Неделю назад у этой конторы, докинув, можно было взять Agilent 34401А (правда на заднике лого HP) за 30.
В итоге взял 34401A за 24 круб. Попользовался немного, и что-то он мне так понравился, что переехал домой ((( Пришлось раскошелиться ещё на 16 к, на работу взял Флюк 45. Приятный аппарат, правда, на измерении сопротивления помедленнее, чем UT61E.
на измерении сопротивления помедленнее, чем UT61E.
Так это логично. Чем выше точность у цифрового мультиметра, тем больше циклов сигма-дельта преобразований нужно выполнять его АЦП. А сократить время каждого цикла - дорого, сложно и не всегда возможно.
С другой стороны, у меня отец-радиоинженер в свое время для решения подавляющего большинства задач обходился Ц20. Я, кстати, тоже. Что-то более точное и дорогое он приносил с работы домой на моей памяти буквально пару раз. Да и тот профессиональный лабораторный мультиметр уступал по точности не только UT61E, но и UT61D - в разы. Я отлично осознаю, что есть сферы деятельности, где точности UT61E может оказаться недостаточно. Например, в некоторых научных исследованиях.
Поэтому, когда пишут о выборе высокоточного прибора, хорошо бы еще указывать, а для каких целей понадобилась именно такая точность. В теме выбора мультиметра такая информация была бы весьма полезна.
Ну есть 34401й, пользую крайне редко, как эталон лежит, есть и рубидиевый стандарт, тоже редко пользую, есть анализатор спктра R&S, однако зачастую хватаен нано вна,ну и по списку... Все это нужно если есть тема на каждый бень, а так эта сверхточность и не нужна вовсе... Понты это все..
_________________ Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
пока не купишь 6.5 разряда так и будет внутренний голос нудить: "купи. он клевый и крутой. не у каждого такой есть, а у тебя будет. класно очень точно измерять...". пламенный привет коллекционерам мультиметров
100пикометров хорошее разрешение для геодезии ...это все - результат повального увлечения python math непрофильными людьми, очень далекими от прикладной математики и it.
ну и приобретение 6.5+ знаковых приборов для бытовых измерений "тока в розетке", без понимания чем разрешение отличается от всяких приборных и методических погрешностей это примерно то же самое
Так это логично. Чем выше точность у цифрового мультиметра, тем больше циклов сигма-дельта преобразований нужно выполнять его АЦП.
Нет, само измерение довольно быстрое, если выбрать нужный предел вручную. Автоматический перебор пределов долгий. И контрпримеры: UT61E vs. UT61E+ -- при равной точности второй ощутимо тормознее. 34401A vs. Fluke 45 -- при большей точности первый быстрее.
Поэтому, когда пишут о выборе высокоточного прибора, хорошо бы еще указывать, а для каких целей понадобилась именно такая точность. В теме выбора мультиметра такая информация была бы весьма полезна.
Начало на стр. 266. И там не про точность, там про удобство. Я занимаюсь ремонтом ноутбуков, зомбоящиков, телефонов, автомагнитол/усилителей. Высокая точность как правило не требуется, и, в принципе, вполне достаточно прибора уровня MY64, MY68. Специфика ремонтируемых аппаратов накладывает некоторые дополнительные требования по точности и резрешению, примерно такие: 1. При измерении напряжения на АКБ телефонов желательно видеть милливольты, на АКБ ноутов -- видеть хотя бы десятки милливольт. Насколько эти милливольты соответствуют действительности -- не важно. 2. При измерении тока потребления от батареи RTC желательно разрешение 0,1 мкА. (Типовое потребление 5 мкА, при 10 мкА уже надо смотреть, есть ли где утечка.) 3. При измерении сопротивления порядка десятков Ом точность желательна не хуже 0.1 Ом. А далее -- про удобство. 4. Второй режим по частоте использования (после VDC) -- прозвонка. UT61E говорит "тыр-тыр-тыр-пик-пик" при её включении (а 61E+ -- на один "тыр" больше). А хочется её включать одним, максимум двумя нажатиями. 5. Стационарность прибора -- плюс, т.к. он никуда не ездит при переключении режимов и дёрганьи за щупы. Сверху можно поставить парочку ЛБП. 6. С переключателем-крутилкой ещё можно мириться. Одно время пользовался Аппой 207, вот там хороший, ухватистый переключатель. Но кнопки удобнее. 7. Яркий, контрастный дисплей с хорошими углами обзора, и не ловящий своим стеклом блики от ламп. Ибо смотреть на него приходится под разными углами. Так что тут только VFD, LED или OLED. Ну и в итоге под эти требования подходят в основном приборы 5.5+ разрядов, так что повышенная (по сравнению с "эталонным" UT61E) точность -- просто приятный бонус.
7. Яркий, контрастный дисплей с хорошими углами обзора, и не ловящий своим стеклом блики от ламп. Ибо смотреть на него приходится под разными углами. Так что тут только VFD, LED или OLED.
вот тут имхо лучше классического монохромного lcd ничего нет . VFD в смысле читабельности при засветке от ламп наверное худший, даже хуже чем цветные lcd c led подсветкой (у некоторых из них бывают проблемы с углами обзора но контрастность при засветке у них обычно лучше) .
