабах есть готовые сборки на тех же AD58x, некоторые даже "промерены".
З.ы. я не про приборы имел ввиду затишье, а про вообще посты. Тема то общая. Михаил наверняка что-то там 9-разрядное колдует, давно его не видно.
Спасибо за рекомендацию MAX6126, я уже посматривал в ее сторону. Пока заказал себе попроще, REF102AU, для отработки концепции. А что по стабилитронам, указанным мною выше? В печку? Т.е. на пытки студентам.
По стабилитронам не подскажу, с ними у меня опыт общения малый. Но суть та же, плюс оптимального подбор тока. 2С133 там разве что не в тему, это обычный стабилитрон, а вот 108А уже высокоточный.
Еще есть КС119А, причем с немалыми сроками наработки, вроде тут Михаил писал, что на них можно собрать вполне вменяемый ИОН, с достаточной для радиогубительских задач стабильностью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16