Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Методика калибровки мультиметров
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт янв 29, 2026 17:15:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Методика калибровки мультиметров
СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2025 12:49:00 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Достался мне за неплохие деньги вот такой прибор. Судя по информации с EEVBLOG, прибор неудачный - резисторы в обвязке LTFLU не металфоил, они просто подогревают саму плату опорника расположенными по периметру платы SMD-резисторами. Но удивило меня не это, а отсутствие клеммы "Guard" на передней панели! Это, блин, как - вы нановольты меряете и пикоамперы, но куда подключить экран не сделали?! Собственно, вопрос: я хочу просверлить дырку в передней панели и вывести туда клемму. Но клемму чего? Общей земли? Но, насколько я знаю, Guard - это не земля. Это эквипотенциальная точка входа входного ОУ. Там, по идее, должен стоять буфер Guard'а. Как думаете - имеет ли смысл? Спасибо.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2025 23:08:24 
Встал на лапы

Эх даже ОУ не поменяли на более термостабильные....
например К551УД1А , они в Б5-44А стоят(тот что led индикатором)

Зачем им термостабильность? Там все на переменном токе. Абсолютно пофиг куда постоянная составляющая отдрейфует. Граздо важнее шум услителя, но 99% советских ОУ на него вообще не нормируются.

еще подозрительно стоял кондер на 6,3В а в документации на 25В... хотя 6,3В там реально мало....
в итоге этот кондер издох... и прибор перестал работать

О это норма, прибор же для "народного хозяйства", накакой проверки по сути не было. У меня 3 прибора. В 1 тоже было 2 шт конденесаторов меньше по напряжению чем на них подается, но не замкнули а просто высохли со временем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2025 11:19:26 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 38
Как думаете - имеет ли смысл? Спасибо.

Добрый день!
Докажите сначала, что прибор не укладывается в спецификацию. Прибор, естественно, должен быть исправный и откалиброванный.
В случае несоответствия заявленным характеристикам вы вправе требовать чего-либо от производителя или решиться на доработку.
Без всего этого получится порча прибора, основанная на предположениях.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2025 17:14:26 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 1366
Рейтинг сообщения: 2
Как думаете - имеет ли смысл? Спасибо.

Не стои портить хороший прибор, тем более проковыриванием дополнительных отверстий. И да, эквипотенциальная защита и Guard - все же несколько разные вещи.
А по прибору, для того чтобы судить насколько он удачный или неудачный - нужно время на исследование его фактической метрологии, но я уверен, в спеки он вложится.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2025 10:29:35 
Открыл глаза

Наверное, Вы правы… прибор поверен, занесен в Аршин. Портить, действительно, не стоит. Но то, что не хватает банального экранирования проводов хотя бы заземлением- это факт. Я занимаюсь измерением очень малых токов (ионные разряды в газах), поэтому мне оно нужно по-любому. Буду тогда засовывать измерительные провода в оплетку и экранировать хотя бы с одного противоположного конца. Есть ещё вариант попробовать с USB-разъема землю взять (с корпуса). Кстати, посмотрел - у Keysight тоже нет клеммы экранирования на 7.5 приборе. Спасибо за советы!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2025 10:53:14 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 38
Рейтинг сообщения: 4
Это, блин, как - вы нановольты меряете и пикоамперы, но куда подключить экран не сделали?!

А это как? Открыл спецификацию на прибор. У него нижний диапазон для напряжения 100 мВ и для токов 10 мкА.
То, что на этих диапазонах разрешения нВ и пА не значит, что приборы способны измерять эти величины в общем понимании этого слова. Погрешности этих диапазонов сделают это невозможным. Не зря есть нановольтметры и пикоамперметры - приборы иного класса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 15:33:36 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 3
Медали: 2
Получил миской по аватаре (2)
Купил недавно Agilent 34401A 1994 г.в. Имеются сомнения в его точности на переменном токе (напряжение и ток), т.е. планирую отдать на калибровку. Но калибровка - не дешёвое удовольствие для домашнего использования, сравнима со стоимостью 34401A. Поэтому хотелось бы вначале убедиться, что она проходит (в этом также имеются сомнения). А то получится, что заплаченные деньги за калибровку будут фактически не за саму калибровку, а за заключение о том, что прибор неисправен. Хотелось бы это выяснить самостоятельно.

Из источников переменного напряжения имеется только Rigol DG852 Pro. Теоретически им можно откалибровать диапазоны 100мВ и 1В на 1кГц и 50кГц. Т.е. установить значение калибровки, которое измерено 34401A, тогда калибровка не собьётся, но будет понятно, проходит или нет. Если калибровка немного собьётся, то ничего страшного, всё равно калибровать планирую.