и стационарность прибора тож + невсегда, только когда можно обеспечить удобное положение дисплея относительно исследуемого обьекта, например когда чтото небольшое вроде телефона ковыряешь и дисплей прибора прямо рядом с этим. а когда чтото размером с полстола или полкомнаты то переносить взгляд на дисплей уже не так удобно, тогда лучше пэнсайз или хотяб портативный вместе с щупом зажатым рукой или пристраивать портативный всевремя гдето рядом с исследуемой частью большого обьекта на магнитный держатель например.
стационарный однозначно хорош при исследованиях, когда все заранее скоммутировано и смотришь только на дисплеи, а при наладке-ремонте когда надо лазать по разным неожиданным местам - увы
1. При измерении напряжения на АКБ телефонов желательно видеть милливольты, на АКБ ноутов -- видеть хотя бы десятки милливольт. Насколько эти милливольты соответствуют действительности -- не важно. 2. При измерении тока потребления от батареи RTC желательно разрешение 0,1 мкА. (Типовое потребление 5 мкА, при 10 мкА уже надо смотреть, есть ли где утечка.) 3. При измерении сопротивления порядка десятков Ом точность желательна не хуже 0.1 Ом.
Тут даже не нужен UT61E, всё вписывается в любительские UT61D+ или ZT-703S.
4. Второй режим по частоте использования (после VDC) -- прозвонка. UT61E говорит "тыр-тыр-тыр-пик-пик" при её включении (а 61E+ -- на один "тыр" больше). А хочется её включать одним, максимум двумя нажатиями.
На том же ZT-703S прозвонка включается как раз двумя нажатиями.
5. Стационарность прибора -- плюс, т.к. он никуда не ездит при переключении режимов и дёрганьи за щупы. Сверху можно поставить парочку ЛБП.
Такое ощущение, что у Вас нет автомобиля А если серьёзно - тут всё очень субъективно. При жизни в деревне, когда многое в дом точно не затащишь, стационарность - минус.
6. С переключателем-крутилкой ещё можно мириться. Одно время пользовался Аппой 207, вот там хороший, ухватистый переключатель. Но кнопки удобнее.
У меня и ZT-703S, и UT61D+. Так что есть выбор, если не используются одновременно оба. Не могу сказать, что у меня есть предпочтения. В какие-то моменты одно хорошо, в какие-то - другое.
7. Яркий, контрастный дисплей с хорошими углами обзора, и не ловящий своим стеклом блики от ламп. Ибо смотреть на него приходится под разными углами. Так что тут только VFD, LED или OLED.
Ну тут уж ZT-703S точно даст фору многим профессиональным мультиметрам. На экране ZOYI не сэкономили.
Ну и в итоге под эти требования подходят в основном приборы 5.5+ разрядов, так что повышенная (по сравнению с "эталонным" UT61E) точность -- просто приятный бонус.
Как видите, всё совсем не однозначно. Спасибо огромное за развернутый ответ!
вот тут имхо лучше классического монохромного lcd ничего нет
У меня ежедневно есть возможность сравнивать монохромный LCD у UT61D+ с цветным экраном у ZT-703S. На ZT-703S однозначно видно лучше. Я понимаю, что назвать это репрезентативной выборкой нельзя, но это показывает, что тут, как минимум, всё совсем не однозначно.
В итоге взял 34401A за 24 круб. Попользовался немного, и что-то он мне так понравился, что переехал домой
А вот мне после двух месяцев обладания не особо Ну как, объективно, как 6,5 разрядный вольтметр в лабе любителя - отлично. А вот погрешность измерения тока 0,1% у 6,5 разрядника, делающая половину его шкалы метрологически бесполезной шнягой, это довольно забавно. Вообще некоторая часть функций там действительно "стандартная" (имею в виду значения диапазонов) или сделана "на сдачу" (как шунты). Ну тут я сам выбрал гробик из прошлого века, поэтому требовать от него всё и вся это нечестно. Просто пыл к 6,5 разрядным мультам на время поостыл. Получил по лицу немного от реальности, и поумерил свой юношеский максимализм касательно необходимой достаточности.
Теперь думаю разные грешные мысли для более точного измерения тока - отдельным прибором. По сопротивлению пределы у 34401А тоже стандартные, поэтому нормальный миллиомметр всё ещё очень актуален. Подключаю 0,1Ом шунт - показывает не то 95,7 не то 100,1мОм. И это все цифири в 6,5 разрядном режиме, ведь минимальный предел там - 100 Ом, с током измерения 1мА. Вообще надо бы сначала мерами разжиться, а уже потом приборами. Но чета флюковские "трансфер стандарты" у нас не особо популярны, а покупать какую-нить В1-30 это значит получить весьма пожилого и не факт что живого кота в мешке... Если вообще его удастся купить. Тут, имхо, классная тема заиметь что-то типа LM399, собрать на ней "даташитную" меру, и далее самое сложное - заставить ЦСМ передать незарегистрированному, прости госпаде, "эталону" единицу напряжения за вкусняшку. Внутри 34401А та же 399я, поэтому это самый близкий к описанному выше доступный любителю поверяемый "источник напряжения", но это же неправильно, использовать вольтметр как меру, типа показываемое им напряжение валидно исходя из таблицы его погрешностей измерения. Да и погрешность итоговая будет гораздо выше из-за кучи побочных цепей в тракте, чем просто у "голой" 399й с буфером и генератором тока, запитанной от стабильного напряжения.
