Непонятно только, с какого перепуга сия веточка называется "Преобразователь Кука", когда трындёжь идёт исключительно про септик?
Прав отредактировать название темы у меня нет, а назвал сепик куком человек, чью схему изначально собрал. Просьба к модераторам - переименуйте пожалуйста тему во что-нибудь типа "Sepic на uc3843".
Я конечно понимаю, что терминологические споры это одно из увлекательнейших занятий, но впервые употребив сочетание "утечка индуктивности" я его намеренно забрал в кавычки, указав тем самым, что говорю отчасти в переносном смысле. Совершенно по аналогии с "утечкой тока", хотя терминологически-безукоризненно следует формулировать -- "возникновение тока утечки". Касательно же "индуктивности рассеяния", пусть сия корявость останется на совести того, кто данный термин ввел в оборот. В русском языке "рассеяние" прежде всего означает перераспределение в пространстве. Кто-нибудь может себе представить физическую сущность индуктивности перераспределения в пространстве? Я, вот, как-то не в состоянии, сколь ни тужусь. И, потом, если строить параллели с английским, то "leakage current" у нас будет "ток утечки", "leakage resiatance" -- "сопротивление утечки", а "leakage inductance" отчего то стало "рассеянием".
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:0
Процитирую тебя (ибо сложно "с первого раза прочитать все")
Цитата:
И, потом, если строить параллели с английским, то "leakage current" у нас будет "ток утечки", "leakage resiatance" -- "сопротивление утечки", а "leakage inductance" отчего то стало "рассеянием"
Еще раз - но не
Цитата:
во многих случаях "утечка индуктивности", для сепика оказывается полезной.
ей же, не утечкой индуктивности И сам же писал сначала
Цитата:
говорю отчасти в переносном смысле
а потом что-то зачем-то оспаривать стал ЗЫ. Ладушки, заканчиваем холивар не по делу.
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
А может надо писать так как всем понятно? И как большинство учились в учебных заведениях, а то надо расшифровать ещё терминологию. Или надо всякую гадость перетаскивать в наш язык.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Чтобы всем было понятно, ссылка на оригинал приведена в самом первом посте по столь, как оказалось, животрепещущему вопросу. Что характерно, большинство из отписавшихся здесь прекрасно поняли, о чем идет речь, но оскорбленная эстетика тонких ценителей изящной словесности оказалась столь уязвлена, что никто не нашелся чего бы заметить по существу, сосредоточившись исключительно на требованиях блюсти канон. Все это напоминает историю с той собачкой, которая вылизывает себе промежности в ситуации, когда ей заняться нечем.
большинство из отписавшихся здесь прекрасно поняли, о чем идет речь
Конечно поняли перебирая несколько комбинаций и исключая неподходящее. Было бы лучше такое гадание в технических вопросах исключить. Есть понятие индуктивность рассеивания которое всем ясно с первого упоминания, какой смысл его менять. Я пойму ты поймёшь а с десяток не поймут, зачем это.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ваще-то, в фольклоре упоминается кот, а не собачка...
Памятуя о недавней ярости истовых борцов за чистоту парадигмы, я поостерегся упоминать кота, фактически тотемного животного тут, в столь деликатном контексте. Тем паче, что вариант с собачкой так же представлен в народных сказаниях. В общем, было из чего выбирать.
Старичок, вы, как более искушенный в ряде специфических вопросов специалист, лучше скажите, известны ли вам еще случаи, когда пресловутая индуктивность рассеяния играет положительную роль в силовой (и не очень) электронике? Просто для меня это оказалось столь неожиданным, что я опрометчиво решил поделиться информацией об этом с общественностью, за что, собственно, и поплатился.
индуктивность рассеяния играет положительную роль в силовой (и не очень) электронике?
В резонансных преобразователях часто преднамеренно делают индуктивность рассеивания трансформатора очень большой, что позволяет отказаться от дросселя.
В русском языке "рассеяние" прежде всего означает перераспределение в пространстве.
Ещё раз для тех, кто в танке: индуктивность исть коэфф.,связывающий ток и создаваемый им поток. Буде поток в пространстве расположен унутре сердешника, то оный поток связан с током посрейством индухтивности намагничивания и работает на перекачку энерхии из первичной обмотки во вторичные. Буде же поток в пространстве расположен вне сердешного и замыкается по воздусям, то оный поток связан с током посрейством той самой индухтивности рассеяния и поганит процесс трансформасии эл. энерхии. Но иногда поток рассеяния и одноимённая индухтивность, могет использоваццо в мирных целях, как например, в качестве халявного линейного дрочеля во всякоразных фазниках и врезонансниках, а такоже разделённонамотанном двухобмотошном дрочеле септюка.
Ещё раз для тех, кто в танке: индуктивность исть коэфф.,связывающий ток и создаваемый им поток.
Представить себе рассеивание потока, это как раз запросто. Это в состоянии вообразить любой, кто учился в средней школе. Чтобы представить себе коэффициент, перераспределяющийся в пространстве, тут, наверное, надо было проходить обучение на темной стороне. Особо уточню, что с точки зрения физики оно, как раз совершенно понятно, но с точки зрения русского языка, страдальцем за который вы тут себя назначили, это бред, чушь и ахинея.
Это последнее сообщение полный бред. Что здесь может быть не понятно??? Это индуктивность которая рассеивает магнитный поток в окружающее пространство.
Индуктивность не может ничего рассеивать. Знатоки русского языка утверждают, что она коэффициент. Вы можете пояснить, что обычно коэффициенты рассеивают в пространстве? Еще раз медленно и печально повторяю, что спор идет не о физике, а о языке.
Тогда объясните куда и как может утекать индуктивность, это вообще полный абсурд. Если она утекает значит её становится меньше. А не большой знаток русского языка, но я не могу представить как индуктивность может утекать.
Тогда объясните куда и как может утекать индуктивность, это вообще полный абсурд. Если она утекает значит её становится меньше.
А при рассеянии ее обычно, что, больше становится? Начнем с того, что есть смысл представлять индуктивность не неким коэффициентом, а скорее свойством проводника создавать (под действием изменений в протекающем токе) ЭДС, как в самом себе, так и в близлежащих проводниках. Говоря сильно упрощенно, в этом случае действие совокупной индуктивности как бы разделяется на два вида работ: условно-полезной (передача энергии) и условно-бесполезной (самоиндукция). Индуктивность (свойство проводника создавать ЭДС), выполняющая условно-бесполезную работу, создает утечку в передаче энергии. Энергии при этом передается действительно меньше, чем могло бы быть в идеальном случае, когда бы вся индуктивность использовалась для передачи. Отсюда, та индуктивность, посредством которой энергия утекает, а не передается и становится индуктивностью утечки. Абстрагируясь еще дальше, проще называть это утечкой индуктивности, имея ввиду, что часть индуктивности утекла из процесса передачи энергии и занимается какой-то фигней.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48