Посмотрел стабильность выходного напряжения с генератора (синус, RMS 100мВ), результат не очень, значения немного (10-20 мкВ на установленных 100 мВ) меняются в течение нескольких секунд, точно виноват генератор, т.к. на другом мультиметре тоже видно изменение. У генератора действие сертификата калибровки на заводе ещё не окончено, т.е. должен быть точным в заявленных характеристиках.

Как думаете, возможно так сделать? Какие могут быть риски и "подводные камни"?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 15:54:20 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 3485
У генератора Rigol DG852 Pro предел допускаемой погрешности установки амплитуды ±(1% от настройки +5 мВ ПИК-ПИК). У 34401А в диапазоне до 100 кГц погрешность в 1,5-10 раз ниже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 10:18:06 
Встал на лапы

У генератора Rigol DG852 Pro предел допускаемой погрешности установки амплитуды ±(1% от настройки +5 мВ ПИК-ПИК). У 34401А в диапазоне до 100 кГц погрешность в 1,5-10 раз ниже.

Mickle, спасибо за ответ!

Спецификации приборов смотрел. Если бы точность Rigol DG852 Pro была бы выше, чем 34401A, то и вопроса бы не было, т.к. ответ был бы очивиден. :)

К сожалению, не совсем понимаю, как соотносится точность параметра установки амплитуды с кратковременной стабильностью Rigol DG852 Pro. Нужна же кратковременная стабильность, т.к. хочу не калибровать, а проверить работоспособность калибровки перед тем как нести на калибровку.
Экспресс-измерения показали нестабильность порядка 10-20 мкВ на установленных 100 мВ, что меньше погрешности 34401A на переменном токе. На данный момент ещё измеряю (относительно долгий процесс в моём исполнении). Хочу выяснить, при каких условиях стабильность будет выше, меняю нагрузку, в т.ч.

"Подводные камни" вижу, например, в следующем тексте из сервисного руководства 34401A:

"The programmable capacitance is implemented by varying the signal
level across a compensating capacitor. In the x0.2 configuration, low
frequency gain is set by R301, R302, and R304. The variable gain element
U302/U303 essentially varies the value of C306 from 0 to 1 times its value
in 256 steps. The exact gain constant is determined during the 50 kHz
ac voltage range calibration procedure. In the x0.002 configuration, low
frequency gain is set by R301, R302, and R303. The variable gain element
U302/U303 essentially varies the value of C305 plus C306 from 0 to 1 times
their value in 256 steps. The exact gain constant is determined during
the 50 kHz ac voltage range calibration procedure."

Т.е. выставляю на Rigol DG852 Pro 0.1 В RMS 1кГц -> на экране 34401A вижу, например, 99.9980 мВ. Вхожу в режим калибровки и ввожу "99.9980".
Возможны 2 исхода:
1 - напряжение на Rigol DG852 Pro не изменится за время калибровки, тогда калибровочные значения останутся те же, если калибровка работает (мне это как раз и нужно выяснить).
2 - напряжение на Rigol DG852 Pro изменится на 10-20мкВ за время калибровки, тогда калибровочные значения немного поменяются в пределах погрешности 34401A, т.е. не страшно. Тут также будет понятно, работает (проходит) калибровка или нет.

Далее делаю всё тоже самое на частоте 50кГц ... тут вариантов исхода больше, но у меня только догадки, которые не всегда попадают в действительность, т.е. лучше точно знать алгоритм работы 34401A при такой калибровке.

Догадка в том, что коэффициент рассчитывается при 1кГц, а при 50кГц рассчитывается ёмкость конденсатора входного фильтра, т.е. ёмкостью конденсатора подгоняются показания в определённых пределах (если пределов не хватит, то калибровка будет с ошибкой).
Т.е. если напряжение генератора немного "убежит" за время калибровки на 50кГц, то АЧХ будет заметно неровной после калибровки. На сколько - это вопрос, как и по остальному алгоритму. Это же мои догадки, а в реальности всё может быть по другому. ... поэтому и вопрос к сообществу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 11:07:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3815
Для начала - какая требуется точность при использовании и чем это обусловлено ?
Какие допуски и отклонения требуется выдерживать на настраиваемой этими приборами аппаратуре ? Каковы регламентируемые нормативными документами эти параметры ?

А то ведь как появились цифровые измерители, так и желают до последней цифры чтобы все совпадало, когда по нормативным документам требуется точность в 5, а то и в 10 %.

Научными экспериментами занимаетесь на уровне краевых эффектов ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 11:21:12 
Встал на лапы

Для начала - какая требуется точность при использовании и чем это обусловлено ?
Какие допуски и отклонения требуется выдерживать на настраиваемой этими приборами аппаратуре ? Каковы регламентируемые нормативными документами эти параметры ?