В итоге взял 34401A за 24 круб. Попользовался немного, и что-то он мне так понравился, что переехал домой
А вот мне после двух месяцев обладания не особо Ну как, объективно, как 6,5 разрядный вольтметр в лабе любителя - отлично. А вот погрешность измерения тока 0,1% у 6,5 разрядника, делающая половину его шкалы метрологически бесполезной шнягой, это довольно забавно. Вообще некоторая часть функций там действительно "стандартная" (имею в виду значения диапазонов) или сделана "на сдачу" (как шунты). Ну тут я сам выбрал гробик из прошлого века, поэтому требовать от него всё и вся это нечестно. Просто пыл к 6,5 разрядным мультам на время поостыл. Получил по лицу немного от реальности, и поумерил свой юношеский максимализм касательно необходимой достаточности.
Теперь думаю разные грешные мысли для более точного измерения тока - отдельным прибором. По сопротивлению пределы у 34401А тоже стандартные, поэтому нормальный миллиомметр всё ещё очень актуален. Подключаю 0,1Ом шунт - показывает не то 95,7 не то 100,1мОм. И это все цифири в 6,5 разрядном режиме, ведь минимальный предел там - 100 Ом, с током измерения 1мА.
А щупами хорошими не пробовали для начала разжиться? От их качества очень много зависит.
_________________ Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
на сааамом деееле (с). потому что 4-проводная схема нужна для компенсации щупов, и делать ее до гнезд, когда собственно щупы-то компенсироваться и не будут - профанация какая-то.
В эпоху микропроцессорной техники короткие щупы легко компенсируются OPEN/SHORT калибровкой. А четырехпроводная схема в первую очередь нужна для компенсации контакта щупов и выводов компонента, что важно для измерения малых значений и другими способами не может быть компенсировано.
щупов и их контактов с измеряемым элементом, это я и имел в виду, и да, именно для малых значений это критично, и "четырехпроводка до входных гнёзд" на мой взгляд профанация
И контрпримеры: UT61E vs. UT61E+ -- при равной точности второй ощутимо тормознее.
а вот и нет. у них просто разный алгоритм отображения. 61 без плюса начинает выдавать цифры немного раньше, и они какое-то время устаканиваются, а плюсовой сразу стабильный результат выдает. глазом это ощущается как некоторая тормознутость, а по факту - 1:1 по скорости. у меня в обзоре есть тест этого дела с рзисторами и переключателем и одновременным подключением нескольких приборов. там это очень хорошо видно.
А щупами хорошими не пробовали для начала разжиться? От их качества очень много зависит.
Тут не щупы нужны, а медные прутки, приваренные к проводам, и то это для особых случаев, типа как раз измерения сопротивления или малых напряжений. Эт дело в процессе... В унике токарником попользоваться не дают, придется обтачивать прутки для жал ЭПСНа напильником на глаз значит. Как приляпать к этому непотребству медные провода - не придумал. А медные "тычки", имхо, смысла имеют мало. Надо что-то типа зажимов делать. Но мой бухтёж больше про его параметры как таковые, наличие паразитных ЭДС при измерении сопротивления это другой момент, от него стабильность и погрешность показаний зависит, но не их разрядность. А разрядность там - 3 1/2 знака для измерения 100мОм на минимальном пределе.
имхо измерение низких сопротивлений и высоких токов это довольно небольшая часть в практике использования мультиков, для этих случаев можно сколхозить и толстые провода,
но я предпочитаю использовать 4проводку для сопротивлений и отдельные шунты для токов, попробуйте! , так веселее
а щупы мультика должны быть мягкими, термостойкими и с хорошей поверхностью иголок (чтоб не искать контакт еще и на их поверхности) большего от щупов по мне так ненадо ничего
Рейтинг сообщений: 292
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02 Сообщений: 2594 Откуда: деревня в Тульской губернии
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
С зондом Кельвина все понятно, но это скорей дли измерителя иммитанса, чем для мультиметра. А вот с шунтами вообще не понял. Для сверхмалых токов от них не ясен толк. А больших токов клещи сподручней.
для малых токов и сопротивление щупов пофиг, ну какая разница упадет 1uV или 10 ? а клещщи - да хорошо но они не всегда дают нужную точность и стабильность при эм помехах, посему - шунты. я обычно часто пользуюсь 100,10,1 и 0.1 mOhm причем 0R1 и R01 - самодельные из 5W резисторов.
небольшие токи тож невсегда хорошо пропускать через щупы, имея ввиду их индуктивность, в радиочастотных схемах иногда удобно добавлять 1..100R резисторы в схему специально, для измерения тока при отладке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7