А то ведь как появились цифровые измерители, так и желают до последней цифры чтобы все совпадало, когда по нормативным документам требуется точность в 5, а то и в 10 %.

Научными экспериментами занимаетесь на уровне краевых эффектов ?

Спасибо за интерес к моим занятиям!

Но, к сожалению, не могу представить, как мои ответы на поставленные вопросы могут повлиять на мои вопросы по калибровке 34401A. Форум же некий архив знаний, возможно, не только мне ответы на поставленные мной вопросы нужны будут, в т.ч. и для сильно отличных от моих целей.

Что касается мох целей в плане 34401A, то хочу получить от имеющегося экземпляра максимальную точность чисто из-за интереса к такому виду оборудования и попробовать свои силы в его ремонте и усовершенствовании. Никакой коммерческой конвертации таких действий не предвидится в ближайшей обозримой перспективе. Есть смысл дальше обсуждать вопросы эстетического удовольствия от пользования такими приборами на техническом форуме? ... я готов, конечно, но уйдём в психологию. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 11:35:15 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 17
Эдуард В., в Белгородском ЦСМ поверка 34401А стоила 3200 рублей в прошлом году, неужели у вас в разы дороже? Если нет, то стоит ли заморачиваться, может поверить а потом уже думать если необходимо?

Добавлено after 5 minutes 3 seconds:
Кстати не в прошлом году, а этой весной поверка стоила 3200 р, что-то потерял счëт времени...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 11:42:44 
Встал на лапы

Эдуард В., в Белгородском ЦСМ поверка 34401А стоила 3200 рублей в прошлом году, неужели у вас в разы дороже? Если нет, то стоит ли заморачиваться, может поверить а потом уже думать если необходимо?

Хорошие у Вас цены. :)

За поверку DMM7510 на прошлой неделе заплатил 16500 руб. А за калибровку 34401A (мне нужна именно она) в одном месте запросили 35 тыс. руб., поверка 34401A у них 25 тыс. руб. стоит. ... с учётом того, что 34401A купил за 24 тыс. руб. как-то дорого.

Мне нужно лишь проверить, что калибровка проходит, но так, чтобы её сильно не сбить. Нужно сделать это самому для того, чтобы иметь возможность сделать несколько раз, столько, сколько потребуется, т.к. хочу немного улучшить 34401A (поменять часть ОУ).

А проверить его точность смогу сам, документальная поверка на 34401A мне не нужна. Он относительно точный у меня, но слишком шумный. У других (с кем сравнивали в группе ТГ) минимум раза в полтора меньше шумит на переменном токе, да и на постоянном, похоже, тоже, ещё не дошли до этого вопроса. Т.е. теоретически мой экземпляр можно улучшить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 12:05:22 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 1
Эдуард В., да, цены у вас конечно "астрономические" по "нашим" меркам.
Я не думаю что стоит переделывать схемотехнику 34401А, там, если он исправен, всë упирается в его АЦП, аналоговые компоненты не улучшат его характеристик.
Возможно проблема шума вовсе не в ОУ, там есть несколько "слабых мест" я прошарил все русскоязычные и англоязычные форумы, там могут быть непропаи в ряде мест, также переключатель входов, ну и электролиты нужно менять.
Я поменял все электролиты, пропаял все места которые когда либо упоминались на форумах, поставил изолирующую прокладку между входным разрядником и реле, эта проблема убила несколько приборов, разрядник перетерает краску не реле, а корпус его металлический, при поверке подают 1000 вольт и происходит пробой, об этой проблеме упоминается на нескольких форумах.
ESR родных электролитов был в 3-5 раз хуже чем должно было быть по даташиту. Некоторые танталы поставил с большим рабочим напряжением, так как есть несколько случаев их пробоя.
Плату после всех работ трижды промыл в изопропиловом спирте, предварительно прошедшим дистилляцию :)
При хорошем заземлении прибор очень стабилен в моих условиях.
Справедливости ради, в поверку я его пока так и не отнëс, так как узнавал о процедуре (и даже побывал в лабе с эталонами и образцами) до того как проделал вышеописанные процедуры.

Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
Еще кстати установил радиаторы на стабы LM317, и поставил LC фильтр на один из проводников в разрез шлейфа идущего к дисплею, так как от него шли сильные пульсации в шины питания прибора. Фильтр не вспомню на положительную или отрицательную шину к дисплею, пульсации были на какой-то одной из нихних до десятков милливольт.
Ещë поменял дисплей и сделал самодельный интерфейс GPIB на arduino, теперь прибор "греет душу". :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 12:09:56 
Встал на лапы

d9thc31, спасибо за информацию!

Записал переделки. :)

Фактически по тем же стопам иду. Переключатель перебрал, он нормально не работал, когда купил. Подозрительные места пропаял. Электролиты в блоке питания уже приехали, буду менять. На родных уже ЭПС 5-10 Ом!
ОУ вначале поменяю U301, т.к. при его локальном охлаждении на глазах снижаются шумы по переменке..... но это всё в другой теме обсуждаю. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 12:22:24 
Первый раз сказал Мяу!

Эдуард В., я как-то чуть охладел к теме, где-то на форумах делился некоторой инфой не помню на "наших" или нет, где-то вроде записывал переделки и сохранял ссылки на форумы, весной - летом знал его наизусть, сейчас кажется это было в прошлой жизни :)

Добавлено after 6 minutes 49 seconds:
Эдуард В., кстати, очень важно!
Проверь свой серийник в официальном списке об изветных проблемах прибора, не помню как он называется.
В каких-то файлах HP есть официальный документ с диапазонами серийных номеров за разные годы в которых обнаруживались проблемы прибора, там есть некачественные комплектующие, по вине которых прибор не проходит очередную поверку по ряду режимов работы и методы их устранения, мой к счастью в эти диапазоны не попал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 13:00:40 

Мне нужно лишь проверить, что калибровка проходит, но так, чтобы её сильно не сбить. Нужно сделать это самому для того, чтобы иметь возможность сделать несколько раз, столько, сколько потребуется, т.к. хочу немного улучшить 34401A (поменять часть ОУ).

Риск выявления скрытого дефекта при регулировке ACV диапазонов по внешним мерам можно чуть снизить, хотя бы сверив показания мультиметра в диапазоне частот с заведомо исправным прибором, тем более, если он классом выше (DMM7510). Что до настройки гладкости АЧХ в 34401A, то она реализуется методом последовательных приближений. С учётом того, что ЦАП всего лишь 8-битный, добиться полного совпадения показаний "до-после" вряд ли возможно. Так что кратковременную нестабильность амплитуды генератора в десяток-другой микровольт из 100 мВ можно списать на неустранимую методическую погрешность.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 14:15:23 
Встал на лапы

Спасибо, Mickle!

Т.е. вариант рабочий, как понял ответ. В идеале, понятно, что показания при калибровке лучше вводить те, что получились на экране с DMM7510, но можно и без него с пониманием того, что каждый раз по чуть-чуть калибровка будет "убегать".

И теперь ещё вопрос для полноты картины. :)

Читал, что на 34401A командами DIAG:PEEK и DIAG:POKE можно считать калибровочные значения, а потом записать. Но там, где это было написано, не были указаны все необходимые для этого адреса памяти.

Имеется ли у кого инструкция на этот счёт?

Например, на eevblog нашёл такое описание:

PEEK -12 lookup block table in ROM data using index to stored address
PEEK -11 lookup NVRAM data by block using the index to stored address
PEEK -10 hidden feature enabled?
PEEK -9 No of rows in the block table
PEEK -8 [unsecured] enable: ZERO DCV
PEEK -7 adc raw value (combination of T2 count, U501 count and residual AD) with MZ adjustment
PEEK -6 stack dump from last unexpected interrupt
PEEK -5 is there an ext interrupt pending?
PEEK -4 line freq 1 = 50Hz, 0=60Hz
PEEK -3 ROM ref values for specified block number e.g. PEEK -2, 70, 0
PEEK -2 NVRAM values at specified block number
PEEK -1, eeprom word from direct address by counting blocks read
PEEK 0, ram byte
PEEK 1, ram word
PEEK 2, ram dword
PEEK 3, ram float

The NVRAM storage is split into numbered blocks; the low part is for safe changes the high part is for calibration data and can only be written when unsecured. A few blocks as examples

70 count gain between T2 ticks and residual on 80C196 AD
71 non-linear correction coeff1 (quadratic)
73 non-linear correction coeff2 (cubic)
76 transform params for DC 1V range (multiplier, shift, NA, offset, ?) must be scaled for line/NPLC

You could go crazy with some poke 24,0,1 23 or 26,27 and just see what happens BECAUSE YOU HAVE A BACKUP. DO NOT DO THIS WITHOUT CAL BACKUP. CAL MEMORY CORRUPTION IS LIKELY.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2025 08:52:35 

Чтение калибровочной памяти:
https://www.eevblog.com/forum/testgear/ ... msg4436983

Запись - программатором.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2025 12:22:04 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 179
Ещë поменял дисплей

Китайскую копию с Али поставили, или где-то удалось найти оригинальный?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа